Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Смоляне распрощаются с дешевыми белорусскими продуктами?

Потребителю 10:14, 26 апреля 2011
Смоляне распрощаются с дешевыми белорусскими продуктами?Инфляция в республике набирает обороты бешеными темпами. За первые три месяца с начала года она уже составила 8,75%, превысив ожидаемый годовой уровень. По данным Исследовательского центра ИМП, в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%. При этом отмена госрегулирования цен, произошедшая месяца два назад, мягко говоря, не способствует остановке темпов подорожания различных товаров.
По данным Белстата, с начала этого месяца значительно подорожали продукты питания. Капуста прибавила в цене почти четверть, пшено и растительное масло - более 15%, овощи - 10,6%, а фрукты - 9,5%.
По словам минчан, каждую неделю цены в продовольственных магазинах вырастают в среднем на 10% и стремительно приближаются к смоленским, а иногда и обгоняют наши расценки. Так в пересчете на российскую валюту сахар стоит примерно 33 рубля за кило, четырехсотграммовая баночка сметаны жирностью 20% или десяток яиц обойдутся в 40 рублей, а килограмм вареной колбасы - от 165 рублей и выше.
По прогнозам специалистов, в недалеком будущем 900 граммовая упаковка макарон будет стоить в 40 рублей, пшена - 90 рублей, риса - 50 рублей. Цены не радуют, но это еще цветочки по сравнению со стоимостью растительного масла: за литр придется выложить примерно 120 рублей притом, что его запасы в стране практически иссякли.
Аналогичная ситуация и с непродовольственными товарами. Легковые авто прибавили в цене почти десятую часть, обувь - 5,9%, ткани - 3,8%. Дорожают услуги населению: расценки на перевозку пассажиров в городских автобусах увеличились на 15%, в пригородных поездах - на 13,7%.
Таким образом, эра дешевых белорусских товаров на смоленском рынке уходит в прошлое. С учетом транспортных расходов цены на продукты и товары, произведенные на территории братской республики, окончательно потеряют свою привлекательность для смоленских потребителей.
Кстати
По информации «РП», в начале недели при официальном курсе 106 белорусских рублей за один российский, у менял соотношение было 150 к одному. Купить доллары и евро в Белоруссии практически невозможно - у местных спекулянтов просто нет в наличии иностранных купюр. При этом «частные» валютные операции запрещены, серьезное наказание предусмотрено для обоих участников сделки.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет выложили видео ужасной аварии в Смоленске
сегодня, 03:10
ДТП произошло вечером 24 февраля на Рославльском шоссе. Его ...
Смолянка родила двойню в туалете
сегодня, 02:53
В деревне Новое Село в Вяземском районе у женщины родилась д...
Бывший футболист смоленского «Днепра» забил клубу премьер-лиги
вчера, 23:01
24 февраля махачкалинский «Анжи» в Турции провел товарищески...
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
вчера, 22:33
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 308