Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Почему цены на яйца в Смоленске выросли на 70 процентов?

Потребителю 10:02, 16 сентября 2010
Еще в начале августа десяток яиц первой категории можно было приобрести за 17 рублей, сейчас о былой доступности впору забыть - в некоторых точках продаж цены доходят до 44 рублей за десяток.
Продавцы объясняют это так: летом яйца всегда дешевле, так как их нужно как можно быстрее реализовать - продукт, как-никак, скоропортящийся. Осенью цены начинают ползти вверх. Однако такого резкого скачка не ждал никто.
- Подорожание началось примерно с середины августа. Каждую неделю стоимость росла рубля на три-четыре, - рассказала «РП» Светлана Евдокимова, товаровед из Демидова.
Однако в некоторых магазинах отметили, что куриное яйцо подорожало буквально за пару дней. В любом случае продавцы кивают в сторону производителей, мол, это они изменили оптовые цены. Со слов селянки Веры Андреевой, которая ведет личное подсобное хозяйство, фуражное зерно - основа корма кур - подорожало с середины августа в среднем на 40-50 процентов.
- Летом «домашние» яйца продавали по 50-60 рублей за десяток. Зимой куры несутся хуже и, при таком раскладе, они будут стоить рублей 90-100, - поделилась мнением Вера Викторовна.
На одной из смоленских птицефабрик «РП» заверили: яйца отпускают практически даром - по 26 рублей за десяток. Остальные надбавки - по усмотрению реализаторов. Там же добавили, что с мая по сентябрь и с января по февраль продукция кур вообще не востребована и продается едва ли не ниже себестоимости.
А пока цены растут, и страдает, как всегда, бедолага-покупатель. Выбор не большой: либо раскошеливаться, либо урезать свои аппетиты. Сейчас, похоже, смоляне выбирают второе: в магазинах подтвердили, что после подорожания яиц спрос на них существенно сократился. «Раньше мы продавали по четыре упаковки в неделю - это 1440 штук. Сейчас реализовать за это же время удается чуть больше 700 яиц», - рассказала «РП» директор универсама по улице Нахимова.
Причем, как предполагают специалисты, уже по сложившейся традиции перед Новым годом яйца вновь подорожают
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
4 минуты назад
3

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
49 минут назад
98

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
143
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
339
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452