Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Александр Антипенко: «Настоящий форвард никогда не уходит от борьбы»

Спорт 10:58, 28 декабря 2009

Александр Антипенко«Кристалловская» эпоха подарила смолянам много ярких моментов. На стадион в те годы ходили семьями, а перед болельщиками очень часто стоял выбор: сидеть в тесноте на деревянных лавках «Спартака» или отправится на близлежащие холмы, чтобы наблюдать действо оттуда. В день домашней игры футбол начинался еще на работе, в институте или в школе. Каждую свободную минуту обсуждали последние спортивные новости, делали прогнозы…
А в 2003 году стало ясно, что смоленский футбол медленно умирает. Тогдашним губернатором была поставлена задача «плавно выйти во вторую лигу». После первого круга половина футболистов во главе с тренером Дмитрием Галяминым покинули Смоленск. Прощальным подарком для болельщиков стала игра с «Уралом», закончившаяся голевой феерией и победой «Кристалла» - 7:4. Главным героем той встречи стал молодой нападающий Александр Антипенко, забивший четыре мяча.
Александр последние годы играл в Премьер-Лиге в «Химках», но Смоленск не забывал, ведь здесь живет его семья. Вот и в этом межсезонье он отдыхает в городе, который дал ему путевку в большой футбол. Корреспонденту «РП» удалось пообщаться с талантливым форвардом после матча первенства Смоленска по мини-футболу, где он выступает за команду СФ МЭИ.
Отец привил любовь к красно-синим цветам
- Александр, расскажите о том, как вы начинали карьеру футболиста. Говорят, одно время выбирали между футболом и баскетболом. Так ли это?
- Я родом с Дальнего Востока, и когда жил в Комсомольске-на-Амуре, действительно совмещал занятия футболом и баскетболом. Когда пришло время выбирать, остановился на футболе. В этот вид спорта из дальневосточного города  было легче пробиться, чем в баскетбол. Время показало, что я правильно сделал.
- Как оказались в Смоленске?
- В 2000 году, после селекционных сборов сборной России 1982 г.р., мне предложили поехать играть в «Кристалл». Пригласил меня  Лев Платонов, а когда прибыл в команду, тренером был уже Курбан Бердыев. Он стремился добиться результата сразу же, поэтому предпочитал опытных игроков, а молодым футболистам не давал ни единого шанса. Приходилось играть в КФК за дубль «Кристалла».
- Вы долгое время не попадали в основу смоленского клуба, а затем вдруг произвели настоящий фурор, забив больше десятка голов за первый круг чемпионата. Что помогло выйти на новый уровень?
- Во-первых, доверие тренера, Дмитрия Галямина, во-вторых, партнеры, которые снабжали меня хорошими передачами.
- Что дало Вам время, проведенное в Смоленске?
- Здесь отправная точка моей карьеры. И до сих пор город мне очень близок. В Смоленске живут моя жена и ребенок. Все планы на будущее связаны с этим городом.
- Общаетесь ли с кем-нибудь из партнеров по «Кристаллу»?
- Да. С Дмитрием Пацко и Романом Серенковым.
- После покера в ворота «Урала» на Вас обратили внимание клубы премьер-лиги. Откуда поступали предложения и почему выбрали ЦСКА?
- Любовь к «красно-синим» привил мне отец, и я с детства болел только за армейские команды по всем видам спорта. Всегда мечтал попасть в ЦСКА, и в итоге это осуществилось…
- За армейцев сыграть так и не удалось, вы были сразу отданы в аренду. Нет ли обиды за то, что не дали шанса?
- Нет. Пусть я так и не вышел на поле в армейской форме, о том переходе не жалею. Вообще, это не в моих привычках – о чем-то жалеть.
- Вы объездили всю Россию в поисках футбольного счастья. Выступление в каких клубах оставило самые яркие воспоминания?
- В каждой команде я почерпнул что-то положительное, хотя везде были и плюсы, и минусы. Сильно запомнилась «Томь» - выход в премьер-лигу, «Анжи» – тогда пришлось отступить на шаг назад, чтобы потом уверенно сделать два вперед. В махачкалинской команде мне удалось показать себя, и сбылась мечта - заиграл на высшем уровне.
- Кто из тренеров оставил наибольший след в вашей карьере?
- Все они запомнились, каждый из меня чему-то научил. Но хочется отметить Дмитрия Галямина, он дал мне путевку в большой футбол.
- Кто из футболистов премьер-лиги, с которыми приходилось соперничать на поле, произвел на Вас наибольшее впечатление?
- В премьер-лиге все игроки сильные и мастеровитые, поэтому выделять  кого-то из них будет неправильно.
- Кому из защитников Вам было труднее всего противостоять?
- Да всем. Ведь никто не хочет пропускать мяч в свои ворота! В последних матчах запомнилась связка из «Локомотива» - Родольфо и Асатиани.
- С кем из партнеров Вам было легче всего играть?
- С Денисом Киселевым. У нас сложилось полное взаимопонимание еще в Томске, а затем и в Химках.
- Какой гол стал для Вас самым памятным?
- Я помню все свои голы, и все они памятные. Но если выделять какие-то из них, то это гол «Рубину» - мой первый в премьер-лиге в составе «Химок». Также памятен первый профессиональный гол в Перми «Амкару».

Политика не должна вмешиваться в футбол
- Как Вы относитесь к тому, что Россия не попала на чемпионат мира-2010. Справедливо ли это?

- Нет. На мой взгляд, Россия была обязана попадать в Южную Африку. Но по игре этого не получилось. Главная причина в том, что соперники оказались более мотивированными. Да еще сказался этот нелепый мяч, пропущенный в Москве. Но так в футболе было всегда: мест на Чемпионате Мира всего 32, а сборных достойных там сыграть гораздо больше.
- Вокруг сборной после поражения от словенцев стало ходить много слухов. Как Вы относитесь к тому, что игроков обвиняют в нарушение спортивного режима?
- Я не понимаю людей, которые снимают подобные сюжеты. Да, россияне проиграли, но все люди ошибаются, кто-то играет лучше, кто-то хуже. Я смотрю на это как футболист. Критика должна быть конструктивной. В конце концов, футбол – это только игра, и плохо, когда в нее вмешивается политика и прочие посторонние вещи. Считаю, что та передача про сборную заказная.
- Есть ли у Вас шанс когда-либо выступить в сборной и что для этого нужно сделать?
- Какой футболист не хочет сыграть за сборную? Для этого нужно показывать стабильную игру, и много работать. Шанс есть у всех.
- Вас очень часто преследуют травмы, в чем причина?
- У всех нападающих моего амплуа бывают травмы, ведь футбол – очень контактная игра. Я могу отыграть сезон без травм, но для этого придется убирать ноги в борьбе. Так я никогда не будут делать, как и любой настоящий нападающий. Когда выхожу на поле, выкладываюсь по полной.
- В матче последнего тура чемпионата России создалось впечатление, что Вы были едва ли не единственным из футболистов «Химок», кто по-настоящему бился на поле…
- Это не так. Во многих играх команда показала хороший футбол, но очки набрать не удалось. Из-за плохого финансирования в клубе по ходу сезона с трудом набиралось 11 игроков, которые могли достойно играть на высшем уровне. Чемпионат длинный, и когда эти футболисты получали травмы и отбывали дисквалификации, на поле выходили не те, кто был этого достоин, а  те, кто мог играть. Команда в основном усиливалась за счет новичков - свободных агентов. А бесплатные игроки не могут быть сильными по определению. Кроме того, в клубе было много молодых футболистов, которым еще рано выступать в премьер-лиге. Да и когда в защите проходной двор, побед на высшем уровне не добьешься.
- Ваши планы на сезон-2010? Отправитесь в первый дивизион или будете искать варианты в премьер-лиге?
- Сначала надо закончить 2009 год, хорошо отдохнуть, подольше побыть с дочкой и женой. У меня есть два агента, которые занимаются поиском нового места работы. Что это будет за команда, пока не знаю (по информации «Спорт-Экспресса» Антипенко может трудоустроиться в «Сатурне», «Томи», «Сибири» или «Анжи» - прим. автора). Все решится в конце декабря, когда клубы примут бюджеты на 2010 год.
- Вы который год в межсезонье играете в Смоленске в мини-футбол. Чем привлекает Вас этот спорт и почему выступаете за СФ МЭИ?
- Играя в «мини», я поддерживаю тонус, стремлюсь дать своему организму физические нагрузки. Это поможет легче перенести подготовительный период на сборах.
Почему выступаю за СФ МЭИ? Много лет назад я подошел к Александру Максунову и попросился поиграть за его команду, чтобы поддержать свою физическую форму. Он не отказал, и я теперь выступаю за них каждый год.
От автора: Матч «Полет» - СФ МЭИ держал в напряжение немногочисленных зрителей до последней минуты. В отрыв уходили, то «авиаторы», то «энергетики». Но встреча закончилась боевой ничьей – 9:9. Александр Антипенко забил всего один гол,  показав себя настоящим профессионалом. Во втором тайме, перехватив одним касанием  мяч в центре поля, вторым – ударил точно в угол ворот.

Досье
Александр Антипенко. Рост 196 см. Вес 86 кг. Родился 27 мая 1982 года в Комсомольске-на-Амуре.. Первый тренер: отец – Валерий Иванович Антипенко, затем Виктор Иванович Панфилов. С 12 лет стал играть в городских и всероссийских турнирах «Кожаный мяч». 4 года подряд признавался в Комсомольске-на-Амуре лучшим футболистом среди своих сверстников.
Карьера игрока:
1998 год. «Океан» (Находка);
1999 год. «Форпост» Владивосток (КФК);
2000 год. «Кристалл-2» Смоленск (КФК) – 2 матча (1 забитый мяч);
2001 год. СКА «Юность России» Смоленск (КФК) – 9 (3);
2002 год. «Мика» Ашторак, Армения – 2;
2002 год. «Кристалл-2» Смоленск (КФК) – 8 (7);
2002 год. «Кристалл» Смоленск – 3 (1);
2003 год. «Кристалл» Смоленск – 21 (12);
2003 год. «Химки»  – 15 (5);
2004 год. «Томь» Томск – 36 (14);
2005 год. «Химки»  – 25;
2006 год. «Анжи» Махачкала – 37 (14);
2007 год. «Химки»  – 24 (5);
2008 год. «Химки» – 22 (4);
2009 год. «Химки» – 19 (6).
Юношеская сборная России – 2 матча.
Достижения:
Победитель первенства России среди команд первой лиги (2004 г.).

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1096

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
322
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424