Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленский «Днепр» сосватал трехкратного чемпиона

Спорт 16:19, 13 ноября 2009

По завершении первенства-2009 футбольный клуб «Днепр» фактически расписался в том, что для смоленской команды оно сложилось не совсем так, как того ожидали ее учредители. 9 ноября на своем собрании они приняли решение выдать вольную теперь уже бывшему главному тренеру Армену Адамяну, сопроводив отставку обтекаемой формулировкой «по обоюдному согласию». Тогда же было обнародовано и имя нового наставника - это трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» Виктор Булатов.

Вообще любопытно, какие порой сюжеты подбрасывает жизнь. Армен Адамян - фигура для смоленского футбола выдающаяся. Как игрок местного «Кристалла» он снискал себе такую славу, на фоне которой еще очень и очень многие биографии будут меркнуть. Как тренер Армен Армоевич проявил себя с куда меньшим блеском, однако в данном случае нет смысла рассуждать, почему так произошло; ограничимся простой констатацией факта. И коль скоро «Днепр» Адамяна по результату, да и в целом по игре мало отличался от вариантов, предложенных его предшественниками, на первый план сами собой выдвигаются какие-то второстепенные вещи. Так, некоторых болельщиков оскорбили слова экс-тренера о том, что нынешняя смоленская команда напоминает ему по атмосфере и уровню финансирования Кристалл 90-х. Останутся в памяти и четыре очка, оставленные «на бедность» беспросветному аутсайдеру - столичной «Нике», - едва не стоившие Адамяну репутации. И вот он фортель провидения - новым тренером «Днепра» становится Виктор Булатов, первую половину сезона-2009 трудившийся как раз в тренерском штабе «Ники»!
Шила в мешке не утаить: у Виктора Геннадьевича в московской команде получалось далеко не все. Скажем, на момент его расставания с коллективом в пассиве у того значилась, помимо прочего, неважная разница мячей - 5:34! Однако в Смоленске этот результат не стали принимать во внимание, рассудив, что отражать тренерского потенциала Булатова он в силу объективных причин не может. «Конечно, тренерская биография Виктора обсуждалась, - поделился исполнительный директор ФК «Днепр» Геннадий МИНЕВИЧ. - Но, затрагивая эту тему, участники дискуссии пришли к мнению, что делать каких-то далеко идущих выводов не стоит. По сути Булатов работал главным образом как второй тренер. И в итоге мы исходили не из прошлого опыта, а из потенциала».
Другое дело, конечно, что его еще надо раскрыть. Увы, практика показывает, что из Смоленска тренеры редко выбираются на футбольный олимп. Исключением из правила на данный момент можно считать разве что покорителя «Берселоны» и без пяти минут дважды чемпиона России Курбана Бердыева. У остальных даже близко ничего подобного не получилось. Хотя, конечно, и звезд такого уровня как Булатов местный футбол давно не видел. Трехкратный чемпион, обладатель кубка страны, игрок национальной сборной России… К слову, хотя клубов за свою творческую биографию Виктор сменил немало, в народной памяти он останется именно как игрок столичного «Спартака», в составе которого провел лучшую часть своей карьеры, неизменно становясь обладателем золотых медалей.
Первый вопрос новому тренеру «Днепра» в этой связи напрашивался сам собой: будет ли он пытаться привить смолянам фирменный «спартаковский» футбол. «Не знаю, - честно признался Виктор Геннадьевич. - Вообще-то я сторонник того, что модель игры должна строиться в зависимости от квалификации исполнителей. Хотя, конечно, «спартаковский» стиль, помноженный на физическую мощь и надежность при обороне собственных ворот - это идеальный футбол. Ну а что касается «Днепра», то скажу так: у меня в голове сейчас много творческих идей. Касаются они и построения тренировочного процесса, и формирования стиля игры команды, и чего угодно еще. И у меня есть огромное желание реализовать их на практике».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
219
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
170
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
103
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
199

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199