Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

\"Дары океана\"- на вашем столе!

Потребителю 11:10, 19 ноября 2009

Дары океанаИсконно русский продукт, на котором выросло не одно поколение дальневосточников. Самое почитаемое блюдо в меню ресторанов всех рангов от прошлых веков и до наших дней. Деликатес, без которого немыслим праздничный стол, и… целебный эликсир, дающий человеку силу, бодрость, долголетие, - красная лососевая икра. Этот дар природы невозможно модифицировать или подделать. Можно только наиболее полно раскрыть его вкус и полезные свойства за счет правильного и умелого приготовления или безнадежно испортить из-за малейшей небрежности или нарушения технологии на пути от моря до потребителя.

Икорный путь: Сахалин - Рудня

А уж из Рудни красная лососевая икра самого высшего разбора поступает в магазины, работающие в Смоленске под торговым брендом «Лавка Папы Юры», и другие регионы страны. Можно купить деликатес и в торговой точке «Дары моря» на оптовом рынке возле транспортного кольца на улице Соболева. Но история той икры, которую мы стремимся купить к празднику, начинается на острове Сахалин, окруженном со всех сторон Охотским, Японским морями и Татарским проливом. Именно в эту икорную и красно-рыбную страну отправляется за новой партией лососевой икры генеральный директор ООО «Дары океана» Юрий Завалеев.
ООО «Дары океана» только выходит на смоленский рынок, но его продукцию уже по достоинству оценили покупатели в Волгограде, Туле, Твери, Пскове, Мичуринске, Тамбове и ряде других российских регионов. Причем замечена интересная особенность: красная икра - продукт достаточно дорогой, на столах среднестатистических россиян он появляется не каждый день, но в период финансового кризиса, падения доходов у большей части населения и роста безработицы спрос на него не упал. Это говорит, с одной стороны, о том, что люди не стремятся сэкономить на качественном продукте питания, с другой - о доверии к фирме, которая этот продукт поставляет.

Что ценного в лососевой икре?

Эксперты утверждают, что это исключительно питательный и полезный продукт, содержащий в себе полный спектр необходимых человеку аминокислот, витаминов:
А (улучшает зрение, выводит шлаки, укрепляет сосуды, является иммуномодулятором),
Д (участвует в формировании костей),
Е (нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки),
В (нормализует обмен веществ, обеспечивает работу центральной нервной системы и кровообращения, стимулирует активность поджелудочной железы и печени).
Еще лососевая икра является источником фолиевой кислоты, йода и сбалансированного комплекса минералов (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий).
Все это хорошо, но где взять качественную икру? В какой баночке ее лучше покупать, в жестяной или стеклянной? Как она должна выглядеть? Какой продукт предпочтительнее - с крупными, как горошины, или средними по размеру икринками?
В роли эксперта по дальневосточному деликатесу выступает генеральный директор ООО «Дары океана» Юрий Завалеев:
- Купить качественную икру несложно, надо только неукоснительно руководствоваться несколькими правилами. Старайтесь приобретать продукт у проверенного поставщика. Если есть выбор, не стремитесь купить крупную икру, отдавайте предпочтение стеклянной таре. В Смоленске мы стараемся реализовывать свой товар через торговые точки под брендом «Лавка Папы Юры». Сейчас даже разрабатываем этикетку, в которой объединим названия двух фирм.
- Юрий Викторович, почему ваша икра дешевле той, что, как правило, представлена на смоленских прилавках: баночка стоимостью 150 - 160 рублей вызывает недоверие у покупателей.
- Люди привыкли к дороговизне и к постоянному росту цен. А ведь таких ценовых скачков можно избежать, если магазины пойдут на непосредственное партнерство с нами, исключая цепь посредников-перекупщиков. Наша фирма сама закупает икру непосредственно у производителей на Сахалине. Для этого я лично летаю туда. В качестве икры очень большую роль играет наличие так называемого постановочного места у производителя. Это участок моря, где ставятся сети. Рыба, идущая на нерест, попадает в них. Теперь главная задача - быстро доставить улов на рыбоперерабатывающее предприятие. От того, насколько оно удалено от места вылова, зависят вкус, цвет и запах икринок. Такой рыбзавод может находиться прямо на берегу, у пристани, а возможно, до него придется добираться часа два-три. А ведь икра - продукт нежный и начинает портиться сразу, как только рыбу вытащили из воды. Мы выбираем таких поставщиков, которые имеют предприятия рядом с постановочными местами. Это сокращает транспортные расходы, делая себестоимость конечного продукта значительно ниже. Далее - закупаем икру, везем ее в Рудню и уже отсюда поставляем на сотрудничающие с нами торговые предприятия, минуя посредников. Отсюда и сравнительно невысокая цена. Кроме того, сейчас на наше производство, в Рудню, должна поступить партия горбуши, цены на которую станут приятным сюрпризом для смолян. Ее достоинство в том, что это чисто морская рыба, выросшая на воле. Мы ее размораживаем, солим по специальной технологии и отправляем потребителям. Семга и форель, которые в большом количестве представлены на рынках, родом из Норвегии, где их откармливали комбикормами. Такая рыба в садках быстро достигает большого размера и веса. Однако знатоки предпочитают обычную дальневосточную горбушу.
- Какая икра наиболее вкусная и полезная - крупная или мелкая?
- Хорошая икра не должна быть мелкой. Самой крупной считается кетовая, диаметр ее зерен достигает размера 5,6 миллиметра, она имеет очень приятный насыщенный цвет. Но знатоки более всего ценят ту икру, которая добыта в самом начале нереста, когда рыба еще не вышла в пресные воды. Тогда икринки в полной мере насыщены всеми полезными веществами, содержат в себе много витаминов и минералов. Соответственно и вкусовые качества их намного выше.
- Часто ли икра портится при транспортировке?
- Мы этого не допускаем. При перевозке в поезде используем специально оборудованные контейнеры, в которых температура постоянно поддерживается на уровне плюс 4 - 6 градусов по Цельсию. Если везем в самолете, то применяем специальную тару с охладителями. Вкус икры больше зависит от того, насколько грамотно технолог приготовит тузлук. Это точно сбалансированный раствор воды и соли, в котором свежая икра находится в течение 10 дней. Если на этом этапе все сделано правильно, то отменное качество гарантировано.

Не количеством, а качеством

- Юрий Викторович, сегодня ООО «Дары океана» выпускает большой ассортимент качественной и вкусной продукции. Не пропадет ли изысканный вкус ваших рыбных деликатесов, когда фирма «наберет обороты»? Ведь очень многие смоленские предприятия, выпускающие продукты питания, начинали за здравие, а теперь не знают, кому нужна их продукция.
- Думаю, нас эта участь не постигнет по двум причинам. Первая из них заключается в том, что мы не планируем выпускать столько продукции, чтобы забить ею весь рынок. Да, мы расширяем и развиваем производство, но до определенных пределов. Так случилось, что нам досталась база бывшего Руднянского райпо, где есть помещения для цехов и даже печи, позволяющие коптить рыбу. Вкус нашим изделиям придает то, что мы при копчении используем исключительно опилки лиственных пород деревьев. Каждая партия находится в коптильне не менее девяти часов. И никаких жидкого дыма, суперконсервантов, многократных циклов оттаивания-заморозки и всего остального, что портит продукт. Это необходимо тем, у кого нет нормального оборудования, но есть потребность быстро выбросить на продажу побольше товара. Еще раз повторяю, мы такую задачу перед собой не ставим, поэтому все делаем по технологии и особенно придирчиво относимся к качеству поставляемого сырья. Оборудование у нас закуплено качественное, особенно то, которое обеспечивает вентиляцию помещений и поддержание в них постоянного микроклимата и температурного режима. Это главное условие для работы с таким тонким продуктом, как икра. Тем более что в дальнейшем планируем выпускать не только лососевую икру, но и икру минтая и трески. Уже сегодня мы можем представить потребителям очень широкий ассортимент рыбных пресервов, копченостей и солений.
- Как в обозримом будущем будет развиваться предприятие?
- Собираемся построить еще один большой цех с мощными холодильными установками, чтобы основательно обосноваться на смоленском рынке. Считаю самым оптимальным вариантом прямое сотрудничество с магазинами, реализующими наш продукт. Это выгодно и нам, как производителям, и магазинам, и покупателям, которые смогут приобрести нужную им продукцию по весьма привлекательным ценам. Все условия для этого уже созданы, но главное заключается в том, что у нас работает отличный коллектив. Его возглавляет опытный администратор, исполнительный директор Сергей Николаевич Шмадченко. Этот человек сумел подобрать людей, профессионально разбирающихся в вопросах производства нашей продукции, обладающих высоким чувством ответственности за порученное дело. О качестве выпускаемого продукта можно не беспокоиться, поскольку его вкусовые достоинства формирует технолог Татьяна Васильевна Попова, а за поставку всего необходимого для производства отвечает начальник отдела снабжения Ольга Николаевна Курницкая.

Юрий ЗавалеевСправка «РП»

Юрий Викторович Завалеев родился в 1966 году в Феодосии. Образование высшее. Успешный бизнесмен, один из соучредителей и генеральный директор ООО «Дары океана». Женат, отец двоих сыновей, часто бывает на Дальнем Востоке, хорошо знает все тонкости приготовления красной икры и рыбы.

А знаете ли вы?
Красную икру подразделяют на два сорта - первый и второй. Для первого сорта характерны упругие икринки, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Для получения продукта первого сорта при его приготовлении используется икра только одного вида рыбы. Массовая доля соли не должна превышать 6 процентов. В красной икре второго сорта допустимо смешение икринок двух пород рыб, вязкость (при сохранении зернистой структуры). Икринки слабые, влажные, массовая доля соли от 4 до 7 процентов.
 


Дары моря
ООО «Дары океана»
выпускает свою продукцию под торговым брендом \"Дары моря\".
Смоленская область, г.Рудня, переулок 2-й Луговой, дом 23, тел./факс: (48141) 4-19-64, 5-20-17, 5-15-68.
Продукция ООО «Дары океана» - настоящие дары к вашему новогоднему и рождественскому столу.


На правах рекламы

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
7 минут назад
45
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
43 минуты назад
74
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
167
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
44
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515