Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Жить в кредит удобно, но дорого

Потребителю 14:37, 10 апреля 2012
КассаСегодня российские потребители финансовых услуг, а проще говоря кредитов, ждут окончательного вступления России в ВТО. По стране разнеслась весть, что первой ласточкой Всемирной торговой организации на наших необъятных просторах станут иностранные банки со своими двумя процентами годовых против привычных 14 и более, которые наперебой предлагают нам доморощенные финансово-кредитные учреждения. Слухи эти косвенно подтверждаются прогнозами независимых аналитиков, где самыми пострадавшими отраслями от этого шага названы банковская система и сельское хозяйство.
«Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО. Ее ожидает поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции»,- глава МВФ Кристин Лагард. Видимо, отчасти и поэтому среди банков развернулась жесточайшая конкуренция за заемщиков. О накале борьбы можно судить по тому, что сегодня кредит можно получить за пять минут, не собирая кипы документов и без поручителей. Но, поддаваясь на искушение разом решить свои финансовые проблемы, нельзя не обращать внимания на некоторые нюансы, способные надолго омрачить вашу жизнь. Именно о тонкостях привлечения кредитных средств рассказывает юрист, заместитель председателя правления СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» Наталья ФРОЛОВА.
- Главный вопрос, интересующий заемщика, - процентная ставка по кредиту. Именно по ней мы судим, стоит или нет заключать кредитный договор с банком. Насколько это правильно?
- Намного полезнее поинтересоваться таким показателем, как ПСК (полная стоимость кредита). В нем должны быть учтены все комиссии и иные расходы. Сделать это надо потому, что процентная ставка часто бывает ниже стоимости кредита. Со своей стороны банк обязан раскрыть в договоре сумму ПСК, чтобы человек обязательно обратил на нее внимание. Ведь это и есть реальная цена заключаемого договора. В моей практике был случай, когда в Центр обратилась женщина, оформившая кредит на 12 тысяч рублей на два года под 0,16 процента в день. В месяц это составило 3,9 процента. На первый взгляд сумма кредита небольшая, процентная ставка вполне допустимая. Однако из условий договора, написанного мелким шрифтом, становится понятно, что настоящая стоимость кредита - 114,02 процента годовых. А она это не прочитала. Предъявить претензии банку в сокрытии информации нельзя, текст договора может быть напечатан и мелко, и крупно, так что права заемщицы в этой части не нарушены.
- Что надо знать, чтобы не заключить невыгодный для себя договор?

- Перед тем как взять кредит, взвесьте свои возможности по его возврату. Надо помнить, что в случае неисполнения вами своих обязательств банк вправе наложить на вас серьезные штрафные санкции, оговоренные в договоре. Обязательно уточните не только размер процентной ставки, но и эффективную процентную ставку (ПСК). Это позволит оценить реальную стоимость и сумму переплаты по кредиту.
- Страховать кредит обязательно?
- Это - дополнительная, оплачиваемая услуга. Для банка она является гарантией выданных средств, а для заемщика - бременем лишних платежей. Сотрудники банка не расскажут вам о том, что вы имеете право отказаться от страхования кредита, зато ваше согласие документально оформляется в договоре.
Например, вам нужна сумма в 50 тысяч рублей. Вы их получаете, а договор заключается на 60 тысяч рублей, 10 тысяч из которых - ваш взнос в навязанную страховую компанию. Но поскольку эта сумма фигурирует в кредитном договоре, то возвращать эти деньги и платить за их использование приходится именно вам. А то, что вы этих десяти тысяч даже не видели, - никого не интересует. В выигрыше остаются банк и страховщики. Если уж попались на эту «удочку», то требуйте полис, чтобы при наступлении страхового случая потребовать возмещения убытка. Но федеральное законодательство предусматривает отдельные случаи обязательного страхования, например ипотечных кредитов. Здесь – все законно.
- А взимать с людей комиссии и иные платежи - не противоречит закону?
- Почти в каждом банковском договоре «забиты» всевозможные комиссии и дополнительные платежи. При этом, согласно закону, потребитель обязан вернуть банку основную сумму долга и проценты. Все! За остальное платить не надо! На основании сложившейся за последние годы судебной практики банки очень аккуратно скрывают эти комиссии.
Если вы еще платите по какому-либо договору, то возьмите его и внимательно прочитайте. Если там есть уплата по каким-то комиссиям, признаки иных платежей, то можно обращаться в суд. И не имеет значения, выплачен кредит или еще выплачивается. Это очень актуально, поскольку можно вернуть отданные по незаконным комиссиям деньги и впредь пресечь незаконные платежи. Как правило, речь идет о комиссиях за открытие и ведение ссудного счета, за рассмотрение заявки на выдачу кредита, за саму выдачу кредита, за расчетно-кассовое обслуживание, за обслуживание счета, за досрочное погашение займа и т. д. Такие комиссии навязывали своим клиентам все банки нашего региона, поэтому у вас есть возможность вернуть свои деньги.
- Что делать человеку, лишившемуся основного заработка и потерявшему возможность оплачивать кредит?
- Немедленно обратиться в свою финансово-кредитную организацию и предоставить туда обосновывающие документы. Банк, заинтересованный в возвращении денег, скорее всего, предложит вам какие-то льготные условия выплат. Возможно, ваш случай окажется страховым, если страхование было оформлено. Если этого не сделать, то банк вправе обратиться с иском в суд о принудительном взыскании с заемщика суммы долга, процентов и штрафа.
Но надо помнить, при несоразмерно высоких начислениях банком штрафов (пеней) за просрочку вы вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении предъявляемых сумм. В моей практике был случай, когда человек оформил кредит на неотложные нужды в сумме 176 тыс. рублей на пять лет. Около года он исправно платил, но по личным обстоятельствам в течение трех лет гасить платежи не мог. В итоге банк подал в суд иск о принудительном взыскании долга на общую суму в 900 тыс. рублей, из которых 716 тыс. - штрафы. В результате проведенной нашим Центром работы штрафные санкции были снижены до 40 тыс. рублей.
- Люди начали сталкиваться с деятельностью коллекторских агентств, скупивших долги заемщиков. Законны ли действия этих структур?
- Нет, на сегодняшний день их деятельность не регламентирована никаким законом. В 2011 году Национальная ассоциация коллекторов разработала и направила в Госдуму проект Закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Однако по настоящее время этот закон не принят, и коллекторские агентства не имеют права ничего и ни с кого требовать.
Знайте: статья 358 ГК РФ дает право должнику отказаться от исполнения обязательств новому кредитору (коллекторам) до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Если истек срок исковой давности по кредиту, то все требования коллекторов безосновательны, и это можно смело доказывать в суде. В случае, когда подобные агентства угрожают вам в какой бы то ни было форме, это влечет за собой уголовную или административную ответственность по статье 163 УК РФ -вымогательство. Изъятие имущества возможно ТОЛЬКО по решению суда и исключительно судебными приставами. А оплачивать долг вы обязаны ТОЛЬКО банку и никаким другим людям… Как бы они себя не называли!
Смоленск. Жить в кредит удобно, но дорого
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
772

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
444
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138