Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Немного о клубной политике смоленского \"Днепра\"

Спорт 11:10, 20 апреля 2009
 Сергей БарбашовРубрику ведет агент игроков ФИФА  и РФС  Сергей Барбашов

Тихой сапой

На днях в футбольном клубе «Днепр состоялось событие, которое прошло незаметно для болельщиков и не имело резонанса в прессе. Из состава учредителей тихо, без скандала вышел Владимир Сапроненков. 
Руководитель фирмы «САПА» последние пять лет являлся теневым президентом клуба. Именно им осуществлялось оперативное управление клубом и командой, принимались финансовые и кадровые решения. Основным учредителям  все это время было не до футбола, а некоторые из них футбол по какой-то причине очень не любили, что было трудно скрыть. Задачи на сезон ежегодно не ставились, а следовательно, не с кого было спрашивать за их выполнение, ни одного футболиста в команде за пять лет не выросло хотя бы до уровня первого дивизиона, результаты с каждым годом были все хуже, перестали ходить на игры болельщики, встречи которых с командой перестали проводиться, совершенно не развивалась инфраструктура. Владимир Сапроненков  был фигурой непубличной. За все время руководства он дал всего два-три интервью смоленским газетам. Все эти годы журналисты «пытали» Владимира Васильевича: « Когда команда начнет выступать на стадионе фирмы «САПА»?». В ответ каждый раз слышали:  «со следующего круга». Однажды по словам Владимира Васильевича уже все было готово, но привезли не те стойки для ворот, подземная часть которых была не из того металла….
 
Первая хорошая примета

Так или иначе, футбольный клуб «Днепр» пытается начать новый этап своей жизни. Решение о выступлении смоленской команды в нелюбительских соревнованиях было принято достаточно поздно – в конце январе. Это создало серьезные трудности в решении многих организационных вопросах и комплектовании. И все-таки в том, что такое решение было принято, большая заслуга принадлежит губернатору Сергею Антуфьеву и депутату Госдумы Валерию Гладилину. Первый,  не будучи большим болельщиком футбола, в непростое время сумел изыскать стартовый капитал для команды, второй, обладая большим футбольным опытом и знаниями, а также политическим статусом вдохнул в этот проект жизнь. Радует, что вновь избранный мэр Смоленска тоже не остался в стороне,  и впервые со времен И.А. Аверченкова  город поддержал команду. А  ведь есть верная русская футбольная примета: если первые лица области и города на трибуне, значит дело живое, значит, команда будет жить и будет результат. То, что бывает в противоположном случае, мы наблюдали  последние пять лет.
 
Кто поможет?

По инсайдерской информации, учредители ведут поиск структур, способных пополнить их состав и оказать помощь в развитии клуба и привлечении внебюджетных средств, что является одной из важнейших задач. Изначально делалась попытка возвратить к футбольному проекту «Кристалл». В этом была историческая и экономическая логика. Однако по имеющейся информации в последний момент руководство «Кристалла» от этого проекта отказалось. 
В качестве возможных кандидатов рассматриваются Смоленская Торгово-промышленная Палата и Союз промышленников и предпринимателей. Партнеры авторитетные и солидные, но вряд ли способные сыграть стратегическую роль в развитии клуба.
 Гораздо более интересным с точки зрения соучредительства выглядел бы проект сотрудничества со Смоленской АЭС, который вынашивается достаточно давно или какой- либо другой федеральной структурой (к примеру «Роснефть»), которая с одной стороны имеет свои интересы в области и обладает серьезными финансовыми возможностями, но при этом не задействована на футбольном рынке. Таким путем, например, пошли в Краснодаре, когда у них неожиданно в этом году появилась возможность получить команду первого дивизиона. В качестве учредителя и спонсора была привлечена крупная торговая сеть «Магнит» имеющая свои интересы в Краснодарском крае. 
Но для Смоленского клуба поиск серьезного инвестора это стратегическая задача, которую за один день не решить. Важно каждый день, пусть и маленькими шагами идти вперед. И такие шаги есть. На днях в клубе должна появиться первая за много лет серьезная собственность- «Газель». Говорят, в ближайшей перспективе команде обещан автобус. Лед тронулся. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617