Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Деньги утекают в трубу, или Почему в Смоленске мы платим за воду втридорога?

Потребителю 11:30, 28 января 2010

Плата за водуОдна из главных составляющих   программы по реформированию ЖКХ -  экономия и бережливость -  переход на более эффективные методы управления коммунальным хозяйством. Если вкручивать  лампочки в подъездах и квартирах, то желательно  энергосберегающие.  И улицы хорошо бы перестать отапливать, аккумулируя побольше  тепла в квартирах. И питьевую воду не плохо бы  не выливать «в никуда»  и платить за это водопроводное благо  поменьше…
Многие уже знают: если в квартире не  установлены индивидуальные счетчики горячей и холодной воды, то за ее подачу и водоотведение приходится  переплачивать. Опрос знакомых привел  к поразительным  цифрам. Например, один смоленский предприниматель утверждал: после установки  приборов-расходомеров,    он платит за воду в десять раз меньше, чем раньше  -  они  с женой довольно часто бывают в разъездах, связанных с работой.
Семья из трех человек, установив водомеры, сократила свои платежи примерно   в три раза.

Авторитетное мнение

А вот что рассказал «РП» депутат Смоленской Областной Думы Геннадий Ковалев:
- Счетчики на холодную и горячую воду мы установили еще  три года назад. И сразу же выяснилось:  зимой  за холодную воду  стали платить ровно в три раза меньше, за горячую -  платежи снизились в два с половиной раза. Окрыленный такой экономией хотел было поставить счетчики и на газ, ведь  по некоторым оценкам мы  и за голубое  топливо  переплачиваем в несколько раз больше, но меня остановила довольно высокая цена этого измерительного прибора и достаточно короткий,  восьмилетний срок его службы.

Мы платим по нормам, а надо по счетчикам

А теперь давайте обратимся  к нормативам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения для населения г. Смоленска, проживающего в многоквартирных жилых домах, при отсутствии  коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета (утв. Постановлением и.о. Главы г. Смоленска от 9 октября 2007 г. №509). Итак, если в вашей квартире из кранов льется  как горячая, так  и холодная вода,  и вы можете принимать ванну и пользоваться душем, то ваш норматив  -  3,95 кубометра горячей воды в месяц и  4,57 кубометра холодной. Это водоснабжение. Централизованное отведение (канализация)  оценивается в 8,52 кубометра (именно эта цифра  получается, если сложить нормативы потребления горячей и холодной воды). Если подсчитать, сколько литров мы потребляем в сутки, придется кубометры сначала   перевести в литры, затем   разделить на количество дней в месяце, допустим, на 30. Получается,  что ежесуточно каждому полагается 132 литра нагретой воды и еще 152 холодной. Итого – 284 литра каждый день. Не многовато  ли будет? Попробуйте представить этот объем материально. Обычное ведро – это 10 л, полная ванна - 250. Если вы живете вчетвером, то  ежедневно должны пропустить через домашний водопровод 1136 литров воды. Очень сильно сомневаюсь, что даже сверхчистоплотное семейство способно  тратить столько Н2О, если, конечно, всем с утра до вечера   не сидеть дома.  По расчетам независимых экспертов,  максимум, на что ежедневно способен каждый из нас, «употребить»   около 220 литров!

Кстати

 В России на одного человека расходуется в среднем 260литров воды в сутки (105 – горячей и 155 – холодной) За рубежом фактическое потребление в два раза меньше. Для сравнения: в Бельгии — 108, в Испании — 126, в Великобритании — 136, в Германии — 146, в Финляндии — 151, во Франции — 159, в Норвегии — 175, в Дании — 190, в Швеции — 194 и в Италии — 220 литров.
 

Знаете ли вы

12 минут душа – это расход 100 литров воды.
При включенном в течение 1 часа кране выливается 600 литров, при сливе унитаза — 8—10.
Из подтекающего бачка за сутки улетучивается  до 50 литров.
Не знаете? А европейцы прекрасно знают, потому что давно платят по счетчику.

Экономим вместе

 Вы чистите зубы. И вода несколько минут, пока вы усиленно натираете щеткой с зубной пастой свои клыки и резцы, просто так льется из крана? Если вы поменяете «правила игры» и начнете открывать кран только в начале и конце гигиенической процедуры,  экономия воды составит  литров 500 в неделю (на стандартную  семью из четырех человек).
Та же история   с бритьем. Скрупулезные «водоведы» называют еще одну кругленькую сумму -  280 литров в неделю на человека. И их  тоже  можно было бы не спускать просто так в трубу, если бы глава семьи имел привычку  выключать кран в минуты единоборства  станка со щетиной.
Граждане Германии привыкли экономить воду. Поэтому, когда они моют посуду, то заполняют раковину теплой водой,  «фейрят» ее и  моют всю  посуду. Проточную воду используют только для  ополаскивания.  А нам слабо? Еще один вариант – использование посудомоечных машин, но их экономные немцы включают только тогда, когда эта кухонная помощница будет наполнена  чашками и тарелками под  самую завязку. 
Одним  словом, способов экономии много, а воды мало. Сегодня человечеству доступен только 1 процент  всей воды, которая есть на планете Земля. Поэтому  и мясо из морозилки желательно под струей воды все-таки  не размораживать, поскольку вы  не только убьете в нем все последние полезные вещества, но и воды немало понапрасну истратите.

Израильское ноу-хау

В Израиле 1 января  вступила в силу реформа тарифов на оплату услуг водоснабжения и водоотведения. Согласно новым правилам, норма потребления воды на человека в месяц, сообщает АкваЭксперт.ру, составляет 2,5 кубометра. За расход воды в пределах этой нормы оплата составляет 8 шекелей за кубометр. Все, что выше нормы оплачивается по 11,5  шекелей за куб. Ранее тариф на воду, используемую в пределах нормы, составлял 4,1 шекеля за куб. Норма устанавливалась не на человека, как теперь, а на семью и составляла 8 кубометров в месяц.
Как выбрать и установить счетчики – в следующем выпуске еженедельника «РП».

Насколько вырастут тарифы

Как сообщили «РП» в Управлении ЖКХ  администрации города Смоленска, в соотвествии с решением Смоленского городского Совета от 22 декабря 2009 года №135 «Об утверждении размера платы за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые регулируемыми предприятиями коммунального хозяйства, на 2010 год» утверждены новые размеры платы  за ЖКУ и тарифы на коммунальные услуги.

Наш дорогой январь

С 1 января 2010 года пдата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда возросла по сравнению с 2009 годом на 11,3-116,9 процента. В результате  уровень оплаты услуг населением составил 100  процентов.

Кто заплатит больше

Повышение коснется  собственников жилых помещений:
- если собственники жилых помещений  не приняли или не реализовали решение о выборе способа управления многоквартирным  домом;
- если выбран способ управления многоквартирным домом, но на общем собрании не принято решение об установлении  размера платы.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме выбран способ управления с помощью управляющей  организации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленный органом местного самоуправления, может применяться только в случае принятия такого решения общим собранием  собственников помещений в многоквартирном доме. 
С 1 января  размер базовой ставки платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей жилых помещений вырос на 116,7 процента.
С февральским прибавлением.
С  1 февраля 2010 года уровень оплаты за холодную воду составит 93,8  процента, за горячую – 100 процентов.
При наличии приборов учета рост тарифов в расчете на один кубометр холодной воды и водоотведение  составил 113 процентов, на горячую воду – 117,7 процента.
При отсутствии приборов учета размер платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, горячему водоснабжению рассчитывается с учетом нормативов дифференцированно в зависимости от вида благоустройства.  Рост платежей для смолян, живущих в благоустроенных домах, по холодной воде и водоотведению составит от 113,7 до 115 процентов, по горячему водоснабжению в среднем 123,3 процента.
С 1 февраля станут больше и ТАРИФЫ НА ОТОПЛЕНИЕ.  Стоимость тепловой энергии утверждается постановленим Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Размер платы  определяется с учетом общей площади жилого помещения, стоимости тепловой энергии, нормативов потребления, определяемых исходя из этажности дома и года его постройки.
В итоге, если в квартире площадью 42 квадратных метра проживают два человека, они будут вынуждены выложить за «коммуналку» 2664 рубля вместо былых 2216.   За однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра прописанный в ней человек вместо 1458 рублей отдаст с приращением уже 1759.

Полезные документы

Эти нормативные акты, регламентирующие техническую эксплуатацию жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг населению, полезно изучить всем.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства  РФ от 23 мая 2006 г. № 307).
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491).
ГОСТ Р51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги».
Правила пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. №25).
МДК 2-03.2003 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. №170).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
145

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
230

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
558

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191