Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Одесса-Ялта

Спорт 16:41, 14 июля 2009

Божественный аромат магнолий и… котов

Если вы думаете, что воздух Ялты напоен божественным ароматом магнолий и прочих реликтовых растений - ровесников саблезубых тигров и прочей доисторической нечисти, то глубоко ошибаетесь: в Ялте пахнет… котами. Их тут сотни – пасутся себе среди лохматых стволов пальм, щедро окропляя деревья знаками кошачьего присутствия, перешибающего смог от выхлопных газов. Ялта - это вам не провинциальная Алушта, где вероятность столкнуться с джипом на улице равна нулю. Вот мотороллер – другое дело!
На улочках и бульварах толпы полуголых людей, которых здесь ласково называют «отдыхающими». Отдыхающие атакуют пляжи, и на иных местах под солнцем у моря яблоку упасть негде, словно в годы развитого социализма. К воде сквозь распластанные тела не пробиться, поэтому поневоле приходится довольствоваться пляжем попроще, зато полупустым. Да и платить за так называемые удобства 20 гривен с носа желания нет: зачем тратить 90 рублей за тент да пластиковый лежак, когда можно поваляться на гальке «за бесплатно»?    
Что касается цен, в Ялте каждый русский может ощутить себя миллионером: цены в автономной республике более чем скромные. И курс гривны к рублю весьма выгодный для россиян – 1 гривна стоит  4,3 рубля. Два года назад курс был жестче – 1 к 6. И даже преддефолтовые колебания шаткой украинской экономики и рост цен не способны опустошить кошелек смолянина – здесь все дешевле, чем в нашем расчудесном и, как показывает практика, супердорогом городке.  Остается лишь посочувствовать нашим соотечественникам, проживающим на «острове Крым» и вынужденным платить за литр бензина 9 гривен. Однако здесь не только горючка золотая, но и мясо – русские крымчане (их здесь подавляющее большинство, и ни одной вывески на украиньской мове в Ялте вы не увидите) давно стали вегетарианцами, потому что не могут покупать говядину и свинину за 400 рублей. Еще бы: на пенсию в 90 долларов или на среднюю зарплату, составившую в 2008 году 1 574 гривен, ни мясо, ни знаменитый крымский коньяк не возьмешь. Кстати, о коньяке. В Ялте этот крепкий напиток дешевле… грязи. Бутылка золотистого ординарного коньяка объемом 250 грамм стоит всего 65 рублей! Разве что пиво слегка огорчило: Верховная Рада задрала акцизы на шампанское пролетариев, и теперь собирает щедрую жатву – за «пивные миллионы» депутаты с особым рвением чистят собственные бассейны и строят домишки в Лондоне, о чем с ехидством сообщают оппозиционные СМИ. Ну а туристам из Московии приходится щедро расплачиваться за грешки народных избранников и платить за бутылку 5-6 гривен (около 25 рублей).   

Пузата хата

Раз уж мы заговорили о ценах, то и о «дикарском» ужине не грех упомянуть: в забегаловках типа «Печек-лавочек» кормят сытно и дешево. Платим за порцию знаменитого украинского борща 6.75, берем салат из свежей капусты (3.25),  куриную котлетку (6.25), гречневую кашу (3.10) и апельсиновый сок (2.50). Получаем 21 гривну с копейками, или 92 рубля.  А вот обед для кошелька потолще: мясная солянка (13.50)  плюс греческий салат (16.50) и пеленгас жареный (15.90), в качестве гарнира – капуста с грибами (7.85). Запьем соком манго (3.00) и заплатим за ялтинское пиршество в расчете на одну персону 57 гривен, или 305 рублей. Еще дешевле обходится обед эконом-класса в кафешке «Пузата хата»» на Дерибасовской в Одессе – городе кабриолетов, хаммеров и… нищих.  

Если вы привыкли отдыхать с комфортом, в Крым «дикарем» ездить невыгодно. Мало того, что вам придется платить за жилье 100 гривен в сутки, так еще и хотя бы двухразовое питание сюда приплюсуйте.  А это минимум 40 гривен. К тому же вам непременно захочется полюбоваться на Ласточкино гнездо (60 гривен), и, как герои культовой «Ассы», прокатиться над ржавыми крышами на знаменитой ялтинской канатной дороге (30 гривен), наслаждаясь растворяющимся  в южных сумерках городом. Поверьте, с тех пор  Ялта мало изменилась, и ее древнее лицо совсем не испортил современный неуклюжий бетонный новострой!
Так что мне куда милей показался пансионат на Приморском бульваре в стиле «сталинский ампир». Широченные холлы, потолки высотой 4,5 метра, горячая вода в любое время суток, восемь минут ходу до моря, здоровый сон под аккомпанемент оголтелого лягушачьего кваканья в местной Черной речке, кондиционер, вполне сносное трехразовое питание всего за 7630 рублей в неделю. Не думаю, что «счастье дикаря» дешевле! 
В Крыму порадовали не только наши активные соотечественники, остановившие самостийный захват земель крымскими татарами, но и предельно дешевые пассажирские перевозки. Купейный билет в поезде «Симферополь-Одесса» стоит… всего 430 рублей! А это 12 часов хода. Наш ответ украинскому Чемберлену не в пример дороже: за 16-часовую тряску в грязноватом купе «Одесса-Москва» (до Брянска) мне пришлось заплатить 2 700 рублей. Поэтому нет смысла жаться на такси и трястись в троллейбусе до Ялты четыре часа: найдите себе попутчика, и через полтора часа будете в раю. И потери 1500 рублей даже и не почувствуете…  

Нет, не «Айс»!


 В Ялте имя Анастасии Заворотнюк лучше всуе не упоминать: старожилы клянут «прекрасную няню» почем свет стоит. Еще бы: гигантская палатка ледовой площадки «Ялта-ICE» - детища звезды, с помпой открытой 26 июня, изуродовала набережную и загородила чудесный вид на горы. Говорят, что этот монстр, проспонсированный местной мэрией и рассчитанный на 2 тысячи мест, обходится городу в колоссальную сумму, а доходов от него кот наплакал. Электроэнергия-то на Украине на вес платины, и, чтобы заморозить лед, электричества требуется вагон и маленькая тележка. А люди на юг приезжают совсем не для того, чтобы на коньках кататься. У нас и своего льда навалом. 

Как Мазепа Гоголя за пояс заткнул и голодомором замучил

 
Русофобия на Украине с каждым годом крепнет и матереет.
 Так пишут на газетных передовицах братья-славяне о России:
  «…шовинистское безумие москалей нарастает. Ярость атак, ежедневные вопли первых лиц российского государства о неспособности Украины выполнять обязательства по транзиту газа в Европу переходят границы приличия. И трудно сказать, во что они выльются. Вопли Путина о неспособности Грузии урегулировать свои конфликты в прошлом году закончились войной».  Комментарии излишни. 

 Политики-шовинисты с неистовым азартом развенчивают советские мифы и переписывают историю. Оказывается, южную столицу России Одессу основала и застроила не Екатерина II, а… «запорижский козак батьку Головатый» (уж не с легкой ли руки неграмотного дебошира и пьяницы  возвели знаменитые одесские кварталы?), а гетман Мазепа – национальный герой. Телевизор лучше не включать, потому что по всем программам УкрТВ в любое время суток крутят слезливо-проникновенные передачи про личную жизнь и необыкновенные мазепины подвиги.
Краткий исторический экскурс для тех, кто историю учил, но слегка школьный курс подзабыл: Мазепа вошел в летописные скрижали как человек, предавший нравственные принципы православия и нарушивший в 1708 году присягу русскому царю. Сговорившись со шведским королем, Мазепа отдал юг Руси шведам на разграбление, и потомки викингов не замедлили осквернить православные храмы и замучить тысячи ни в чем не повинных христиан. Так что напрасно Тимошенко с Ющенко уговаривают Патриарха Кирилла снять анафему с «борца за независимость страны» - в ноябре  прошлого года как раз исполнилось 300 лет с того дня, как изменник Иван Мазепа был предан анафеме Русской Православной Церковью. Полагаю, пройдет и 1000 лет, но гетман-предатель реабилитации все равно не дождется. Ему придется довольствоваться памятниками, которые на Украине намереваются возводить в огромном количестве, и только в Киеве из городского бюджета вскоре выделят 10 млн. гривен  на строительство масштабного мазепинского мемориала.
Новая история нуждается в чиновничьей поддержке, и поэтому в каждом украинском «мiсте» должен стоять памятный знак не только Мазепе, но и Голодомору. Появился такой и в Одессе (и деньги нашлись, несмотря на то, что в бывшей южной российской Пальмире разрушаются сотни музеев и прочих бесценных архитектурных изюминок, построенных при москальском «царе Горохе»). Здравомыслящие люди горько шутят: «Хорошо бы и ющенковский голодомор увековечить!» Деньги находятся и на снос символов «великоросского шовинизма» - Ющенко подписал указ о демонтаже 11 тысяч памятников советской эпохи. Вероятно, к числу таковых можно причислить и дом, в котором жил в 50-х  годах XIX века Николай Васильевич Гоголь. Хоть памятник архитектуры и не «эсесэсэровский», но вполне москальский – писатель-то русский! А великим русским писателям на Украине не место. Невероятно, но факт: весь мир в апреле отметил 200-летие Гоголя, однако в бюджете Оранжевой республики денег на реставрацию одесского обиталища Николая Васильевича не нашлось. Смотришь на дом Гоголя, и оторопь берет: от обветшалого строения несет гнилью небытия и забвения, окна забиты досками, некогда изящный, франтоватый балкончик сорит куски штукатурки на головы прохожих… Дом в аварийном состоянии, и ремонтировать его, похоже, не собираются. И лишь мемориальная доска на фасаде сегодня напоминает о том, что здесь когда-то «працувал» создатель «Мертвых душ». Нынешним мертвым душам от политики Гоголь не нужен!                        

Сафари на крокодилицу Кешу


 В Одессе смешно все. И даже на заседаниях тамошнего горсовета на полном серьезе обсуждают курьезные проблемы. Сафари на крокодила в самом веселом городе планеты – обычное дело! На последней сессии речь шла о… «собаке породы кайман по кличке Кеша». Крокодила, сбежавшего от хозяина-фотографа и укрывшегося в буйных зарослях близ нефтеперерабатывающего завода, водолазы ловили всю ночь. Верткая рептилия длиной 1 м 72 см и весом двадцать пять килограммов в руки решительно не давалась, на мировую не шла, яростно хлопала полуметровой пастью, явно намереваясь свить у пруда гнездо и отложить… яйца.  Пойманный с большим трудом Кеша оказался крокодилицей! И это еще не все шокирующие подробности из жизни хищной беглянки: хозяин зарегистрировал крокодила как… собаку, регулярно платил собачий налог и «делал» ей все «необходимые» прививки! Ну чего вы хотели от одессита? 

 

В Украине секса нет!


«От этой жизни даже крокодилы бегут», - прокомментировал ситуацию мэр Одессы.
 Истинная правда: жить в Померанчевой республике становится все интересней и... невозможней. Это в СССР секса не было, а на Украине теперь не будет. На днях Ющенко подписал скандальный закон, предусматривающий уголовную и административную ответственность за хранение порнографии, и теперь любой тайный эротоман может схлопотать семь лет тюрьмы за свое крамольное пристрастие.  И даже юристы не отрицают, что отличить хранение порнопродукции в личных целях от хранения с целью продажи практически невозможно. Однако удалые одесситы не спешат расставаться с милым сердцу (и, конечно же, другим частям тела) порно и «чистить под Ющенко» свои домашние коллекции: «Аль мы не мужики?!..»    
Мужики, да еще какие! Какой россиянин в нетрезвом виде способен переплыть море? Боюсь, таких молодцов у нас днем с огнем не сыщешь. А я своими глазами видела в Ялте совершенно удивительного моремана, который совершил заплыв под мухой на пять километров и сумел вернуться обратно! 

 …По соседству со мной «бросил кости» мужичонка лет шестидесяти, поинтересовался, «тепленькая ли нынче водичка», и, путаясь в «семейных» трусах, направился к морю. Минут через двадцать пловец растворился за линией горизонта. Мужичка не было три с половиной часа, и я уже мысленно похоронила отчаянного забулдыгу. Не тут-то было! Около шести вечера  близ буйка в волнах замаячила голова – марафонец возвращался. Отфыркиваясь, как тюлень, он вывалился на берег. С триумфом, но… без трусов! Нудист поневоле отдышался и пошел искать штаны, ловко лавируя между возмущенными бабушками, их обгорелыми чадами и визжащими девицами, бормоча, «на кой черт ему эти подвиги...»  Действительно, на кой? Того и гляди, припаяет Ющенко семь лет за «секс» на пляже…   
 

Америка заметает следы


Одесса без юродивых не Одесса. Третий год уезжаю с железнодорожного вокзала и испытываю ощущение дежа-вю. На перроне опрятная тетенька в белом платочке с неистовым блеском безумия в глазах вещает, провожая гостей города: «Россияне! Америка заметает следы! Берегите (Путина) Медведева, без него мы пропадем»…   Как ни горько это осознавать, но русские, которых в славной Украине  не менее 50 процентов, без поддержки России и вправду пропадут. Давят их безбожно, выкорчевывают русский язык и славную славянскую историю с корнем, насаждая взамен диалектную украинско-польско-английскую   языковую болтанку и житие «великих мастаков» Остапенок и Ступарей. Может, они и великие, да только в мире знают Пушкина, Гоголя, Чехова, Куприна и Набокова, и очень трудно представить шведа, зачитывающегося «Катериной» Тараса Шевченко.
  Кохайтеся, чорнобриві, 
  Та не з москалями , 
  Бо москалі — чужі люде, 
  Роблять лихо з вами.
Времена изменились. Такие вот дела. Грустные… 
   

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
25
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
65
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
278
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65