«Нечаянная радость» в Смоленске

Культура

На улице Большая Советская в бывшем Троицком монастыре находится церковь Зачатия Анны, построенная в 1767 году. Долгое время она оставалась больничным храмом - рядом с ним находились больничные палаты. До закрытия храма в прошлом веке в нем торжественно 22 декабря отмечался престольный праздник - зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

История праздника восходит к I веку до н.э., когда в Палестине жили благочестивые люди Иоаким и Анна - будущие родители Пресвятой Богородицы. У них долгое время не было детей, и они каждый день молились Господу о даровании им ребенка, обещая посвятить его Богу. И уже когда благочестивые супруги были в преклонных годах, у них родилась дочь...

Храм Зачатия Анны находится южнее Троицкого собора и считается памятником барокко позднего периода, имеющим черты классицизма. Здание находится под охраной государства. В этот же день отмечается праздник весьма почитаемой иконы «Нечаянная радость», которая имеется во многих храмах Смоленска. Слева на ней изображен коленопреклоненный грешник, а справа - Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на руках.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
В ведомстве сообщили, что такие случаи были выявлены в 24 ре...
сегодня, 09:20
В своем Инстаграм телеведущая Маша Малиновская призналась, ч...
сегодня, 08:40
Обсуждение пройдет 19 ноября с 19:00 до 21:00 в креативном п...