Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Новое в скандале со смоленской лыжницей

Спорт 15:09, 29 апреля 2010
Месяц назад в лыжном спорте страны разразился очередной допинговый скандал, и на этот раз в центре внимания СМИ оказалась смоленская спортсменка. О Лилии Степановой говорили не иначе как о злостной нарушительнице, которая захотела за счет убойной дозы запрещенных препаратов прыгнуть «из грязи в князи», и прочили ей пожизненную дисквалификацию. Между тем решение российского антидопингового комитета еще не вынесено, а по ходу разбирательства стало ясно, что нарушения со стороны Степановой если и были, то вовсе не такие вопиющие, как те, в которых ее поспешили обвинить «доброжелатели», радеющие за чистоту спорта.
16 апреля состоялась комиссия РУСАДА, на которой присутствовали и сама спортсменка, и ее тренер Владимир Федорович Кузмич. Его мы и попросили прокомментировать ситуацию.
- Заседание прошло спокойно, разговор шел о быте спортсменки, достижениях, считаю ли я ее талантливой. Насчет эритропоэтина представители РУСAДA сказали, что они эту версию не озвучивали, в отличие от Федерации лыжных гонок России. По поводу нандролона вызвали эксперта, он объяснил, что препарат может попасть в организм не только через уколы, но и в любом другом виде, в том числе и с некачественными биодобавками.
Сама спортсменка сказала что РУСAДA она доверяет, и раз что-то в ее организме нашли, значит, так и есть, но умышленно она ничего не принимала.
Теперь в антидопинговом комитете готовят документы со своими рекомендациями, подадут их в Федерацию. Приговор может быть от выговора до разных сроков дисквалификации. Мы, и я, и Лиля, решили: если дисквалификация будет минимальной, до двух лет, то спустя этот срок вернемся и докажем, что ее результаты являются следствием не применения допинга, а способностей и трудолюбия спортсменки, которая сейчас только начала раскрываться. Она же не внезапно, не из второй десятки вдруг прибежала первой -
весь сезон выступала стабильно, благодаря чему и попала в финал чемпионата России, а что такое допинг - в течение двух недель спортсмен может что-то показать, а потом все, и настоящие специалисты, это понимают.
Не знаю, как это вещество к ней в организм попало, но могу с уверенностью сказать, что специально она его не принимала.
- Владимир Федорович, а как складывалась профессиональная карьера Степановой до этого сезона?
- Она стала чемпионкой России среди девушек, и после этого ее взяли в юниорскую сборную страны. Лиле было тогда 13 - 14 лет, а она занимала десятые -
пятнадцатые места среди спорт-
сменок на пять-семь лет старше. Но в сборной она очень основательно подорвала здоровье, там спортсменку не берегли, например, выпускали на тренировки с небольшой температурой.
В результате, когда вернулась в Сафоново, даже среди местных по своему возрасту выше 4 - 5-го места не поднималась. Проблемы со здоровьем остались до сих пор, но форму она потихонечку начала набирать. К 18 годам уже по юниоркам была стабильно в десятке сильнейших по стране, притом что особых условий для тренировок не было, просто результаты росли с возрастом. Кстати, ее в детстве обследовали в научно-исследовательском институте в Москве и сказали тогда, что по своим физическим данным эта спортсменка раскроется не раньше чем в двадцать лет. Так и получилось: в 22 года Степанова впервые попала на финал чемпионата страны (для области это было неординарное событие, раньше все оканчивалось на уровне ЦФО). Она стала там шестой в спринте, причем от первого места ее отделяла секунда! На допинг ее тогда проверяли, все было нормально. Лилю собственное выступление вдохновило, она поверила в себя, загорелась. Благо город помог с финансированием, да и сама она уже работала в милиции, кредит взяла на экипировку нормальную, чтобы не стыдно было выходить. На следующий сезон она уже стала четвертой, причем дважды - в личной гонке и эстафете!
В финале Кубка России в том же сезоне в Рыбинске она вполне могла и выиграть, подвело то, что не было равноценной второй пары лыж. Лиля выигрывает квалификацию, потом четвертьфинал, полуфинал, а между ним и финальным забегом было всего 12 минут, и я не успел переподготовить ее лыжи (у других спортсменов есть запасные, они просто берут новую пару). В результате в финале она опять сразу же выходит вперед, и на первом спуске ее тут же обкатывают. На подъеме снова отрывается метров на 30, а на финишном спуске ее снова обгоняют трое.
И все вчетвером приходят в метре, уложившись в полсекунды.
Уже видно было, что феноменальная спортсменка. Я тогда еще подошел к представителю федерации и спросил, а где у них допинговая комиссия, потому что никого не проверяли, оказалось, к концу сезона кончились деньги.
Кроме того, Степанова является чемпионкой Москвы и среди юниорок, и среди женщин.
- А почему спортсменка из Сафонова выступала за Москву?
- Дело в том, что я более десяти лет был тренером сильнейшей московской СДЮСШОР, специализирующейся на лыжных гонках, поскольку в области ни я, ни мои спортсмены тогда не были нужны, их даже не включали в состав сборной - рассматривались только лыжники смоленской ШВСМ. Тренировал на месте, в Сафонове, а в столицу вывозил спортсменов на соревнования. Москвичи обеспечивали полное финансирование, снабжали инвентарем, мои спорт-
смены регулярно становились призерами чемпионатов страны. Но те подиумы меня не радовали, и два года назад вернулся в сборную Смоленской области, притащил за собой и всех своих воспитанников. Потом не раз горько пожалел об этом, поддержки от местной федерации фактически никакой, благо в этом году город помог с инвентарем, смазками, а может, и плохо... Не было бы у нас этого, не стали бы призерами, никому бы дорогу не перешли.
К Степановой отнеслись, как к ярой преступнице, эта девочка такого не заслужила! Даже преступник, если он впервые что-то совершил, по нашим законам заслуживает снисхождения, а девчонка раз оступилась, и ее так задавили!
Между прочим, сейчас Степанову готовы взять пять крупных регионов, держать ее в течение возможной дисквалификации, потому что уверены - она потом себя оправдает и начнет приносить медали.

Хроника событий, изложенная «Советским спортом»
24 марта на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре 24-летняя Лилия Степанова с большим отрывом выиграла спринт. Яркое выступление спортсменки тут же вызвало подозрения у работавших на соревнованиях сотрудников Национальной антидопинговой организации РУСАДА. На допинг-контроле выяснилось, что пробу якобы сдает не Степанова, а ее подруга Юлия Кострикова. В итоге пробу у Степановой все же взяли, но инцидент был отражен в официальном заявлении РУСАДА.
27 марта. Степанова выходит на очередной старт и снова побеждает. На сей раз на «десятке», где «везет» бронзовому призеру Олимпиады-2010 Наталье Коростелевой
42 (!) секунды.
30 марта. Внеочередной исполком ФЛГР аннулирует результаты Степановой и на два года отстраняет ее от участия в соревнованиях за нарушение правил прохождения допинг-контроля. Это решение должен утвердить президиум федерации.
4 апреля. Российский антидопинговый центр обнаружил в пробах лыжницы Лилии Степановой запрещенный препарат: анаболический стероид нандролон. Кроме того, возникло подозрение на наличие в крови спортсменки биоподобного эритропоэтина (ЭПО). Такой набор вкупе с вышеописанными отягчающими обстоятельствами грозит лыжнице уже четырьмя годами дисквалификации.
11 апреля. РУСАДА объявляет, что наличие в организме Лилии Степановой ЭПО не подтвердилось.

Заместитель руководителя Российского антидопингового агентства Александр ДЕРЕВОЕДОВ:
«Подозрения о наличии в допинг-пробе лыжницы Лилии Степановой биоподобного эритропоэтина (ЭПО) - не подтвердились, - цитирует «Весь спорт». - Однако мы и не сообщали о наличии биоподобного эритропоэтина. Просто, учитывая большой общественный резонанс этой истории, сообщили обо всех нюансах дела. В том числе об «атипичном профиле изоформы ЭПО, близкого по критериям к биоподобному ЭПО». Именно такая формулировка была использована в документах, которые мы получили из Российского антидопингового центра. Однако анализы, проведенные в Российской антидопинговом центре, наличие биоподобного эритропоэтина в пробе Степановой не подтвердили».

Из интервью Лилии Степановой корреспонденту газеты «Советский спорт»
- Если честно: можете представить свою жизнь без лыж?
- О чем вы? У меня, кроме них, ничего в жизни нет. Чтобы остаться в лыжном спорте, готова даже на Луну полететь. Но кому я там нужна?
- На что надеетесь, Лиля?
- Что дадут два года. Тогда сожму зубы, продолжу тренироваться за свой счет, как-нибудь выдержу. А в Сочи постараюсь выиграть медаль. А вот если четыре года... Это пожизненная дисквалификация. Через такой срок я не вернусь.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
43 минуты назад
99
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
58 минут назад
237
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
553
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149