Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Самые яркие спортивные события Смоленска в 2008 году

Спорт 15:03, 22 декабря 2008

Уходящий 2008 год в первую очередь, конечно, памятен Олимпийскими играми в Пекине. Однако, бесспорно, богат он был и на другие события. Рамки традиционной десятки номинаций узковаты, чтобы попытаться втиснуть в них все, чем жили на протяжении года спортсмены и тренеры, функционеры и болельщики. Но ведь далеко не  каждый выигранный сет, забитый мяч или сантиметр в новом рекорде остаются в памяти.  Она хранит лишь самое главное. И «Горячая десятка-2008» представляет то, чем запомнились эти двенадцать месяцев.


Спортсмен года


Вера Коваль (дзюдо), участница Олимпиады в Пекине
Спортсменкой номер один в Смоленской  области Вера стала еще в апреле этого года, когда первой из своих коллег завоевала путевку на Олимпийские игры в Пекин на проходившем в Португалии чемпионате Европы. Быть может, на статус сенсации данный факт и не тянул, но уж неожиданным его следовало считать во всяком случае. Причем не только для местных специалистов, но даже и для тренеров национальной сборной.
Несколько ошарашенные триумфом Коваль, те долгое время официально не признавали «натурализованную» смолянку (напомним, первые шаги в спорте Вера делала в соседнем Брянске) как участницу грядущей Олимпиады. Говорили, дескать, Вера завоевала путевку «для России», подразумевая, что внутри весовой категории до 63 килограммов еще возможна какая-то борьба. Хотя преимущество Коваль над ближайшей преследовательницей в национальном рейтинге составляло более 80 баллов, чего по правилам международной федерации дзюдо вполне достаточно, чтобы исключить любые перестановки в сборной. Мало того, это почти в три раза больше, чем максимально допустимое количество зачетных баллов, позволяющее их производить. Ну и на цитаты растаскивались высказывания отдельных представителей сборной, усомнившихся в психологической устойчивости смоленской спортсменки. Споры о правомерности подобных заявлений достигли своего апогея аккурат к моменту старта Суперкубка мира, который и должен был дать ответ, смогут Коваль убрать из олимпийской команды или нет.
«Психологически неустойчивая» смоленская спортсменка не дрогнула и взяла «серебро». Крыть ее оппонентам было нечем, а главный тренер национальной команды Ларюков заявил, что «Коваль еще раз доказала: она способна бороться за медаль на Играх». Увы, старт в Пекине для нее не сложился. Стоит признать, впрочем, что Коваль откровенно не повезло со жребием. В первом же раунде ей досталась представительница Нидерландов Виллебоордс, из последних достижений которой можно отметить бронзовую медаль на чемпионате мира 2007 года. После боя Вере пришлось покинуть Пекин, но заслуг ее сие обстоятельство нисколько не умаляет. К тому же минувшая Олимпиада для Коваль, очевидно, была далеко не последней.

 

Событие года


Чемпионат мира в Смоленске (гиревой спорт)
Историческое решение для Смоленска, который никогда прежде соревнования подобного уровня не проводил, было принято на президиуме Международного союза гиревого спорта. Причем городу-герою не просто доверили чемпионат мира, а отобрали это право у Лондона, в котором уже чуть ли не набрасывали последние штрихи к косметическому ремонту помостов. Еще в прошлом году чиновники из международного союза постановили, что очередной «мундиаль» примет британская столица. Это, во-первых, с чисто географической точки зрения было удобно большинству участников, а во-вторых, элементарно работало на престиж набирающего популярность гиревого спорта.
Однако англичане не смогли внести соревнования в свой спортивный календарь, и в пользу нашего города сыграло не только это досадное обстоятельство, но и тот неоспоримый факт, что вклад подданных Ее Величества в гиревой спорт ни в какое сравнение не идёт с достижениями представителей России. Славу последней, в свою очередь, нередко добывают представители Смоленска, порой превращающие крупные международные турниры в открытое первенство города. И без внимания международного союза это остаться не могло. Еще два года назад один из его представителей посещал город с инспекцией на предмет готовности к проведению чемпионата Европы. Что не устроило чиновника, неизвестно, но континентальное первенство тогда получил Санкт-Петербург.
Смоляне же от идеи провести что-нибудь значимое не отказались. И за свою настойчивость были вознаграждены самым престижным соревнованием. Один из идейных вдохновителей развития гиревого спорта в Смоленске Владимир Шванев рассказал тогда, что «для России в целом и тем более для Смоленска это большая честь. Но в то же время на нас ложится огромная ответственность».

 

Тренер года


Виктория Воскресенская (шорт-трек)
Отсутствие Виктории Воскресенской в списке победителей в данной номинации всегда выглядело несколько нелепо. Не имея совершенно никаких условий для работы, она неизменно готовила для сборной страны спортсменов высочайшего уровня: достаточно вспомнить пятикратную чемпионку России, участницу ОИ-2002 в  Солт-Лейк-Сити Наталью Дмитриеву, а также чемпиона России Виталия Михеенкова. 
Кстати, именно с именем Михеенкова связывались надежды на то, что 2008 год должен был сложиться для Виктории Анатольевны как-то по-особенному. До этого он дважды подбирался к высшей ступени пьедестала, но останавливался в двух, а то и вовсе в одном шаге от наград высшего достоинства, выигрывая бронзовые и серебряные медали. И вот свершилось! Ну а с тех пор как прорвало: тот же Михеенков выигрывает этап Кубка России, в финал этих же соревнований попали еще четверо воспитанников Воскресенской…
В конечном счете в масштабах страны не могли не отметить того, кто стоит за всеми этими достижениями. Пробившись в финал конкурса «Лучший детский тренер России», Виктория Анатольевна взяла там главный приз, победив в номинации «Тренер чемпиона». Уж теперь-то нет никаких сомнений относительно того, кто же лучший тренер Смоленской области.

 

Разочарование года


Массовый исход игроков из «Феникса» (волейбол)
Главным итогом провального сезона-2007/2008 стала даже не бездарно упущенная путевка в высшую лигу «А», а то, что последовало за этим. Сразу пять человек, определявших лицо «Феникса» и в большинстве своем считавшихся безусловными игроками основы, покинули расположение клуба, решив продолжить карьеру в другом месте. Это капитан команды Павел Гурченко, бессменный либеро Александр Ковалев, лучший спортсмен Смоленской области по итогам 2007 года Андрей Асташенков, а также Алексей Федотов (недавно, впрочем, вернувшийся) и Кирилл Гузь. Кроме того, решил завязать с профессиональным волейболом Константин Асташенков. Столь массового исхода игроков в истории «Феникса», естественно, не было.
Но любопытен не столько факт того, что все дееспособные волейболисты разом покинули ставшую родной команду, сколько выбранный ими для этого момент времени - аккурат после того, как было объявлено об увеличении зарплат чуть ли не в два-три раза. Выходит, все обвинения в их адрес - мол, погнались за длинным рублем -  беспочвенны. По такому случаю уместно привести слова известного своей прямотой экс-лидера столичного футбольного клуба «Локомотив» и сборной России Вадима Евсеева, сказанные им по случаю выхода в свет книги Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли»: «Когда денег в «Локомотиве» было мало, все было хорошо. А когда их стало много, все «поплыло». Раньше в этом клубе все было от души, теперь - от денег». Точнее о «Фениксе», который мы тоже, увы, потеряли, и не скажешь. 
Продолжение - в следующем номере «РП»-Спорт».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99