Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленском вузе учится вратарь олимпийской сборной Белоруссии

Спорт 11:09, 29 марта 2010

На Олимпиаду-2010, как известно, не попал ни один смоленский спортсмен. Однако к ванкуверским событиям Смоленск все-таки причастен, пусть и косвенно: в учебных заведениях города получают образование немало «сборникив», причем не только российских. Один из них - студент-заочник СГАФК СТ Максим Малютин, третий вратарь олимпийской сборной Белоруссии по хоккею, которого мы попросили рассказать, как становятся олимпийцами, и поделиться впечатлениями от Ванкувера.
- Максим, как вы стали хоккеистом, и какими путями попали в сборную Белоруссии?
- Увлекаться хоккеем стал с семи лет. В Ярославле, где я родился, этот вид спорта тогда как раз начал набирать популярность - местное « Торпедо» впервые выиграло чемпионат страны. Сначала был защитником, потом потянуло во вратари и пошли неплохие результаты. Из областного турнира забрали в ярославльский «Локомотив» (клуб переименовали в 2000 году). Позже играл в Омске, в Новосибирске, в общем, поездил по стране. Судьба занесла в Беларусь. Первое время играл там как легионер, но тренер посоветовал поменять гражданство, чтобы иметь возможность выступать за сборную. Отец, который сам играл в хоккей, был не против. Сделали гражданство и поехал на молодежный чемпионат мира. Там был признан лучшим вратарем, сразу получил вызов в основную сборную. Правда, на официальных турнирах, уровня ЧМ, играть не приходилась - выходил на площадку в разных Кубках вызова, товарищеских матчах. И вот попал в состав олимпийской сборной.
- Почему вас пригласили?
- Сезон сложился удачно, тренеры заметили. У меня была хорошая статистка - 2-е месте среди всех вратарей белорусского чемпионата., а поскольку лучшим стал возрастной голкипер, решили взять меня с прицелом на будущее.
- Как вы оцениваете игру сборной Белоруссии в Ванкувере?
- Конечно, не хватало травмированных Михаила Грабовского и Андрея Костицына. С ними команда в группе могла бы и шведов зацепить, которые, кстати, очень боялись нас - помнили Солт-Лейк-сити, когда в четвертьфинале проиграли белорусам. В Ванкувере спрашивали «Копать, случайно, не приехал?» Что касается матча со Швейцарией - играли два равных соперника, нам просто не хватило удачи.
- Что можете сказать по поводу матча Россия-Канада?
- Я смотрел его с трибун, канадцы просто оказались сильнее по всем статьям. Может, сыграла свою роль и поддержка трибун, но главное, канадцы задавили противника силовым хоккеем.
- Приходилось потом в олимпийской деревне встречаться с российскими хоккеистами?
- Нет, они сразу уехали. Потом, переписываясь с друзьями, даже не спрашивал, это больная тема. Ну не повезло команде, не стоит головы пеплом посыпать - это спорт, бывает всякое.
- Какие у вас впечатления от Ванкувера?
- В основном положительные. Стадион был переполнен на всех матчах, независимо от уровня и участников. Отношение канадцев к нам потрясало - когда выходили в город в форме сборной, не было отбоя от желающих пообщаться. В конце-концов это стало немного утомлять, пришлось иногда гулять в обычной одежде. Вот только с едой были проблемы, в столовой олимпийской деревни, где питались члены всех сборных (в том числе и канадские звезды), подавали в основном фаст-фуд.
- Общались ли вы там с кем-либо из других сборных?
- Только с Варламовым, я с ним раньше был знаком - мы вместе начинали в Ярославле, общаемся до сих пор.
- Белорусом себя ощущаете?
-Наполовину. Домом всегда останется Ярославль.
- Как к вам относятся в Белоруссии?
- Народ там зарабатывает небольшие деньги, поэтому к спортсменам относится с небольшой завистью. После Олимпиады в СМИ было много упреков, что не смогли выполнить поставленную задачу - занять восьмое место.
- Почему решили поменять клуб?
- Это было сделано в интересах сборной по совету ее тренеров - в ХК «Юность» перспективы лучше, больше возможностей для роста.
- Будете ли вы там основным вратарем?
- Звали на место первого, а там как пойдет.
- А почему ушли из минского «Динамо» проведя там сезон?
- Смысла не было сидеть на лавке третьим вратарем без игровой практики.
- Почему выбрали смоленский вуз?
- Сначала учился в ярославльском педагогическом институте, оттуда до Белоруссии около 700 км, довольно проблематично было приезжать на сессии во время чемпионата. До Смоленск гораздо ближе. Посоветовался с ребятами, они сказали, что здесь работает хороший человек - Сергей Васильевич Барков, есть специальная кафедра хоккея. С отцом поговорил, оказалось, и в советское время смоленская спортивная академия славилась, так что больше вопросов не возникло.
- Город Смоленск уже хорошо знаете?
- В основном, бываю только в вузе, а так, знаю, как куда проехать, где можно поесть.

Досье
Максим Малютин родился в Ярославле в 1988 году.
В белорусском чемпионате начал карьеру в сезоне 2005-2006 в клубе «Витебск-2».
Тогда же дебютировал в Экстралиге в ХК «Витебск» (6 матчей).
Сезон 2006-2007 провел в «Витебск-2» в Высшей лиге чемпионата Белоруссии, сыграв лишь один матч в Экстралиге за первую команду.
В сезоне 2007-2008 сыграл в Экстралиге за ХК «Витебск» 24 матча.
Сезон 2008-2009 провёл в Континентальной хоккейной лиге за «Динамо-Минск».
В сезоне 2009-2010 выступал за «Витебск».
26 февраля 2010 года перешёл в ХК «Юность-Минск», клуб, который является лидером белорусской Экстралиги».
Выступал за белорусскую сборную на молодежном чемпионате мира в 2008 году, где его признали лучшим вратарем турнира. Сыграв в 4 из 5 матчей, Максим отразил 116 из 119 бросков, пропуская в среднем по 1,51 шайбе за игру. Его показатель надёжности составил 94,96%.
Был вызван в национальную сборную для участия в зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере, но в матчах не участвовал.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
401
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
315
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136