Расплавленный металл застыл на картинах смоленских художников

Культура
Расплавленный металл застыл на картинах смоленских художников

«Литейный» - под таким названием в смоленском Доме художника открылась выставка, посвященная производственным процессам на литейно-прокатном заводе в Ярцеве (ныне Электрометаллургический завод ООО «Парус»).

Интерес к промышленной тематике проявился у художников в конце XIX века на волне научно-технического прогресса.

В эпоху социалистического строительства в Советском Союзе индустриальная тема стала одним из ключевых явлений в искусстве. Сегодня активно идет процесс возрождения эстетики трудовых будней.

Так, в масштабах страны уже не первый год проходит всероссийский фестиваль позитивного идейного искусства «Время, вперед», посвященный созидающему труду и промышленному развитию, в котором участвовали и смоленские художники. А в нашем регионе в прошлом году прошла коллективная выставка под названием «Индастри», в которой вместе со смолянами приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, Курска, Воронежа.

Очередной промышленный арт-проект стартовал в августе 2019 года, когда группа смоленских художников отправилась в Ярцево на завод, чтобы погрузиться в реальную производственную атмосферу. Идея поработать в горячих цехах металлургического производства возникла у молодой смоленской художницы Елизаветы Часнык.

После прохождения инструктажа им выдали спецодежду и провели экскурсию по территории предприятия, давая широкое представление о литейно-прокатном производстве, различных службах, отделах и цехах. Тогда и были получены первые впечатления, легшие в основу продолжительного творческого сотрудничества. Романтика труда, ритмы производственных процессов, графические формы и живописные фактуры заводских строений вдохновили художников на создание новых произведений искусств.

- У меня перехватило дух от восторга. Я была поражена масштабами завода, его размахом и мощью. Огромное производство с печами, колоссальными температурами, сложными механизмами. Это торжество человеческой мысли, ведь придуманные инженерами механизмы прекрасны. Даже похожие на инопланетян манипуляторы с клешнями для перекладывания металла фантастически красивы, - делится впечатлениями Елизавета Часнык.

В течение трех месяцев 12 художников из Смоленска рисовали непосредственно на заводской территории: Елизавета Часнык, Сергей Богомолов, Юлия Волкова, Алексей Довгань, Александр Долосов, Алена Дроздова, Светлана Ефимова, Александр Зорин, Надежда Королькова, Денис Петруленков, Владимир Петьков, Татьяна Фролова. Основная часть картин создавалась в электросталеплавильном цехе литейного производства. Печи, ковши, мостовые краны, расплавленный металл - все это отразилось на графических листах, живописных холстах и фотографиях.

Первая выставка проекта открылась в декабре 2019 года в одном из помещений завода. Тогда с ней смогли ознакомиться только работники предприятия, так как вход на территорию по пропускам. В экспозиции были представлены 47 произведений. Художникам удалось запечатлеть весь процесс литья металла: от сбора и переработки металлолома до выплавки стали.
В феврале 2020 года выставка «Литейный» прошла в историко-краеведческом музее Ярцева и стала доступна уже для всех местных жителей.

Теперь и смоляне в Доме художника могут воспринять через произведения искусства работу одного из крупнейших предприятий региона. В экспозиции представлено более 50 живописных и графических работ, на которых запечатлены литье и прокат металла, а также портреты трудящихся, работающих на опасном производстве.

Анатолий Соловьяненко.
Фото Александра Губарева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
42 минуты назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
сегодня, 09:00
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».
сегодня, 08:29
Команда волонтеров в минувшее воскресенье посетила несколько...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 745