Палитра местности. В Смоленске открылась выставка Елизаветы Часнык

Культура
Палитра местности. В Смоленске открылась выставка Елизаветы Часнык

Экспозиция под названием «Городские заметки» появилась в смоленском креативном пространстве «Штаб».

Елизавета Часнык известна смолянам по целому ряду художественных проектов, ориентированных на актуальные темы. Она была организатором и участником индустриального пленэра на Ярцевском электрометаллургическом заводе, итоговая выставка которого под названием «Литейный» демонстрировалась в Ярцеве и Смоленске. Создала серию инсталляций «Убить дракона в себе» для блока дискуссий о свободе и творческих встреч в «Штабе». В рамках городских инициатив по благоустройству территорий на реке Рачевке организовала выставку у Чертова моста.

Выставка «Городские заметки» также связана с очередным культурно-просветительным проектом «Истории смолян и их домов», который в эти дни реализуется в Смоленске. В его рамках краеведы, журналисты, исследователи и фотографы собирают исторические и бытовые подробности жизни многоквартирных домов и их обитателей.

- Работы, представленные в экспозиции, пересекаются с теми локациями, которые выбраны участниками проекта «Истории смолян и их домов». Здесь и памятник архитектуры в Запольном переулке, и вид на монастырь рядом с Домом Коммуны. На информационных карточках, помимо названия, я оставила еще и адрес, чтобы легче было ориентироваться на «местности». Большая часть работ - этюды с пленэров 2018 - 2019 годов, написанные во все сезоны от зимы до осени. Я стараюсь запечатлеть то, что не сразу бросается в глаза - необычные ракурсы, архитектурные детали, старые домики, задворки. Даже вид на собор представлен не с парадной точки, а с улицы Красный ручей. Места я выбираю визуально - насколько они мне интересны по впечатлению, по цветовым сочетаниям и характерным деталям, по отпечаткам истории, которые показывают, что это здание имеет сложную судьбу. Через месяц проект «Истории смолян и их домов» сменит мою экспозицию - специалисты и энтузиасты найдут интересные документальные факты, касающиеся изображенных мною мест и представят их в исследовательских материалах и фотографиях. Мы рассказываем общую историю разными способами, - комментирует свою выставку Елизавета Часнык.

На картинах можно увидеть дворы на улице Исаковского и Запольном переулке, ушедшие в историю дома и постройки, вид от домиков на Соборной горе, церкви Смоленска, спрятанные в частном секторе. В экспозиции также представлено несколько работ из серии «Российские железные дороги».

- Одна из локаций, которую будут исследовать в рамках проекта «Истории смолян и их домов» - это микрорайоны Колодня и Сортировка. Здесь жизнь людей связана с железной дорогой: работа на станциях и в депо, закрывающийся переезд, кто-то постоянно живет со звуками проезжающих мимо поездов. Помимо этюдов, на выставке представлена картина «Напарники», показывающая связь человека и железнодорожной техники, - поясняет эту часть экспозиции Елизавета.

Анатолий Соловьяненко
Фото автора



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:29
В течение последних суток на улицах работала 41 единица спец...
26 минут назад
Работник охотхозяйства, не имея разрешения, застрелил оленя,...
сегодня, 19:55
На 1 марта на территории Смоленской области зарегистрирован 26291...
57 минут назад
Что ждет смолянок на одном из самых зрелищных мероприятий го...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 232