По Старой Смоленской дороге через века

Культура

В фойе здания администрации Смоленска развернута семейная выставка художников из Вязьмы, носящих красивую фамилию Чайка. Это глава семейства Виктор, его супруга Наталия и сын Владимир.

Но главное, что объединяет родственные души на выставке, - тема «Старая Смоленская дорога», доминирующая в творческой судьбе известных живописцев.

Древний тракт, связывающий Смоленск и Москву, проходит в картинах не только через пространство, но и через столетия, напоминая о событиях, происходивших на смоленской земле. Особое место занимает подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Словно вестники прошлого - солдатские письма-треугольники, плывущие по воздуху, и души героев, превратившиеся в белых лебедей. На всех полотнах органично связаны природа и дела человеческих рук. Непременный элемент лесных и полевых пейзажей - скромный сельский храм или часовня. В городских пейзажах тоже преобладают храмы.

Художники заново открывают для нас древнюю Вязьму, по-новому воспринимаются и виды Смоленска. В центре всей тематической композиции, где нет ничего лишнего и случайного, - образ Смоленской Одигитрии. Так переплетаются условное и реалистичное, небесное и земное.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:04
Житель Смоленской области Александр Санков не выходит на свя...
сегодня, 20:07
Как ранее сообщал «РП», пенсионер вышел из больницы на ...
сегодня, 19:07
17 января смоляне стали свидетелями «жесткого замеса» на про...
сегодня, 17:10
Авария случилась 17 января в Смоленске на проспекте Гагарина...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 170