Николай Шумейко: «Смоленщина должна сама себя обеспечивать продуктами и товарами повседневного спроса»

Сельское хозяйство
Николай Шумейко: «Смоленщина должна сама себя обеспечивать продуктами и товарами повседневного спроса»

Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса уже вызвал множество необратимых последствий. Мир никогда не будет прежним, и нам предстоит подстраиваться под его изменения. О ситуации в сельском хозяйстве корреспондент «РП» поговорил с генеральным директором ОАО «Смоленское» по племенной работе, председателем Смоленского РО «Деловая Россия» Николаем ШУМЕЙКО.

- Николай Николаевич, какие опасения испытали смоленские аграрии в связи с ограничительными мерами?

- Во время объявления пандемии, видя закрытие многих организаций, в первый момент действительно были разные мысли и опасения. Но все мы знаем, что сельское хозяйство - это производство непрерывного цикла, которое не может остановиться и уйти в самоизоляцию. Да и труженики села - народ бывалый, поэтому готовы ко всему. Нас не сломит ни погода, ни экономическая ситуация - быть может, именно эта стойкость и является отличительной чертой русского народа во все времена. Коллектив, которому я очень благодарен, проявил сплоченность и твердость, несмотря ни на что. И главное, как бы ни было трудно, мы все понимали ответственность за наше общее дело. Нам необходимо было сохранить производство, которое дает работу 150 сотрудникам.
Можно отказаться от похода в театр или кафе, можно какое-то время не стричься и не покупать одежду, но продукты питания нужны каждый день. И тут уже накладывается ответственность и за продовольственную безопасность региона, да и просто за рабочих,
у которых есть семьи, дети.

- Как вы отреагировали на введение режима повышенной готовности в Смоленской области?

- Сначала пришлось успокоить членов своего коллектива, ведь, скажем прямо, беспокойство за будущее испытывал каждый человек. И на всех руководителей легла огромная ответственность, от наших действий зависели спокойствие и порядок не только в нашем регионе, но и во всей стране в целом, ведь самое страшное - это паника.

- Ситуация на рынке продаж изменилась?
- Конечно, проблемы с реализацией возникли. Ведь закрылись школы, детские сады - потребители нашей молочной продукции. Все эти сложности потребовали еще большей самоотдачи, четкого распределения средств и холодного разума. А некоторые планы по развитию предприятия пришлось отложить на будущее.

- Что скажете про посевную страду-2020?
- В аграрном секторе остановиться хоть на один день - это все равно что закрыть предприятие навсегда. Пропустить сезон посевной никак нельзя - предприятие, область, да и всю страну в этом случае ждет тяжелый кризис. На наших полях весенняя страда прошла в штатном режиме. Добавились трудности с соблюдением всех карантинных мер, но здоровье работников было важнее. Несмотря на все сложности, мы планируем добиться прежних показателей урожайности по озимым.

- Как обстоят дела на производстве?
- Как и на большинстве российских предприятий, часть нашего коллектива попала под ограничения, работники оставались дома с сохранением оплаты труда. Пришлось рассчитывать на внутренние ресурсы, находить средства и людей. Производственное предприятие, инициатором проекта которого я стал несколько лет назад, многих проблем избежало благодаря современным автоматизированным технологиям, которые мы используем. Считаю одним из наших самых важных достижений то, что нам удалось сохранить цены на свою продукцию, ведь смолянам и так приходится непросто, у многих доходы сократились, а семью, несмотря ни на что, надо кормить.
Безусловно, как я и ранее заявлял, соседка Беларусь по-прежнему остается серьезным препятствием для развития местных сельхозтоваропроизводителей. К тому же там, в отличие от нашей страны, не вводились никакие ограничительные меры.

- Поддержку от государства получили?
- Правительство предлагает много разных мер поддержки, но, по моему мнению, этот перечень нужно расширять. Об этом я заявляю как председатель смоленского регионального отделения «Деловой России». К губернатору обращался с письмом. Нас услышали, и прогресс в этом вопросе определенно есть, но необходимо больше уделять внимания местным товаропроизводителям.
Ввиду последних событий с продлением режима самоизоляции, закрытием стран, регионов, ограничением выезда и торговли стратегически важна работа по импортозамещению. И важнейшая задача - создавать комфортные условия для предприятий, работающих в области и способных собственной продукцией удовлетворять нужды жителей. Для этого необходима соответствующая поддержка от государства! И каждый политик и чиновник, где бы он ни работал, должен понимать: регион должен быть самодостаточным и полностью обеспечивать внутренние потребности в продовольствии и товарах повседневного спроса.

Беседовал Виталий ШАДРИН.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Губернатор Алексей Островский провел встречу с сотрудниками ...
42 минуты назад
Также стало известно о новых выздоровевших и еще одной жертв...
32 минуты назад
Такой вывод следует из опроса, проведенного «Единой Россией»...
16 минут назад

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 360