Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Феникс» раздвоился

Спорт 10:48, 24 ноября 2008
altНа прошлой неделе в сюжете развития волейбола на Смоленщине обозначился новый поворот. Недавно появившаяся команда «СДЮШОР-Феникс», которая заявилась в первой лиге «Б», совершила первый в своей истории выезд на чемпионат России.
Четырнадцать смоленских ребят 1992 - 1994 гг.р.- воспитанники нашей детской юношеской спортивной школы №2 (на базе которой вырос тот «Феникс», который в результате вышел в высшую лигу «А») - отыграли свой первый тур в Орле. Выдающихся побед пока достичь не удалось, да,  собственно, перед юными волейболистами такую задачу никто и не ставил. Для новоиспеченных «фениксовцев» главное - притереться друг к другу, понять смысл происходящего и создать прочный коллектив. Сам президент клуба Александр Логутов приветствовал это начинание.
Тренер ребят Александр Гаврилов поясняет: «Это большая школа повышения мастерства. Мало того что здесь выступают опытные волейболисты, так еще и условия созданы как в профессиональных лигах: судейство, порядок проведения состязаний - все идентично по форме даже с суперлигой. Конечно, ребятам  пока сложно бороться на равных с соперниками, они пока намного слабее и физически, и морально, и технически. Но, судя по прошедшим  играм, где они от раза к разу показывали более уверенные действия, я думаю, что к концу первого круга наши  парни сильно прибавят в своем развитии».
Почему необходимо сейчас акцентировать внимание на юношеской команде? Вроде бы все так, как оно должно быть: в профессиональной лиге выступает основной коллектив, а это готовится его пополнение. Но за последнее время в жизни «Феникса» и в смоленском волейболе произошел ряд изменений, самым главным из которых является фактический распад того самого победного состава. Как обстоят дела у их  преемников, наглядно показывает турнирная таблица.  Авторитету команды был нанесен большой урон.
Александр Федорович продолжает: «Стоит вспомнить историю - мы начинали и долгое время  работали с «Фениксом» при минимуме финансовой подпитки. И нынешняя поддержка со стороны Администрации области - это награда за проделанную именно прежним «Фениксом» работу (при всем уважении к способностям вновь набранных волейболистов). Хотелось бы, чтобы те, кто говорит «дайте нам много денег, и мы сотворим спортивное чудо» не забывали  пример «Феникса», который все сделал от обратного».
Сейчас под десятилетней работой над основной командой, видимо,  подведена финишная черта. Ушли не только звезды, растеряно даже среднее звено - спортсмены 19 - 21 года Дмитрий Дубовской, Кирилл Гузь. И хотя свою лучшую игру они покажут только через несколько лет,  ребят уже  разобрали  команды суперлиги(!).
В результате пошатнулась сама система  отношений в клубе. Раньше  существовала четкая связь между всеми элементами цепочки: игрок - тренер - учредитель, а сейчас многие связи либо утратились, либо сильно ослабли.
«Мы раньше финансировали  свой клуб, своих ребят, и не понятно, почему теперь мы должны обеспечивать спортсменов, о которых  неизвестно, останутся они  у нас или нет?» - говорит  один из спонсоров команды.
 По заверению многих спортивных экспертов, нынешний состав «Феникса» по уровню подготовки обладает достаточным потенциалом, чтобы хотя бы выбраться из подвала турнирной таблицы, но…
Вывод молодой команды  «СДЮШОР-Феникс» в первую лигу «Б» - это попытка возрождения былых традиций.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
5 минут назад
11
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
31 минуту назад
50
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
43 минуты назад
181
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393