Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск - Хаген. На немецкой волне.

Спорт 12:06, 30 декабря 2008

город побратим Смоленска- ХагенГерманию «пересказать» нельзя. В лучшем случае можно попробовать изложить часть открывшейся тебе правды. Потому что у каждого побывавшего в любой чужой стране - «очки» со своим уровнем резкости. И в любом случае  это всего лишь субъективный взгляд со стороны без какого-либо серьезного погружения в глубины немецкой жизни.


В три раза дешевле


Кризис в Германии накануне Рождества не чувствовался вообще. Глаз радовали многочисленные Санта-Клаусы, ангелы, елки, рождественские базары. А еще декабрьские распродажи, которые не чета нашим, «застенчиво скромным». Потому что если там ценам «приказано падать», то они это и делают - ужимаются сразу процентов на 30 - 70. В том числе и в «недоступных» бутиках. Поэтому, вернувшись в Смоленск, я была слегка шокирована нашим провинциальным ценовым звездопадом, когда даже нефирменные вещи после новогодней капитуляции цен все равно стоят в три-четыре раза дороже, чем их фирменные. И это с нашими, смоленскими, мизерными, по европейским меркам, зарплатами.

 

Почувствуйте разницу


По данным Федерального статистического ведомства, средняя зарплата наемных работников в Германии в первом квартале этого года составила 3 064 евро. Выросла за год на 2,8 процента. Для сравнения: потребительские цены за аналогичный период подросли на 2,2 процентного пункта.

 

Ложка меда и грабительский курс


Немного обескураживает то, что в выходные дни немецкие магазины, в том числе и продовольственные, могут не работать! Причем в центре города! В Смоленске в этом плане настоящее раздолье.
Не понравилось мне в Германии и соотношение евро к рублю. У нас в России за 100 евро брали 3 700 рублей, а в немецких банках и за 6 ысяч наших «деревянных» 100 европейских давать не очень-то спешили.

 

Кризис с бензиновым вкусом


Единственный «кризисный» шар, закатившийся в последнее время в ворота стабильной Германии, стал бензиновым. Немцам совсем не понравились летние цены на топливо для их многочисленных «железных коней» (по 1 евро 45 центов за литр самой ходовой автомобильной «жижки»). Впрочем, уже осенью бензин вновь подешевел, и об этом неприятном ценовом «блицкриге» уже успели подзабыть.


«Танцующие в темноте»


А еще меня поразили некоторые «мифологемы» немецкого жизненного сценария: делать все, как будто в последний раз. Если стирать, то стирать - с большим размахом и один раз в неделю по строго запротоколированным дням. С генеральной уборкой и продуктами та же незатейливая история. Принято их покупать в семье, допустим, по средам, отправляясь для этой цели на автомобиле в супермаркет, и никаких вариантов! И ты можешь вызвать, мягко говоря, недоумение, если решишь сделать это в какой-либо другой, «неправильный», день недели. Нарушать правила этой домашней игры не принято! Порядок есть порядок. И не то чтобы немцы на нем помешаны, но мне кажется, если во всех немецких квартирах, чего в принципе не бывает, вдруг погаснет свет, то эти ребята не пропадут. Они смогут прекрасно ориентироваться даже в темноте, поскольку точно знают, что и где именно у них находится. Всегда смогут найти любую необходимую вещь. Даже с закрытыми глазами.
Впрочем, «либерализация» отношений заглянула и в Германию. Теперь уже пятиминутное опоздание на званый семейный обед никого не выводит из себя, как в былые времена. Хотя неприятный осадок может и остаться.

 

Вот такой фэн-шуй


А теперь несколько слов о гостях. Просто так, оказавшись в районе дома своей немецкой подруги, ты не сможешь зайти в гости, чтобы пощебетать о чем-нибудь важном или не очень. О своем визите нужно предупреждать заранее. Желательно за неделю. А если ты приведешь «на хвосте» еще одну общую знакомую, то ничего страшного. Тебе никто и слова не скажет. Но вполне вероятно, что чашечки кофе (вариант - бокала шампанского) в доме для нее просто не найдется. Ведь в гости-то приглашали тебя одну!
О чем еще рассказать? Немцы обожают машины. Причем выбирают марку своего «железного коня», как и жену, как правило, один раз и на всю жизнь. Если «Мерседес» - то только он. Через каждые три-четыре года побывший в употреблении глазастый красавец в салоне будет заменен на новый. С доплатой. Фэн-шуй у них, что ли, такой? Поменяешь марку машины - потеряешь удачу?

 

Фрау в шоколаде


Поражают и некоторые обычные немецкие истории. Например, вот такая. Когда женщина, чуть-чуть поработав, выходит замуж, рожает мужу детей, а потом всю жизнь находится у своей сильной половины как у бога за пазухой. Становится домохозяйкой. А если после сорока немецкая фрау вдруг решает что-то изменить в своей «скучной» жизни - поменять официального старого мужа на неофициального нового, то первому приходится совсем несладко. Неугомонная мадам может накануне бракоразводного процесса (он иногда длится до трех лет) опустошить семейный счет - доступ к которому имеют все члены семьи. Но и потом, разучившаяся и не желающая больше работать, она продолжает висеть тяжелым финансовым камнем на шее экс-мужа. И он должен будет и после развода выделять ей средства на дальнейшее беззаботное житье-бытье, включая аренду квартиры. Так велят немецкие законы. Расходы по содержанию детей опять-таки несет глава семьи.

 

Почем житье-бытье


Поразило и то, что немцы живут в арендованных квартирах. Рассуждают просто: зачем всю жизнь корячиться, чтобы обзавестись собственными квадратными метрами. Куда лучше тратить эти деньги на что-нибудь действительно нужное, например, на полноценный отдых. Дело в том, что в Германии, когда ты становишься пенсионером и у тебя нет собственного жилья, тебе его предоставляет государство. Причем вполне приличное.
 Аренда квартиры (со всеми выплатами за вывоз мусора, газ, воду, электричество) - 600 - 900 евро.
 Оплата больничного - 100 процентов зарплаты.
 Отпуск - до 6 недель (сверх этого, если работа тяжелая - плюс 5 дней; если врач считает, что ты нуждаешься в дополнительном отдыхе, - плюс еще три-четыре недели).
 Пособие по безработице - 400 евро, из муниципальной казны компенсируется плата за квартиру.


Кстати


Все ставшие привычными для нас восточные заморочки, в частности с наступающим годом Быка, у них не в чести. О том, что 2009-й пройдет под эгидой этого копытного, там никто, по-моему, и не знает. Поэтому никаких разнокалиберных «поздравительных» рогатых и хвостатых «коров мужского пола» у них на прилавках магазинов и в помине нет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
681

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
158
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
138
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
584
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404