Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Антон Карпухов: «Вызов в сборную приятно удивил»

Спорт 17:23, 19 мая 2015
Антон Карпухов: «Вызов в сборную приятно удивил»

Воспитанник смоленского волейбола Антон КАРПУХОВ, ныне выступающий за команду «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, получил вызов в расширенный состав сборной России, которая готовится к выступлению в Европейских играх и на Универсиаде. Во время майских праздников один из лучших доигровщиков чемпионата России посетил родную СДЮСШОР №7 и первого тренера Александра Гаврилова. Корреспондент «РП» побывал на встрече и попросил поделиться Антона своими впечатлениями о первом сезоне в сильнейшей лиге мира.

«НИЖНЕВАРТОВСК ЖИВЕТ ВОЛЕЙБОЛОМ»

Напомним читателям, что путь Антона Карпухова в большой волейбол оказался довольно тернистым. Он долгое время выбирал между ним и своей детской страстью - футболом, но настойчивость отца и Александра Гаврилова помогла сделать правильный выбор.

- Я очень благодарен им за это. Без их помощи не дорос бы до сегодняшнего уровня, - говорит Антон.

- Заглянем в будущее. В период межсезонья это очень актуально. В каком клубе вы начнете следующий чемпионат?

- У меня продолжает действовать контракт с «Югрой-Самотлором», но веду переговоры по переходу в другие команды Суперлиги. Какие именно - пока сказать не могу. Ясность наступит в ближайшее время. Не исключено, что останусь в Нижневартовске, где в бытовом плане все устраивает.

- А где вы живете?

- Вместе с семьей снимаем квартиру. Несмотря на ощутимые морозы зимой, в ней всегда тепло и уютно. Да и финансовое бремя по расходам на квартиру несет клуб.

- Расскажите о вашей семье. Знаю, что вы недавно стали отцом.

- Да, в начале февраля в Нижневартовске жена Анастасия родила дочку. Ее назвали Алисой. С мамой и малышкой все хорошо. Их от себя далеко не отпускаю – сейчас они вместе со мной в Смоленске.

- Суперлигу по праву считают сильнейшей лигой мира, но по инфраструктуре многие залы играющих в ней команд не выдерживают никакой критики. Как с материально-технической базой обстоят дела у «Югры-Самотлора»?

- Великолепно. В Нижневартовске просторный зал, в котором уютно и игрокам, и тренерам, и болельщикам. Примечательно, что город живет волейболом - зал никогда не простаивает. Практически 24 часа в сутки в нем занимаются спортсмены.

- Неспроста Нижневартовск считают кузницей талантов, где «встали на ноги» Евгений Сивожелез, Артем Ермаков…

- …Артем Вольвич, Сергей Савин. И список можно продолжать. В чем секрет успеха Нижневартовска? Квалифицированный тренерский персонал и все необходимые условия для тренировок. Выходя на занятие или игру, ты не думаешь ни о чем другом, кроме волейбола. Это позволяет расти в профессиональном плане.

Возможно, в Нижневартовске не самые большие зарплаты по меркам Суперлиги, но руководство клуба в этом плане активно работает, чтобы соответствовать другим командам.

«МЕЧТАЮ О ВЫЗОВЕ В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ»

- Кстати, о руководстве команды, оно у вас интернациональное. Главный тренер – украинец Юрий Мельничук, начальник команды - белорус Юрий Конищев, а директор – россиянин Алексей Березин. В свете последних событий легко ли они находят общий язык?

- Да, мы все разговариваем на одном языке - языке волейбола - и преследуем общие цели по достижению клубом новых высот.

- Сколько дней вы пробудете в Смоленске?

- Уже 12 мая я отправлюсь в расположение номинально второй сборной России, которая будет готовиться к первым в истории Европейским играм - в середине июня они пройдут в Баку. Вызов в команду Сергея Шляпникова получили 45 волейболистов. Среди моих конкурентов по позиции – Дмитрий Ильиных («Белогорье»), Юрий Бережко (московское «Динамо»), Сергей Савин («Губерния») и Сергей Тетюхин («Белогорье»). Возможно, еще кто-то добавится из первой сборной, стартующей в Мировой лиге.

После Европейских игр команда Сергея Шляпникова будет готовиться к студенческой Универсиаде, которая в июле пройдет в Южной Корее.

- 45 игроков - довольно широкий диапазон. Наверное, многое будет зависеть от того, какую цель перед сборной России поставит министр Виталий Мутко?

- Да. Либо во что бы то ни стало бороться за «золото», либо обкатывать ближайший резерв. В идеале, конечно, хотелось бы что-то промежуточное.

- А об основной команде, которую возглавляет Андрей Воронков, не мечтаете?

- Конечно, приложу максимум усилий, чтобы там оказаться. Думаю, это мечта любого профессионального спортсмена. Но сейчас вызов во вторую команду стал для меня большим сюрпризом. Не ожидал, что после первого же сезона в Суперлиге на меня обратят внимание.

«СЛУШАЮ ГУРЧЕНКО, БОЛЕЮ ЗА «СПАРТАК»

- Если вернуться к прошедшему сезону, с кем из земляков удалось пересечься на волейбольных площадках Суперлиги?

- Чаще всего с Антоном Асташенковым из оренбургского «Нефтяника». Мы играли сразу в трех турнирах - Кубке России, Суперлиге и плей-ауте. Пару раз пересекались с Витей Никоненко, капитаном «Грозного». Также я оказывался по разные стороны сетки с его братом Сергеем и еще одним смолянином – Димой Дубовским. Приятно, что встречи с ними проходили так часто. Сейчас все сразу и не вспомнить.

Кстати, до этого сезона с Асташенковым-тезкой я был плохо знаком, но прекрасно знал его братьев. Антон ведь всю карьеру проводит в Суперлиге, а я только первый год пробую в ней силы. Теперь мы наверстали упущенное - как следует познакомились.

- У каждого из перечисленных вами смолян в командах есть короткие прозвища. Например, Антон Асташенков - Конь, Виктор Никоненко - Циклоп, а Дмитрий Дубовской - Дуб. Как в «Югре-Самотлоре» прозвали вас?

- Какого-то «никнейма» нет. Чаще всего меня называют по имени - Тохой или Тошей.

- Если верить официальному сайту клуба из Нижневартовска, ваши основные увлечения вне волейбольной площадки - футбол, путешествия и кино. Кого по итогам прошлого года можно назвать «главными героями» и «злодеями» Суперлиги?

- «Герои», бесспорно, гранды - казанский «Зенит» и «Белогорье». Про «злодеев» я бы не хотел распространяться (улыбается).

- За кого болеете в футболе?

- С юных лет - за московский «Спартак». Правда, его новый стадион сам я еще не видел. Думаю, этот пробел восполню в ближайшие дни, когда окажусь в Москве.

- А что касается путешествий?

- Пока дочка маленькая, об экзотических странах нужно забыть. Подождем, пока подрастет. Мой выбор - отпуск в домашних условиях.

- Какие у вас предпочтения в музыке?

- Периодически слушаю биты смоленского волейболиста Павла Гурченко. Они помогают настраиваться на игру и восстановить силы.

- Кто ваш кумир в волейболе?

- Конечно, Сергей Тетюхин. Следил за его игрой по телевизору, когда только начинал заниматься волейболом. После Олимпиад, особенно «золотой» 2012 года, уважение к нему возросло в разы. А сейчас имею возможность соревноваться с Сергеем вживую.

- После игр вам общаться не доводилось?

- Перед матчами обычно строишь планы попросить автограф, сфотографироваться. Но после встреч Суперлиги сил ни на что не остается, дай бог доползти до раздевалки. В Белгороде Тетюхин не играл против «Югры-Самотлора» из-за травмы, а в Нижневартовске мне довелось противостоять ему. Это был интересный и важный опыт.

«СЛЕЖУ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ «ФЕНИКСА»

- Созваниваетесь ли со смоленскими друзьями, бывшими партнерами по СГАФК-«Фениксу»?

- Конечно. Например, с Александром Ковалевым. Столько лет мы отыграли вместе, а теперь он делает первые шаги на тренерском посту. Причем получается довольно неплохо. Также я слежу за результатами команды благодаря Владу Ефременкову и Юре Тремпольцу. Приятно удивился, когда на матч в Серпухов против «Грозного» приехал Александр Гаврилов. Думаю, Александру Федоровичу понравилось «смоленское» противостояние Карпухов - Никоненко.

- Очень рад за Антона, который смог не просто закрепиться в Суперлиге, а стал основным «забойщиком» команды и получил вызов в сборную России. Это результат многолетнего труда, - радуется успехам воспитанника тренер Александр ГАВРИЛОВ. - Звезда Антона только-только восходит на волейбольном небосклоне, и он еще проявит себя в серьезных клубах. Что касается межсезонья, думаю, торопиться не нужно. Лучше постоянно иметь игровую практику, чем находиться на «банке» в одном из грандов.

СПРАВКА «РП»

В мини-турнире плей-аут Суперлиги, в котором разыгрывались места с 9-го по 14-е в итоговой турнирной таблице, «Югра-Самотлор» заняла второе место, лишь на одно очко уступив более обеспеченному «Динамо» из Краснодара. Зато лидер «Югры» Антон Карпухов стал самым результативным игроком мини-турнира, в среднем набирая за сет 5,86 очка. Также смолянин был признан лучшим подающим плей-аута, наколотив 26 эйсов.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...
В Смоленской области в кювет опрокинулся «Камаз»
вчера, 20:40
ДТП произошло вечером 13 декабря в Рославльском районе.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1677