Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Защитник «СК «Смоленск» «на карандаше» у Бердыева

Спорт 16:24, 13 ноября 2009

ПрокопенкоВторой год кряду титул лучшего защитника МОА «Черноземье» находит своего владельца в Смоленске. Символично при этом, что нынешним обладателем почетного приза стал защитник СК «Смоленск» Денис Прокопенко - партнер прошлогоднего лауреата Александра Контиева, перешедшего в стан «лицеистов» накануне старта первенства-2009.

В СК «Смоленск» восемнадцатилетний защитник появился два года назад, когда из родного Ярцева, где тренировался у Владимира Зуйкова, попал в сборную Смоленской области, составленную из футболистов 1990-1991 годов рождения. Именно на базе этого коллектива и формировалась нынешняя команда «лицеистов». Сходу совсем еще молодому парню доверили крайне ответственный участок в центре обороны, и, судя по тому, что на протяжении всего этого времени Прокопенко играл практически без замен, со своей задачей он справлялся отменно. Внимание же широкой публики Денис привлек во время прошлогоднего дерби СК «Смоленск» с «Днепром», когда был признан лучшим игроком очной встречи земляков, «перекусывая» атакующие порывы оппонентов.
Раскрывая небольшой секрет Прокопенко, можно отметить, что он и сам имеет все шансы стать участником тренировочного процесса Курбана Бердыева. В списке потенциальных вариантов продолжения карьеры - а борьба за лучшего защитника МОА «Черноземье» разворачивается острая - у Дениса присутствует и «Рубин».

Пусть пока не тот, в котором верховодят Семак с Домингесом, а лишь вторая команда казанского клуба, но ведь и речь не о состоявшемся футболисте, а о перспективном юноше. «Я только пробую свои силы на профессиональном уровне» - скромно подчеркивает Прокопенко.
«Вообще-то мне хотелось сделать первые шаги в профессиональном футболе именно в Смоленске, - развивает тему защитник «лицеистов». - Солидарны со мной и мои нынешние наставники из СК «Смоленск». Но пока из представителей «Днепра» со мной никто не общался - ни в этом году, ни в прошлом. И вообще на наших домашних матчах я главного тренера «Днепра» ни разу не видел. Тем не менее, возможность попробовать себя в главной команде области может и представиться - через пару месяцев, когда ее тренерский штаб приступит к формированию нового коллектива с прицелом на сезон-2010».
Пока же Прокопенко пытается строить свое будущее таким образом, чтобы возможное невнимание «Днепра» не заставило его топтаться в развитии на месте. Денис уже побывал на просмотре в дублирующих составах двух клубах Премьер-лиги, причем один из них - столичный. Закономерный вопрос о том, не легче ли пробиваться в большой футбол из второго дивизиона, нежели из дубля, наводит защитника на философские размышления: «Дубль дублю рознь. Одно дело резерв «Химок», будущее которых окутано туманом. Но есть ведь и дублирующие составы общепризнанных грандов. И на сегодняшний день, полагаю, рассматривать их как трамплин в основной состав вполне реально. Во всяком случае, сейчас это намного более надежный путь наверх, чем несколько лет назад».
Ну а пока перспективы Прокопенко не обрели конкретных очертаний, он вспоминает свое недалекое футбольное прошлое и говорит о настоящем, признавая, что пока в его судьбе все складывается весьма и весьма неплохо. «Я всегда считал, что профессиональный футболист должен уметь играть на любой позиции. Как, скажем, выдающийся полузащитник Андрей Тихонов, однажды вынужденный примерить вратарский свитер. И когда тренеры определили меня в центр обороны, я полностью доверился их выбору. Моя же задача - работать над тем, чтобы допускать как можно меньше брака на своей позиции, а не рассуждать, где мне удобнее выступать. Тем более, что для работы, считаю, есть все необходимые условия. Речь даже не о четырехразовом питании и шикарной по нашим меркам базе в ПЛ №3 - это у всех на виду. Есть вещи, скрытее от посторонних, но влияющие на футболистов. Скажем, в Смоленск из Ярцева я перебрался в 15 лет. Конечно, областной центр - это не другое государство и домой можно съездить всегда, но, тем не менее, какой-то период на адаптацию требуется. Хотя в моем случае он прошел безболезненно. Я сейчас вспоминаю, что руководители лицея нам оплачивали все поездки в пределах области. Для нас - мальчишек - это было большое дело. Ну и отмечу, что ярцевская «диаспора» в ПЛ №3 была самая многочисленная. Только в первый год кроме меня его ряды пополнили Малашенков, Сабослай и Козихин. Да и потом Ярцево неизменно делегировало в лицей своих представителей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1143

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171