Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Почему цены на яйца в Смоленске выросли на 70 процентов?

Потребителю 10:02, 16 сентября 2010
Еще в начале августа десяток яиц первой категории можно было приобрести за 17 рублей, сейчас о былой доступности впору забыть - в некоторых точках продаж цены доходят до 44 рублей за десяток.
Продавцы объясняют это так: летом яйца всегда дешевле, так как их нужно как можно быстрее реализовать - продукт, как-никак, скоропортящийся. Осенью цены начинают ползти вверх. Однако такого резкого скачка не ждал никто.
- Подорожание началось примерно с середины августа. Каждую неделю стоимость росла рубля на три-четыре, - рассказала «РП» Светлана Евдокимова, товаровед из Демидова.
Однако в некоторых магазинах отметили, что куриное яйцо подорожало буквально за пару дней. В любом случае продавцы кивают в сторону производителей, мол, это они изменили оптовые цены. Со слов селянки Веры Андреевой, которая ведет личное подсобное хозяйство, фуражное зерно - основа корма кур - подорожало с середины августа в среднем на 40-50 процентов.
- Летом «домашние» яйца продавали по 50-60 рублей за десяток. Зимой куры несутся хуже и, при таком раскладе, они будут стоить рублей 90-100, - поделилась мнением Вера Викторовна.
На одной из смоленских птицефабрик «РП» заверили: яйца отпускают практически даром - по 26 рублей за десяток. Остальные надбавки - по усмотрению реализаторов. Там же добавили, что с мая по сентябрь и с января по февраль продукция кур вообще не востребована и продается едва ли не ниже себестоимости.
А пока цены растут, и страдает, как всегда, бедолага-покупатель. Выбор не большой: либо раскошеливаться, либо урезать свои аппетиты. Сейчас, похоже, смоляне выбирают второе: в магазинах подтвердили, что после подорожания яиц спрос на них существенно сократился. «Раньше мы продавали по четыре упаковки в неделю - это 1440 штук. Сейчас реализовать за это же время удается чуть больше 700 яиц», - рассказала «РП» директор универсама по улице Нахимова.
Причем, как предполагают специалисты, уже по сложившейся традиции перед Новым годом яйца вновь подорожают
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379