Шторм за углом. В Смоленске презентуют первую онлайн-выставку абстрактных картин

Культура
Шторм за углом. В Смоленске презентуют первую онлайн-выставку абстрактных картин

Открытие первой на Смоленщине онлайн-выставки абстрактных картин «Проект №1» художницы Елены Бурыкиной состоится в День России 12 июня в 19.00 в Инстаграм.

«Проект посвящается жителям провинциальных русских городов. Это исследование о том, как влияет на нас город, в котором мы живем, могут ли дожди и ямы в асфальте стать слезами и ранами? Умирают ли регионы в современной России, мигрируя в «нерезиновые» мегаполисы, или есть надежда? Должен ли художник (в широком смысле - любой творческий специалист) «слиться с местностью», подчеркивая ее особенности, или же может менять ее в соответствии со своим видением?» - написано в аннотации к выставке.

«Проект №1» стал итогом более пяти лет работы Елены Бурыкиной в трех видах абстрактной техники: fluid art (рисование жидкими акриловыми красками), resin art (рисование с использованием эпоксидной смолы) и alcohol ink art (рисование спиртовыми чернилами). Эти изобразительные методы появились в арсенале художников совсем недавно, но пользуются массовым спросом. Они находятся на границе декоративно-прикладного творчества и абстрактной живописи, но обесцениваются огромным количеством мастер-классов и видеоуроков в Интернете, предлагающим новичку без знаний и опыта в художественной сфере создать свое произведение.

Используя эти популярные приемы для живописания, Бурыкина проецирует декоративные абстракции на грубую реальность. Фотографируясь со своими работами на фоне заброшенных зданий и унылых пейзажей, она подчеркивает диссонанс между воображаемым и реальным мирами.
«Мне нравятся плавные, текучие формы этих новых техник, они такие естественные, так напоминают стихии природы, в отличие от геометрии с ее острыми угловатыми формами», - комментирует свое творчество Елена.

Финальная часть проекта осуществляется в условиях пандемии и самоизоляции, что, по мнению художницы, заставляет задуматься о том, в каких условиях оказались жители небольших городов, какие меры были предприняты в провинции в сравнении со столицами. Мечтательные названия работ «Море в Смоленске», «Отъезд к солнцу» соседствуют с депрессивными «Мрачноватая», «Беспомощность», «Штормит»…

«Для фотографирования я выбирала привычные для смолян неприглядные места, которые являются частью картины их повседневной жизни. Большинство из них находятся недалеко от центра Смоленска.

В нашем городе, к сожалению, не нужно сворачивать в подворотню, чтобы встретить подобные «заброшки», до которых никому нет дела. Мне хотелось показать, что порой окружающая действительность может тебя подавлять и печалить, а иногда, напротив, с помощью творчества можно окунуться в мир своей собственной реальности, которая живет у тебя в сознании. Основной тематический посыл проекта заключается в том, что мы ежедневно делаем выбор: грустить ли нам, выражать недовольство, бороться ли и делать попытки что-то изменить или жить в своем виртуальном мире, ничего не замечая», - поясняет художница свою выставку.

На онлайн-открытии выставки в День России художница предлагает поговорить о том, что такое быть художником (в широком смысле слова) в небольшом российском городе, а также о современном искусстве, его влиянии на человека и испытывает ли провинция необходимость в нем.

Выставку Елены Бурыкиной «Проект №1» можно посмотреть по ссылке.

Открытие выставки состоится 12 июня в 19.00 в Инстаграм.

Гости эфира:

Вера Борисовна Дрягина - кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры дизайна и ДПИ художественно-графического факультета СмолГУ, член Союза дизайнеров России;

Яна Двоенко - куратор, основатель школы современного искусства «mArt», сотрудничает с галереей современного искусства «Дом Молодежи» в Смоленске, преподаватель СмолГУ;

Наталья Усова - активистка первого урбанистического сообщества Смоленска «Среда по четвергам», основатель дизайн-студии HomeStyleDecor;

Алина Киприч - клинический психолог, руководитель регионального отделения фонда «Дети наши»;

Группа ParcHotel - музыкальный гость.

СПРАВКА «РП»

Елена Бурыкина, 1986 г.р., живет и работает в г. Смоленске.
2003 - 2008 гг. - бакалавриат по специальности «Прикладная информатика в экономике», специализация «Информационные технологии в рекламной деятельности»
ГОУ ВПО СФ «МЭИ (ТУ)».
2008 - 2014 гг. - работа по специальности «Графический дизайнер».
2013 г. - курс обучения в «Британской высшей школе дизайна» по теме «Графический дизайн»;
2015 - 2020 гг. - художественные практики, мастер-классы и онлайн-обучение по различным видам современной живописи;
2019 г. - онлайн-курс «На шаг впереди» Академии Анны Радченко;
2020 г. - факультет современного искусства Высшей школы «Среда обучения».
Участник групповой выставки групповая выставка «Путь к мастерству» (Центр Культуры г. Смоленск, 2020 г.)

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
вчера, 23:31
Максим Глушенков помог победить самарским «Крыльям Советов» ...
вчера, 21:59
Жители деревни Базылевка Починковского района Смоленской обл...
вчера, 21:30
Военнослужащие подразделений беспилотный летательных аппарат...

Опрос

А вы охотитесь за скидками?


   Ответили: 486