Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Черный ход на Черный континент

Спорт 10:49, 02 ноября 2009

14 и 18 ноября сборная России проведет стыковые матчи с национальной командой Словении за право выхода в финальную часть чемпионата мира, который летом будущего года пройдет в ЮАР.

Жребий, определивший в соперники подопечным Гуса Хиддинка представителей бывшей Югославии, был воспринят как счастливый. Общественное мнение даже увязало результаты жеребьевки с репутацией голландского специалиста,
давно слывущего волшебником ,- россияне, безусловно, сильнее словенцев. Однако доказывать свою состоятельность придется на поле, где одного только везения Гуса Всемогущего будет явно недостаточно.
На самом деле, взглянув на результаты жеребьевки более трезво, нежели сразу после ее окончания, можно легко обнаружить, что соперник сборной России достался не такой уж проходной.
И если радоваться волеизъявлению Фортуны, то только оттого, что нам не досталась Украина.
В квартете потенциальных конкурентов за право выхода в финальную часть «мундиаля» она хоть и выглядит едва ли не бледнее всех остальных, но особое отношение к этому государству непосредственно футбол отодвинуло бы далеко на задний план. Матчи были бы политизированы до предела, и в атмосфере этой массовой истерии случиться могло бы все, что угодно, - в 99-м сборная России нечто подобное уже проходила.
А вот в компании Ирландии и Боснии Словения выглядит аутсайдером только номинально. Не станем вдаваться в подробности отборочных циклов каждой из команд - это уже история, и на стыковых матчах предшествующие им взлеты и падения сборных никак не отразятся. Принципиальный момент, способный оказать решающее влияние на результат плей-офф, кроется в особенностях формирования каждой из этих трех сборных. Вот они-то, как представляется, говорят в пользу словенцев. Так, команды Ирландии и Боснии в чем-то похожи. В каждой из этих сборных есть безусловные лидеры, оказывающие огромное влияние на тактику в каждом конкретном матче и на модель игры в целом. И по большому счету класс этих лидеров гораздо ниже потолка возможностей прим российской команды. Стоит, скажем, перекрыть кислород Ибишевичу, как сборная Боснии превратится в безликий коллектив. А суммарный уровень мастерства имеющихся в распоряжении ее главного тренера исполнителей гораздо ниже уровня тех, кто есть в распоряжении Гуса Хиддинка.
Словения - совсем другое дело. Сейчас в ее составе нет ни одного игрока, чье имя было бы на слуху у широких болельщицких масс.
И нынешнее поколение защитников футбольной Словении не чета, конечно, таким почти звездам, по европейским меркам, какими были Захович, Рудонья, Остерц, Павлин, Кнавс и Симеунович. Достаточно сказать, что одним из лидеров нынешней сборной этой страны является, например, Александр Радосавлевич, выступающий в «Томи», перманентно борющейся за выживание в российской Премьер-лиге. Да и остальные в лучшем случае задействованы где-нибудь в «Кельне» или «Гренобле». А так все больше малоприметные в большом футболе «Висла», «Кобленц» да «Марибор».
Но в этом-то, как ни парадоксально, и сила ближайших оппонентов россиян. Во-первых, не будучи виртуозными исполнителями, словенцы логично уповают на тактическую грамотность и строжайше придерживаются теоретических наработок. А играть против тех, кто сам особенно к этому не стремится, футболистам Хиддинка традиционно сложно. Достаточно сказать, что свои самые значимые триумфы последнего времени они одержали в противостояниях с теми, кто отталкивается не от соперника, а от собственных возможностей: Англия, Нидерланды, отчасти Швеция… Во-вторых, статус фаворита не всегда легко переносится футболистами сборной России. А то, что они порой склонны переоценивать собственные возможности, общеизвестно: даже немцев Аршавин и Ко пытались обыграть на классе, что особенно бросалось в глаза в первом тайме недавнего противостояния. На фоне словенцев подопечные сборной России и вовсе выглядят небожителями, и вот это действительно страшит. Ибо от индивидуального мастерства в противостоянии с такой закрытой командой, как сборная Словении, будет зависеть на самом деле не так уж много. Наконец, в-третьих. От Бречко, Цесара и Илича чудес никто не ждет, а потому играть им будет намного легче: для Словении непопадание в финальную часть чемпионата мира трагедией не станет. Россиян же многие уже представляют участниками «мундиаля».
И ведь по большому счету попасть туда они просто обязаны. Стоит сборной Хиддинка сыграть в свой футбол, не опуститься ниже привычного уже уровня, и ни о какой Словении не будет повода и рассуждать. А все предстартовые тревоги - лишь оттого, что по природе своей россияне склонны к шапкозакидательству. Обойдется без этого, и следующим летом рвать сердце из-за футбола никто в Словении не будет.

Экспресс-опрос


Довольны ли вы результатами жеребьевки и что ждет сборную России в стыковых матчах?

 

Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ, начальник Главного управления по физической культуре и спорту администрации Смоленской области:
- Если исходить из рейтинга всех возможных соперников сборной России, то жребием стоит быть довольными, ибо позиции Словении на сегодняшний день наименее впечатляющие. Думаю, именно поэтому многие наши тренеры и функционеры откровенно радовались, что сборной России придется встретиться в стыковых поединках с этой командой. С другой стороны, словенцы будут предельно мотивированы, а один из их игроков - Бранко Илич - и вовсе заявил, что он и его партнеры не пустят подопечных Гуса Хиддинка в ЮАР. Но я, конечно, надеюсь, что наша сборная добьется положительного результата. Иного пути попросту нет. Россия постоянно обозначает свое стремление быть футбольной державой и в подтверждение этого даже подала заявку на проведение чемпионата мира. Но если главная команда страны не будет соответствовать таким амбициям, то и отношение к нам будет как ко второразрядной в футбольном плане стране, чего допускать нельзя.

 

Александр ВАСИЛЬЕВ, глава муниципального образования «Темкинский район» Смоленской области:
- Больше всего мне хотелось, чтобы не пришлось проводить стыковые матчи против Украины. Из всей четверки возможных соперников сборной России считаю ее самой сильной. Да и исторически сложилось так, что с представителями этого государства у нас не особенно-то получается справляться на футбольном поле. А вот Словению наша национальная команда должна обыгрывать однозначно. Это футбольный карлик, о чем тут вообще спорить. Да, в свое время у них был Захович, но после него там ни одного игрока такого уровня не появилось. Что же касается возможной недооценки соперника нашими футболистами, то уверен, в полноги, что называется, они играть не будут. Их, во-первых, «накачают», во-вторых, наверняка простимулируют материально, а в-третьих, каждый и без того понимает, что стоит на кону.

 

Виктор ЛАЛЕТИН, начальник отдела спорта РОСТО (ДОСААФ):
 - Как человек, больше десятка лет отработавший с профессиональными футбольными клубами («Искра» и ЦСК ВВС-«Кристалл»), могу с уверенностью сказать, что сборная России в матчах со словенцами однозначно будет рвать жилы. Ведь для игроков такие поединки - уникальная возможность продать себя в топ-клуб, а это самая лучшая мотивация. Без нее, увы, никуда. Мы видели, что в отсутствие четырех ключевых исполнителей в Азербайджане наша команда в нормальный футбол играть не могла. А со словенцами сборной Хиддинка откровенно повезло. Хотя нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что эта команда традиционно очень сильно играет на своем поле, и потому, думаю, в Мариборе будет ничья. Дома же наши должны побеждать, но это, впрочем, еще совсем не значит, что непременно победят. Ну а пока стоит просто радоваться тому, что не попала Украина. Они ведь нас уже наказывали и вполне могли повторить экзекуцию.

 

Геннадий МИНЕВИЧ, исполнительный директор ФК «Днепр»:
- Я однозначно ставлю на то, что по итогам двух стыковых матчей сборная России получит путевку на чемпионат мира в ЮАР. Словения - весьма удобный для нашей команды соперник, и, полагаю, правы те, кто считает ее наиболее удачным для нас жребием. Что касается порожденных ничьей с Азербайджаном сомнений относительно перспектив нашей сборной, то, уверен, та игра вообще не показательна. Тогда национальная команда вышла на поле экспериментальным составом, чтобы не нахватать желтых карточек в ничего не значащей игре перед действительно очень важными и многое определяющими матчами.

 

Валерий КУЗНЕЦОВ, председатель Смоленского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
- Хотя я слишком обозлен на нашу сборную за последний матч отборочного цикла, который она проводила против национальной команды Азербайджана, конечно же, желаю ей только победы и уверен, что ребята достигнут нужного всем нам результата. Верю в Гуса Хиддинка. Но сейчас он должен не просто традиционно разгорячить своих подопечных, но и по-русски хорошенько отругать их за Азербайджан. Мы видели и знаем: сборная умеет играть, и сейчас ей самое время напомнить всем о том, какой могучей она может быть. А что касается жеребьевки и имени соперника, то значения это не имеет никакого. Нам все равно ведь нужна только победа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
26 минут назад
32

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
143

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176