Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Тренер в «Смоленске» - расстрельная должность

Спорт 10:57, 28 сентября 2009

Предшественник «Днепра» во всероссийских соревнованиях - ФК «Смоленск» - за свою короткую биографию успел пройти через руки довольно большого количества специалистов.

Ни у одного из них не было хрестоматийных трех лет на построение команды. Больше того, в основной своей массе они и сезона во главе «горожан» не проводили. Покойный ныне испанский футбольный менеджер Хесус Хиль, отсекавший головы тренерам едва ли не после первого же поражения команды и справедливо прослывший самым безжалостным палачом для наставников, мог спать спокойно. Дело дона Хиля находилось в надежных руках.


Пионер походов на плаху


Первым на капитанский мостик новообразованной смоленской команды в 2004 году заступил Игорь Иванютин. Его приглашение, во-первых, обуславливалось давним профессиональным сотрудничеством с одним из учредителей ФК «Смоленск» Владимиром Сапроненковым, а во-вторых, было оправданно с точки зрения репутации Игоря Анатольевича: к тому времени его уже окружал ореол из большого количества побед в чемпионате Смоленской области.
А ковалось региональное «золото» как раз в соавторстве со многими из тех футболистов, кто составил первый набор «горожан». Одним словом, приглашение Иванютина выглядело насколько логичным, настолько же и оправданным. На протяжении всей последующей истории ФК «Смоленск» подобную теоретическую базу под практические действия по приглашению того или иного наставника подвести было невозможно.
Иванютин, кроме того, так и остался единственным из главных тренеров, кому довелось не просто работать в этом качестве больше года, но и добиться решения стоявших перед клубом задач.  В 2004 году Игорь Анатольевич вывел вверенный ему коллектив из третьей лиги во вторую. Справедливости ради стоит отметить, что в 2008 году тот успех Иванютина повторил Олег Королев, но команда к тому времени была переименована в «Днепр» - а это уже совсем другая история.
На плаху Иванютина отправили в 2005 году, после неудачной попытки слепить крепкий клуб второго дивизиона из вчерашних любителей. В этом деле первый тренер ФК «Смоленск» также стал пионером. Большинство из его последователей разделили горькую участь Игоря Анатольевича, оставшегося, по сути, без вины виноватым. От команды и главного тренера как ее руководителя требовались какие-то результаты, хотя невооруженным глазом было заметно, что они если и могли быть достигнуты, то лишь каким-то чудом, ибо еще в каком-то бородатом анекдоте по такому случаю говорилось: «Федя, жарь рыбу. Рыба будет!» Команду в Смоленске создать смогли, а вот до строительства клуба дело так и не дошло.
При этом, как казалось, перспективы у Иванютина были. Блестящий аналитик, он разбор любой игры был способен превратить в увлекательнейшее мероприятие. Что, в общем-то, неудивительно. Под его врожденный футбольный интеллект был своевременно подложен фундамент: еще в 2005 году Игорь Анатольевич окончил высшую школу тренеров. И надо признать, как специалиста его ценили. Даже после отставки с поста главного тренера Иванютин продолжил трудиться в структуре клуба, сосредоточив свои усилия на молодежной команде, костяк которой составляли футболисты 1989 года рождения. С ними-то в 2007 году он произвел настоящий фурор, совершенно неожиданно для всех выиграв чемпионат области (в тандеме с Александром Новиковым). После этого Игорю Анатольевичу доверили еще более молодой коллектив - на сей раз составленный из ребят 1991 года рождения. Как показало время, прошлогодний опыт работы с ними стал последним в его тренерской карьере. Сейчас деятельность Иванютина с большим футболом никак не связана.

 

Агрессор остается вне игры


Вне игры пока и Виктор Звягин, стоявший у руля ФК «Смоленск» на протяжении всего нескольких месяцев после отставки Иванютина. Этот специалист, к слову, так и остался единственным из наставников, кто в строившемся на принципах местничества смоленском клубе не имел ни корней, ни прописки в городе на Днепре. Все, кто приходил потом, равно как и предшественник Виктора Васильевича, по праву считались своими.
Персонаж этот так и остался непонятым. Едва приехав в Смоленск, разругался со многими из тех, чья деятельность так или иначе была связана с клубом. Но, будучи человеком агрессивным и энергичным, порой даже чрезмерно, на этом не остановился и весь свой боевой потенциал направил против тогдашнего исполнительного директора клуба Сергея Борисова, навесив на того воз прегрешений. Их публичная схватка решительно не оставляла ни тому, ни другому времени непосредственно на футбол, и закономерным ее итогом стало расставание сначала с инициатором словесного спарринга, а затем и с Борисовым, оказавшимся достойным своего оппонента.
Сегодня Звягин никем не востребован. Отбыв из Смоленска в родной Липецк, он так и проживает там, дожидаясь предложений. Работодатели охоту на него не объявляют, и Виктор Васильевич сам идет в атаку. Говорят, подбивал клинья насчет трудоустройства в Смоленске. Но сложно даже представить, что должно произойти с нашим многострадальным футболом, чтобы кто-то из его представителей решился довериться этому рулевому.

 

Взлет с запасного аэродрома


Если после расставания со Звягиным впору было с облегчением вздохнуть, то о разрыве отношений с Владимиром Силовановым оставалось только сожалеть. Это притом что за несколько месяцев, в течение которых Владимир Михайлович пробыл на посту главного тренера, его имя фигурировало в двух мега-скандалах, благодаря которым ФК «Смоленск» снискал себе на всю страну дурную славу, вынужден был провести год вне профессионального футбола и, в конечном счете, вообще сменить название. Лишний раз напоминать о тех некрасивых историях не хочется, тем более что одна из них чуть не поставила крест на карьере Силованова. Когда экс-директор «Смоленска» Виктор Карачун смалодушничал и публично поставил тренеру крайне неприятный диагноз, казалось, что на этом взаимоотношения спорта номер один и наставника, воспитавшего для России чемпиона Европы среди юниоров Александра Прудникова, закончатся.
К счастью, жизнь расставила все по местам. Те, кто решил принести Силованова на жертвенный алтарь своего долголетия в управлении футболом, к новому клубу уже непричастны. А Владимир Михайлович нашел себя - в настоящее время он работает в ФК «Росич», представляющем городок Московский. Эта команда, выступающая в одной из подмосковных зон третьего дивизиона, занимает на данный момент третье место, отставая от лидера на семь очков, но имея две игры в запасе. В девятилетней истории клуба нынешний сезон - однозначно лучший (ранее выше восьмого места «Росич» не поднимался), и уже в следующем году Владимир Силованов имеет все шансы вернуться в профессиональный футбол.
Если все пойдет такими темпами, как сейчас, то, возможно, он сделает это раньше, нежели Игорь Белонович, у которого когда-то играл форвардом в «Кристалле» и которого, к слову, сменил на посту главного тренера ФК «Смоленск». Игорь Александрович в настоящее время возглавляет СК «Смоленск», выступающий в зоне «Черноземье» третьего дивизиона. Еще пару месяцев назад казалось, что «лицеисты», как называют команду за причастность к профессиональному лицею №3, смогут выиграть свое первенство. Однако теперь очевидно, что запаса прочности для этого у них хватит едва ли. Команда, впрочем, прогрессирует, что в нынешних реалиях ее существования гораздо более важный показатель деятельности Игоря Александровича, нежели место, занятое в турнирной таблице.
Продолжает тренерскую деятельность и Олег Королев, назначенный в ФК «Смоленск» в прошлом году и выводивший «Днепр» во второй дивизион в качестве главного тренера. Сейчас бывший вратарь входит в штаб Армена Адамяна лишь в роли одной из творческих единиц, но в силу возраста Олега Валентиновича (ему только 34 года) и небогатого опыта такая работа, думается, для него вполне приемлема на данном этапе.

 

По другую сторону баррикад


Самое же любопытное продолжение карьеры избрал для себя Сергей Крутелев. После постигшей его неудачи в работе с «горожанами» Сергей Владимирович решил внести в свою футбольную жизнь радикальные перемены и попробовать себя в качестве… арбитра.
В настоящее время он обслуживает матчи регионального первенства и уже успел заработать определенный авторитет. Так, на одном из интернет-ресурсов, посвященных чемпионату Смоленской области по футболу, решили провести необычный опрос с целью выявить кого-то вроде наиболее принципиального арбитра. Так вот, Крутелев держится в списке лидеров голосования.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
3 минуты назад
29
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
29 минут назад
97
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
33 минуты назад
82
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
42 минуты назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145