Что тебе снится, крейсер Сафронов?

Культура

«Бесконечная история» - под таким названием в КВЦ им. Тенишевых открылась выставка известного российского художника Никаса Сафронова.

«Хороший бизнес - лучшее искусство», - это заявление основателя поп-арта Энди Уорхола вполне можно отнести к творчеству Никаса Сафронова. Богатство фантазии этого художника измеряется не столько размахом его помыслов, сколько количеством денежных знаков на бирке, прикрепленной к его имени.

«В 50 лет я создал новое направление Dream Vision, что является уникальным не только в России, но и в мире», - утверждает Никас Сафронов в одном из интервью.

Это заявление интригует. Dream vision - дивное видение (в переводе с английского). Это понятие охватывает сновидения, мечты, фантазии, галлюцинации. Возможно Сафронов не в курсе, но такое направление существовало еще в средневековой литературе. Ко всему известно, что сюжеты из снов и галлюцинаций использовали в творчестве сюрреалисты. С конца XX века этот термин широко употребляется в искусстве, и в этом направлении работает большое количество художников (поднимите в интернете тему Dream Vision art, и сами убедитесь в этом). Так что новизна и уникальность этого творческого метода в трактовке Никаса Сафронова под вопросом.

Попробуем разобраться в дивных видениях этого художника. Вот, например, картина «Коррида в стиле Dream Vision» - тореадор, красная тряпка, бык, все как обычно. В чем здесь «дивное видение» - непонятно. «Солнечный день в стиле Dream Vision» навевает ассоциации с импрессионизмом конца XIX века, ничего фантазийного здесь не наблюдается. Возможно, Сафронову в наше сложное время в своем рафинированном мирке видятся романтические иллюзии иных времен и народов? Но портрет Никиты Михалкова в этом стиле явно не иллюзорен, изображение знаменитого режиссера никак не назовешь галлюцинацией.

«По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-центр» на сегодняшний день Никас Сафронов входит в десятку лучших современных художников мира», - читаем мы в пресс-релизе к выставке. Но нам, к сожалению, не удалось найти на сайте Левада-центр подтверждения этой информации. Мало того, Сафронов не входит ни в «Топ-20 лучших современных российских художников», ни в список «50 самых дорогих ныне живущих российских художников».

Кстати, звание «русский Сальвадор Дали», которое проецирует на себя Сафронов, тоже притянуто за уши того самого мертвого осла с картины неистового испанца (на запрос «русский Сальвадор Дали» интернет выдает имя совсем другого художника).

По мнению специалистов, несмотря на профессиональный уровень мастерства, произведения Сафронова имеют косвенное отношение к искусству.

«Это шоу-бизнес. К искусству это не имеет никакого отношения. А если это шоу-бизнес, ничего плохого в этом нет. Во всем мире он существует. И тогда по правилам шоу-бизнеса все встает на места - и самопиар, и самореклама, и обман, и легенды, и сочиненная биография, и все встает на места абсолютно», - отметил в телепередаче «Гордон-Кихот» композитор Максим Дунаевский.

Творчество Никаса Сафронова вполне вписывается в понятие «салонное искусство», которое в наше время стало частью массовой культуры. В энциклопедиях читаем: «Салонное искусство - нарицательное обозначение внешней красивости и банальности, бессодержательности или ложной многозначительности произведения, спекулятивной имитации подлинных художественных ценностей».

Однако в эпоху постмодернизма границы противопоставления высокого элитарного и массового искусства настолько размыты, что уловить разницу доступно только специалистам. Поэтому работы Сафронова востребованы у богатеющей псевдоэлиты. Мыльный пузырь его творческой энергии, переливается всеми цветами радуги, радуя глаз красивыми картинками и уводя утомленное повседневностью сознание обывателя в иллюзорный мир привлекательной, как денежные фантики, фантазии.

Выставка «Бесконечная история» знакомит зрителя с различными периодами творчества художника. В экспозиции представлено более 100 живописных и графических работ, созданных с конца 1990-х годов до 2018 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты и сюрреалистические композиции.

Несмотря на критические замечания, мы настоятельно рекомендуем посетить выставку, чтобы у каждого сложилось собственное мнение. На вкус и цвет, как говорится… И так далее, и тому подобное…

СПРАВКА

«Салонное искусство всегда стремится соответствовать представлениям обывателя о прекрасном, льстя ему идеализацией образов или дразня его искусственной, часто жеманной экзальтацией чувств, привлекая «достоверностью» воспроизведения натуры, либо, напротив, манерно деформируя предметный мир ради модных поветрий, со временем признаваемых обывателем эталоном вкуса. Вместе с тем салонное искусство стремится и направлять, формировать художественные вкусы широкой публики, навязать массовому зрителю некий общедоступный образец, а вернее суррогат искусства. С развитием средств массовой коммуникации, расширением возможностей многократного репродуцирования, тиражирования произведений оно все более стандартизируется, становясь в итоге составной частью «массовой культуры».

Источник: «Большая советская энциклопедия», БСЭ. 2012.

Посетить выставку можно до 13 января 2019 года. 18+
Стоимость билета - 300 рублей. Для школьников (по усмотрению родителей), студентов, пенсионеров, держателей дисконтных карт Profkom Discount предоставляется льготный билет стоимостью 200 рублей. Дети до 7 лет (по усмотрению родителей), ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Фото- и видеосъёмка - 100 рублей. Экскурсионное обслуживание - 300 рублей. Справки и заказ экскурсий по телефону: 20-54-16. Касса: 20-54-29; 8-915-633-46-02.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
В  Москве губернатор встретился с президентом Российского...
сегодня, 18:40
сегодня, 19:15
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
Новости партнеров