Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленск: Цены на мясо как с цепи сорвались

Потребителю 16:33, 09 ноября 2011
altСмоленские эксперты отмечают резкий скачок цен на импортное сырье, в результате чего за последние пару месяцев заметно подросли прейскуранты на всю линейку мясной продукции. Корреспондент «РП» обзвонила несколько офисов смоленских мясоперерабатывающих компаний и попыталась выяснить, что же творится на колбасном рынке города и чего ждать покупателям в скором будущем.
Расценки на российское сырье за сентябрь-октябрь подскочили сразу на 10-15 процентов, приписав к каждому рыночному и магазинному ценнику за килограмм в среднем один-два лишних «червонца». Ситуация с европейским мясом еще плачевнее: шпик и прочие субпродукты, используемые для изготовления колбас, прибавили в весе примерно четверть своей стоимости, а свиная грудинка - 50 процентов!
При этом цены на конечную продукцию повышаются все-таки медленнее, чем на сырье. Чтобы окончательно не отпугнуть потребителей, многие переработчики стараются не допустить гигантского по нашим меркам скачка цен, соглашаясь даже на сокращение собственной прибыли. Однако в убыток себе работать, разумеется, они не согласны.
Представители компаний усматривают в «ценовом бешенстве» различные причины. Однако в прогнозах они единодушны: сосиски, вырезка и полуфабрикаты до нового года будут только дорожать, а кусок мяса на праздничном столе станет сродни заморскому деликатесу.
Меньше всего это скажется на стоимости продукции тех предприятий, которые работают на смоленском сырье. Остальным же переработчикам придется потуже затянуть пояса и заняться поиском новых поставщиков. Вот что рассказали корреспонденту «РП» технологи и директора смоленских мясоперерабатывающих цехов.
Версия первая: сезонный скачок.
- В ноябре-декабре ежегодно дорожает сырье. Дело в том, что лимит средств, выделенных на закупку мяса, к этому времени исчерпывается. Дистрибьюторы быстро смекают, что оказались в выгодном положении, и «задирают» закупочные цены на 20-30 рублей за каждый килограмм. В результате к концу года мясная продукция становится практически «на вес золота».
Версия вторая: во всем виноваты китайцы.
- Уже не первый год Поднебесная скупает мясо в странах Старого Света. Сами посудите: прокормить полуторамиллиардное население... Никаких собственных ресурсов не хватит. В результате Китай повышает спрос на сырье, а испытывающие дефицит европейские производители - цены. Как следствие, по сравнению с летними показателями их продукция подорожала почти в два раза.
Версия третья: цены «расшатывает» курс евро.
- Нестабильная ситуация в Европе, октябрьские скачки валюты целой части света не могут не сказываться на стоимости вывозимых товаров и сырья. Германия, Испания, Франция и Бельгия уже довольно ощутимо повысили цены на свое мясо. Нам остается только искать новых поставщиков на территории России. Однако здесь становится вопрос о качестве отечественного сырья, которое, исходя из многолетнего опыта, не всегда стабильное.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
25 минут назад
36
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
42 минуты назад
136
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.