Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске возрождают футбольный клуб «Искра»

Спорт 16:15, 08 сентября 2017
В Смоленске возрождают футбольный клуб «Искра»

15 октября детской футбольной школе «Искра» исполнится три года. Накануне этой даты руководители школы заявили о намерениях в следующем сезоне выставить команду в чемпионате КФК (коллективов физической культуры). Чтобы убедиться в готовности «Искры» к столь серьезному дебюту, корреспондент «РП» встретился с директором школы Юрием Гончаровым, ее главным наставником Алексеем Кавындиковым и тренером Владимиром Силовановым.

- Получается, что в Смоленске лет десять, со времен СК «Смоленск», не было команды КФК. Решение вашей школы - не просто долгожданный, а с учетом экономических реалий, серьезный шаг по заполнению пустовавшей ниши по подготовке молодежи от студенческого и областного футбола к профессиональному.

Ю.Г.:

- Вы правы, создание коллектива в КФК - вершина нашей школы. Вы знаете, что она была создана три года назад. Изначально в ней занимались 10-12 человек различного возраста. Сейчас их число увеличилось до 200. Причем теперь мы говорим о конкретных командах, созданных из ребят от 1999 до 2012 годов рождения. Самые опытные футболисты (1999-2001 годов рождения) и составят костяк коллектива КФК.

А.К.:

- Как уже отметил Юрий Николаевич, выступление в КФК - шаг для того, чтобы наша детская спортивная школа продолжала развиваться. Чтобы наши самые перспективные футболисты потенциально становились новобранцами коллектива в КФК, а в дальнейшем достигали и профессионального уровня.

К сожалению, в последние годы в Смоленске приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда несколько лет, а то и десятилетие готовишь футболиста, вкладываешь в него в душу, а на выпуске он оказывается никому не нужен. Получается, что на 17-18-летнем футболисте, который еще не до конца раскрыл свой талант, неоправданно ставят крест. Затем он поступает в непрофильный вуз или еще хуже - уходит в армию. О футболе уже речи не идет.

Поэтому создание коллектива КФК - дополнительная мотивация для учащихся нашей школы и потенциальных новичков. Не бывает же такого, чтобы футболист появился из ниоткуда. Поэтому мы и основали футбольную школу. Сейчас, спустя три года, настала пора сделать следующий шаг в развитии - заявиться в КФК.

- Правильно понимаю, что ставка в этой команде будет делаться на собственных воспитанников?

Ю.Г.:

- Совершенно верно. Более юные смоляне, занимаясь в школе «Искры», получат мотивацию - будут видеть, что при усердных тренировках и правильном отношении к делу они получат возможность проявить себя на уровне КФК. А это уже полупрофессиональный уровень.

- «Искра» объявит о подписании первых контрактов. Расскажите об этих игроках.

Ю.Г.:

- Речь идет о любительских соглашениях. Они будут заключены с четырьмя футболистами 1999 года рождения. Двое из них занимаются в нашей школе практически с первых дней ее основания. Долгое время они «терпели», тренируясь с более юными товарищами, а теперь получили заслуженную награду. Именно 18-19-летние ребята должны повести за собой следующие поколения.

- Расскажите, что объединяет «Искру» в прошлом и настоящем?

Ю.Г.:

- Амбиции. Конечно, мы не имеем право претендовать на славу и достижения легендарной команды прошлого. Но нам бы хотелось, чтобы по приезду в другие города, «Искру» ассоциировали именно со Смоленском. Так сейчас и происходит. Любители футбола со стажем помнят о традициях смоленского футбола.

Раньше «Искра» преимущественно комплектовалась за счет армейских кадров - тех футболистов, кто не проходили в состав московского ЦСКА и ростовского СКА. За счет этого ресурса «Искра» одерживала громкие победы. Наша школа также хочет добиться их, но за счет своих выпускников, смолян.

А.К.:

- Ту легендарную «Искру» и нашу школу ничего не связывает, кроме памяти и уважения к тем людям, которые десятилетиями ковали успехи в смоленском футболе. «Искра» - то имя, которое, по удивительным причинам, сейчас оказалось никому не нужно. Перед тем как основать школу, мы долго думали над вариантами названия и остановились на «Искре». Оно в полной мере ассоциируется со Смоленском, являясь признаком патриотизма.

- Кто помогает вашей школе в развитии?

Ю.Г.:

- Особенно тесно мы сотрудничаем со СГАФКСТ и ее ректором Георгием Грецем. Без той базы, что есть у физакадемии, нам бы пришлось очень тяжело. Здесь есть все необходимые условия для работы и воспитания молодежи.

Нужно отметить, что наше сотрудничество взаимовыгодное. Плюс для академии - потенциальные студенты и активная эксплуатация инфраструктуры. Благо для «Искры» - подготовка футболистов. Более масштабная цель - оздоровление подрастающего поколения.

Говоря о контакте со СГАФКСТ, отмечу, что двое наших футболистов 1999 года рождения, два Кирилла - Кавындиков и Чечурин в этом году стали первокурсниками академии. Нами достигнуто соглашение с физакадемией, что они будут помогать и футбольной команде СГАФКСТ.

То есть интересы «Искры» не ограничиваются КФК или студенческим спортом. Наша задача - доводить ребят до профессионального футбола.

Читателям «РП» нужно напомнить, что в прошлом году команда СГАФКСТ выиграла чемпионат НСФЛ. Таким образом, в предстоящем апреле смоляне отправятся в Португалию, где выступят на турнире среди лучших команд континента.

Что касается коммерческих предложений, то мы открыты для спонсоров и партнеров. Копейка никогда не будет лишней. Тем более мы не имеем и не претендуем на бюджетное финансирование. Все, на что живет «Искра», - оплата за обучение молодежи и частные вливания.

- Совершенно очевидно, что выступление в КФК влечет увеличение материальных затрат. Есть ли у вашей школы уверенность в завтрашнем дне?

Ю.Г.:

- Если бы ее не было, то мы бы туда не заявлялись.

- На каком стадионе «Искра» будет проводить матчи КФК?

Ю.Г.:

- У нас заключен долгосрочный контракт со СГАФКСТ. На протяжении трех ближайших лет мы имеем право тренироваться на базе академии. Речь идет не только о футбольном поле, но и прилегающей инфраструктуре. Это важно для подготовки и восстановления футболистов.

- Как уже было сказано, последние десять лет смоленские болельщики были лишены возможности следить за КФК. Сравните уровень этого чемпионата с НСФЛ?

В.С.:

- В КФК он выше. Там представлены, так скажем, полупрофессиональные клубы и коллективы футбольных академий. В КФК меньше проходных матчей. Все-таки в НСФЛ достаточно большой процент команд вузов, где спорт не является профильным направлением.

- Перечислите название команд - вероятных соперников «Искры» по КФК?

В.С.:

- Скорее всего, мы окажемся в зоне «Черноземье». Там сейчас выступают следующие коллективы: футбольная академия Тамбова, «Авангард-2» (Курск), ФК «Орел», дубль «Факела» и еще несколько команд Воронежской области («Атом» из Нововоронежа и «Спартак» из Россоши), дубль липецкого «Металлурга», «Елец», «Химик-2» (Новомосковск) и другие.

Напомню, что чемпионат КФК проводится по старой доброй системе «весна-осень», поэтому новый сезон не за горами. Вероятно, что уже в апреле 2018-го «Искра» возьмет старт в этом турнире. А в ближайшие месяцы будет вестись учебно-тренировочная работа.


Автор: Андрей Петухов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в Соловьиной роще водитель сбил опору ЛЭП и дорожный знак
1 минуту назад
По словам автолюбителей, дорожный инцидент случился в ночь с...
Глава Ярцевского района предупрежден за некачественную «городскую среду»
13 минут назад
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
Коммунальщики назвали смолян "свиньями"
вчера, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
вчера, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 384