Смоляне могут увидеть работы автора уникальной технологии эмалевой мозаики

Культура
Смоляне могут увидеть работы автора уникальной технологии эмалевой мозаики

«Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты - то, что не смог сделать Фаберже» - под таким названием в КВЦ им. Тенишевых проходит выставка московского художника Андрея Манджоса.

В молодые годы Андрей Манджос, получив юридическое образование, работал следователем, а в свободное время занимался творчеством. Не бросая службы в МВД, он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и закончил его по специальности художник-оформитель. Его интересовало искусство мозаики. В частности, методы
М. В. Ломоносова, организовавшего в России первое мозаичное производство. Также художника привлекала техника горячей эмали, которая появилась в нашей стране в X веке, а получила широкую известность в XIX веке благодаря ювелирной школе Карла Фаберже.

В начале 2000-х годов Андрей Манджос в результате упорных экспериментов изобрел уникальную технологию эмалевой мозаики, которую многие называют революцией в этом виде искусства.

«Этот новый прием работы с классическим материалом, несмотря на многовековое существование мозаичных и эмальерных техник, не имеет аналога ни в истории мозаики, ни в истории эмали. Мастер переработал технологию смальтовой мозаики для ювелирной эмали, а эмаль уподобил смальте», - написано в каталоге Оружейной палаты Московского Кремля.

Художник получил на данное изобретение международный патент и приоритет права промышленной собственности.


Уникальность авторского метода Андрея Манджоса состоит в том, что мастер самостоятельно изготавливает эмалевые элементы и складывает из них мозаику. Это трудоемкая ручная работа и длительный технологический процесс, включающий обжиг мельчайших кусочков металла, покрытого полихромными эмалями, при этом каждый цвет имеет свою температуру плавления, а также кропотливый мозаичный набор на плоскости или в объеме, требующий терпения и скрупулезности.

«Представьте себе, что для обработки одной крохотной пластинки, покрытой горячей эмалью, требуется до 28 ювелирных операций, что для создания целостного образа из этих точечных частиц необходима гигантская творческая концентрация, граничащая со священнодействием, и вы поймете, что такая трудоемкость процесса ставит изделия из эмалевой мозаики в ценовом отношении вровень с мозаиками из драгоценных камней, а в некоторых случаях и превосходит их, особенно при использовании витражных, миниатюрных и микроминиатюрных фрагментов, так называемых «молекул Фаберже», - пишет о творчестве Манджоса художественный критик М. А. Андреев.

При этом широкие технологические возможности эмалевой мозаики позволяют применять ее для создания необычных художественных произведений, используя ранее несоединимые материалы. Художник применяет свои методы в скульптуре и деталях интерьера, культовых и бытовых предметах, создает мозаичные картины и ювелирные украшения, медали и знаки, сотрудничая с Гознаком и Московским монетным двором.

Работы из проекта «Мозаичное граффити Манджоса» украшают улицы Москвы. Коллекция художника, создаваемая с 1995 года, насчитывает более 150 произведений, часть которых представлена на выставке в Смоленске.

Андрей Манджос предложил и проект создания «Эмалевой комнаты» (своего рода аналога известной «Янтарной комнаты»). Он трижды номинант книги «Гиннесс. Мировые рекорды» в области классического искусства за особый вклад в мировую и отечественную культуру.

Художник является официальным поставщиком произведений музейно-коллекционной значимости в высшие органы власти РФ. Во многих странах открыты его официальные представительства. «Школа эмалевой мозаики Андрея Манджоса», как центр нового национального художественного ремесла, расположена в деревне Пагубино Московской области. Мастер - почетный член Русского клуба рекордов «Левша» и ассоциации «Русские рекорды». Награжден орденами, медалями, дипломами, Благодарностью и Почетной грамотой Администрации Президента России.
6+

Анатолий Соловьяненко.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:42
Речь идет о пересечении улиц Шевченко и Смольянинова; Шевчен...
вчера, 18:40
В Смоленской области вводятся дополнительные меры, направлен...
вчера, 22:40
Речь идет о работах в детском саду «Колокольчик», который на...
вчера, 22:02
Глава Сафоновского муниципалитета Александр Лапиков назначил...

Опрос

Хотели бы вы работать в субботу, 26 декабря, ради выходного 31 декабря?


   Ответили: 135