В Смоленской области подвели итоги работы АПК в 2021 году

Сельское хозяйство

Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел областное совещание, на котором были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2021 год.

 

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что немалый вклад в выполнение задач по развитию агропромышленного комплекса, поставленных президентом Владимиром Путиным, вносят именно смоленские аграрии, добиваясь значительных производственных показателей, укрепляя продовольственную безопасность региона.

- Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, безусловно, являются приоритетными направлениями развития региона, формирующими агропродовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий. Поэтому в рамках региональной программы развития АПК мы поддерживаем все категории производителей, включая предприятия, относящиеся к малым формам хозяйствования, - отметил Алексей Островский. - Большая работа проводится по привлечению инвестиций, позволяющих осуществить прорывное развитие отдельных отраслей и улучшать инфраструктуру внутреннего агропродовольственного рынка. В соответствии с моими указаниями приняты важные нормативные акты, способствующие вовлечению в производственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, проработаны механизмы приобретения хозяйствами техники на льготных условиях, решен ряд других проблем.

Выразив слова искренней благодарности работникам сельского хозяйства Смоленщины «за честный, добросовестный труд, высокий профессионализм, мастерство, преданность выбранному делу», губернатор подробно остановился на результатах деятельности регионального агропрома.

Алексей Островский подчеркнул, что распространение коронавируса и вынужденное введение ограничительных мер вызвали ажиотажный спрос на рынке продовольствия, рост цен на ряд товаров. Поэтому реализация политики импортозамещения в сфере продовольствия, которую утвердил глава государства, является приоритетной задачей администрации области.

- В связи с этим, по моему поручению определены первоочередные меры поддержки по тем направлениям, где область не достигла на данный момент самообеспечения – по производству картофеля и овощей, а также по производству молока. Конечно, без конструктивного диалога с федеральным центром, решить существующие проблемы нам не под силу, поэтому активно взаимодействуем с правительством и минсельхозом, иными государственными и банковскими структурами. Например, в текущем году за счет средств федерального бюджета региону предоставлена субсидия на реализацию зерновых культур, средства на которую поступают в размере доходов от таможенных пошлин на экспорт пшеницы, ржи, ячменя в размере, превышающем 13 млн рублей. Выделенные средства доведены товаропроизводителям в полном объеме, - сказал губернатор.

Также глава региона отметил, что текущий год оказался крайне тяжелым для животноводов из-за резкого роста стоимости концентрированных кормов и белковых компонентов, что, в том числе, повлекло сокращение валового производства молока в организованном секторе производства.

О данной, по сути, критической ситуации смоленские власти неоднократно, настойчиво информировали федеральный центр, и в итоге правительство приняло решение о компенсации в 2021 году части затрат на покупку кормов для молочных хозяйств. Нашему региону было выделено 90 млн рублей на данную субсидию; в настоящее время отраслевой департамент закончил обработку необходимых документов и в ближайшие дни выделенные средства будут доведены до сельхозтоваропроизводителей.

В своем докладе глава региона особо подчеркнул, что в 2021 году для сельхозтоваропроизводителей были сохранены все меры государственной поддержки, а также отметил положительную, оперативную работу банков и регионального Фонда поддержки предпринимательства – количество отказов по кредитам сократилось до минимума.

- В нынешнем году в сельхозорганизациях Смоленской области выручка от реализации продукции составит порядка 13 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Это отразилось и на увеличении среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства, которая возросла на 14%. В текущем году сельскохозяйственные организации области от реализации продукции получили 1 млрд 200 млн рублей чистой прибыли, что превысило прошлогодние показатели. Практически во всех основных видах продукции растениеводство и животноводство были рентабельными. Отмечу, что в целом сельское хозяйство региона сработало эффективно, - подчеркнул Алексей Островский.

Говоря о растениеводстве, губернатор сообщил, что вся посевная площадь составила 392 тысячи гектаров. В том числе посевная площадь зерновых и зернобобовых культур превысила 150 тысяч гектаров, что на 4% больше уровня предыдущего года. Посевная площадь яровой пшеницы увеличилась на 22%, рапса – на 10%, гречихи – вдвое. Площадь, засеянная элитными семенами, приросла на 38%. 

- Развитие данной отрасли напрямую связано с освоением неиспользуемой пашни и повышением плодородия земель. С 2017 года регион участвует в реализации федеральной подпрограммы по развитию мелиорации. Этими вопросами, по сути, никто не занимался со времен Советского Союза. И вот, за четыре года данные работы в рамках программы выполнили 84 хозяйства на площади, превышающей 47 тысяч гектаров. Только за текущий год 21 сельхозпредприятие провело эти работы на площади более 10-ти тысяч гектаров. И, конечно, темпы данной работы нужно наращивать, - сказал губернатор.

Продолжая тему, глава региона отметил положительные результаты в использовании минеральных удобрений, без которых сложно добиться высоких показателей в растениеводстве. В текущем году хозяйствами области приобретено 16 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на четверть больше прошлого года. Увеличить объемы внесения удобрений в почву удалось во многом за счет конструктивного взаимодействия с руководством ПАО «Дорогобуж», которое, по словам Алексея Островского, из года в год укрепляется и развивается.

- Идя навстречу моему обращению, ПАО «Дорогобуж» в текущем году продолжило оказывать благотворительную помощь по поставкам минеральных удобрений нашим сельхозтоваропроизводителям: селяне безвозмездно получили полторы тысячи  тонн минеральных удобрений. Знаю о том, что в будущем году прогнозируется рост цен на минеральные удобрения на мировом рынке, что может осложнить их поставку отечественным, в том числе, нашим – смоленским – сельхозтоваропроизводителям. Поэтому мною дано поручение департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию проработать вопрос создания на территории области складов для временного хранения минеральных удобрений, что позволит нашим аграриям приобретать их заблаговременно и, что крайне важно, по наиболее выгодным ценам, - отметил глава региона.

За последние годы определенные положительные результаты достигнуты в рыбоводстве: рыбоводными предприятиями области был обеспечен рост производства товарной рыбы почти в два раза. В текущем году рост сохраняется и производство товарной рыбы уже за 9 месяцев превысило 1 тысячу тонн.

Важной отраслью для обеспечения продовольственной безопасности региона является птицеводство. Реализация птицефабрикой «Сметанино» инвестиционного проекта по расширению своих мощностей позволила значительно увеличить производство яиц – в текущем году произведено 224 млн штук яиц, что на 20% больше прошлого года.

Новый импульс получило развитие овцеводства. В настоящее время поголовье овец в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах превышает 8 тысяч голов, что на 80% больше уровня прошлого года.

Кроме этого глава региона напомнил, что за 9 лет, в течение которых он руководит Смоленской областью, в сфере агропромышленного комплекса было реализовано 24 крупных инвестиционных проекта по строительству и модернизации производственных объектов с объемом инвестиций порядка 30-ти млрд рублей и созданием с