«Первым делом ­ самолеты…» Смоленские художники принимают участие в выставке, посвященной российской авиации

Культура
«Первым делом ­ самолеты…» Смоленские художники принимают участие в выставке, посвященной российской авиации

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день принято считать началом создания военной авиации в нашей стране - ныне он отмечается как День Военно-воздушных сил РФ. Открытие выставки «Липецкое небо» приурочено к этому празднику.

«Липецкое небо» - это межрегиональный проект, инициированный управлением культуры и туризма Липецкой области и местным отделением Союза художников России. Он реализуется совместно с истребительным авиационным Севастопольским Краснознаменным, ордена Суворова III степени полком.

По словам организаторов, проект «Липецкое небо» направлен на возрождение интереса к профессии летчика, на сохранение памяти о роли отечественной авиации как в военное время, так и в мирные будни, об исторической значимости личного подвига летчиков, которые ценой собственной жизни сохраняют мир на земле.

Участниками проекта стали 14 художников из Липецка, Смоленска и Москвы. В экспозицию вошло около 200 работ, это портреты летчиков, жанровые композиции, отражающие ежедневную рабочую обстановку авиаполка.

Проект реализуется в несколько этапов. В июле художники провели пленэр на территории липецкого авиаполка, в ходе которого запечатлели трудовые будни летчиков и полеты самолетов. Теперь на выставке в Центре изобразительных искусств представлены лучшие работы, созданные по итогам этого пленэра. В экспозиции представлено около 200 произведений в разной технике исполнения - портреты летчиков, жанровые композиции, отражающие ежедневную рабочую обстановку авиаполка.

От Смоленска в проекте принимают участие художники Сергей Богомолов и Александр Зорин.

- Несколько дней мы общались с летчиками и присутствовали на дневных и ночных полетах. Нас ежедневно привозили на территорию авиабазы. Только их портреты рисовать нельзя было и шлемофоны с фамилиями. Издалека фигуры изображали, - рассказывает Сергей Богомолов.

В дальнейшем планируется организация передвижных выставок в городах Липецкой области, мастер-классы и творческие встречи с художниками, экскурсии для школьников и студентов.

СПРАВКА «РП»

История развития авиации в Липецке берет начало с Первой мировой войны. В 1916 году здесь появились первые мастерские по сбору французских самолетов типа «Люран». В октябре 1918 года в Липецке сформировали эскадру тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец», активно участвовавших в боевых действиях на фронтах Гражданской войны. В 1924 году в рамках международного сотрудничества здесь открылась немецкая авиашкола, которая занималась подготовкой летчиков для Германии и России до прихода к власти Гитлера. С января 1934 года здесь начала работу Высшая летно-тактическая школа ВВС. Современная история Липецкого авиацентра берет свое начало с 1949 года. С 1960 года здесь базируется Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. В его состав входят пилотажные группы «Соколы России», «Русские Витязи» и «Стрижи».


Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:27
Завершено голосование на выборах депутатов Государственной Д...
сегодня, 20:34
Авария случилась 19 сентября на окружной дороге в Смоленской...
сегодня, 19:59
43-летний житель Смоленской области заблудился в лесу около ...
сегодня, 18:58
На 19 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 379