Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

44 золотые медали из 45 возможных - наши!

Спорт 10:40, 24 ноября 2008

altЧемпионат мира по гиревому спорту, состоявшийся-таки в Смоленске, доказал, что с нашими спортсменами потягаться, в прямом смысле этого слова, могут далеко не все. И даже то, что некоторые государства - Норвегия, Финляндия, Австралия и др., заявлявшие о своем участии в соревнованиях, - до России так и не добрались, в принципе, ничего не изменило.

А не приехали они, как уже писал «РП», из-за проволочек с визами. Если бы соревнования проходили в Лондоне, где и были запланированы изначально, стран было бы вдвое больше, а наш чемпионат мира стал этаким состязанием стран постсоветского пространства. Украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, эстонцы, казахстанцы и, конечно, россияне пытались поделить победу между собой. Однако досталась она исключительно России, наша сборная, набрав 240 очков, сильно обогнала латвийских гиревиков (184 очка) и украинских (167 очков),  занявших  в командном первенстве второе и третье места соответственно.
В общекомандном зачете на первенстве среди юниоров  тоже победила Россия, набрав 220 очков. «Серебро» и «бронза» - опять же  у Латвии и Украины (198 и 89 очков соответственно).
Чемпионат, по словам зрителей, прошел на высоком уровне, вполне отвечающем престижу соревнований. Но без некоторых срывов и опозданий, обычных для любых спортивных мероприятий,  все же не обошлось,  признаются организаторы.
- Теперь опыт проведения таких соревнований у нас появился, - делится с «РП» Владимир Шванёв, - и мы готовы принять их у себя еще не раз.
Когда это случится, неизвестно, а следующий чемпионат мира по гиревому спорту состоится через год в Финляндии.


Один прокол все-таки был


В длинном цикле в весе свыше 105 кг Россия оказалась на четвертом месте, пропустив вперед Белоруссию, Украину и Латвию.
А в весе до 78 кг россиянин и белорус сделали одинаковое количество подъемов - по 71. Ситуация разрешилась в пользу нашей сборной, но вовсе не из-за предвзятости судей. Просто наш спортсмен оказался легче - его почти 77 кг «победили» 78-килограммового белоруса. Впрочем, эти нюансы никак не повлияли на победу России, ведь в остальных шести весовых категориях мы одержали чистую победу, причем в среднем сделали на 20 - 25 подъемов больше остальных.
Во всех других  видах соревнований: двоеборье для мужчин, рывок для женщин, эстафета и юниорские состязания - наша сборная стала безусловным победителем.


       
Рисс и Михалёв - чемпионы мира!


Смолянке Валентине Рисс, победившей в личном первенстве, соревноваться было даже в какой-то мере неинтересно. Ведь ее основные соперницы не приехали, а побороть свое напряжение было хотя и сложно, но возможно.
С внушительным отрывом в
20 подъемов по сумме двух рук она обошла украинку Марину Чагину, а третье место среди девушек заняла Зидруне Накченайте из Литвы (всего 42 подъема).
Но 80 подъемов - далеко не предел для Валентины: на чемпионате России в мае этого года она добралась до сотни. По словам тренера новоиспеченной чемпионки мира Владимира Шванёва, этот плод усилий девушке дался сложнее весеннего.
Александр Михалёв принес нашей сборной победу в эстафете, где он в своем весе до 95 кг показал лучший результат - 60 подъемов. Столько же подъемов сделал и другой российский «эстафетчик» Игорь Морозов (весовая категория до 105 кг), но и здесь сработало правило «кто меньше весит, тот сильнее». Кстати, в отличие от Валентины Рисс, Александр совсем не волновался.
- Я был уверен и в своих силах, и в победе нашей сборной, - признается чемпион мира, - а особой тревоги как-то не ощущал, верил, что длительные интенсивные тренировки принесут свои плоды.
Между тем наши земляки-победители, несмотря на молодость - им по 23 года, - уже готовят себе достойную смену: Валентина занимается с группой девочек, а Александр - с ребятами из кадетского корпуса. Тренерами они стали недавно, но результаты, и немалые, уже есть - ученик Михалёва завоевал «золото» на международном турнире в Белоруссии.
Напомним, что третьего смоленского претендента на участие в эстафете, Сергея Королёва, в последние минуты заменили читинцем Сергеем Вахромовым, сделавшим для нашей сборной
53 подъема. К слову, лучший результат Королёва - 60 подъемов…
 

Cправка «РП»


Рывок
Участник должен поднять гирю вверх на прямую руку одним непрерывным движением и зафиксировать ее. Упражнение повторяется максимальное количество раз одной и затем другой рукой.
Толчок
Выполняется с двумя гирями. Спортсмен  поднимает снаряд от груди с последующим опусканием на грудь.
Длинный цикл - толчок двух гирь от груди с последующим опусканием в положении виса после каждого подъема.
Двоеборье - толчок + рывок.
Эстафета -  участвуют 5 человек от команды (в разных весовых категориях) на международных соревнованиях или 6 - на всероссийских. За три минуты нужно сделать как можно больше упражнений «толчок».

Комментарий

На вопрос «что принесла победа стране и, в частности, Смоленску?» нам ответил заслуженный тренер России, главный судья чемпионата мира Владимир ШВАНЁВ:
«Мы доказали и себе, и всему миру, что российские спортсмены - лидеры гиревого спорта. Для Смоленска же этот успех в первую очередь означает, что на город обратят внимание как на сильнейший в этом виде спорта. Ведь планку мы подняли высоко. А что касается гиревого спорта в целом, то, уверен, победа приведет к его популяризации. Не скажу, конечно, что завтра к нам придут заниматься сотни детей, но то, что заинтересуется большое количество людей, - это точно».

Виктория Коренкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
887

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375