Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Нелли Воробьева: «Итог схватки решает взгляд»

Спорт 12:45, 01 ноября 2008
alt
В который раз две смоленские сумотори Нелли Воробьева и Марина Дворецкая покорили мировой олимп. В этот раз они привезли с чемпионата мира, который проходил в Эстонии, «золото» и «бронзу». Корреспондент «РП» встретился с триумфатором соревнований, теперь уже двукратной чемпионкой мира  Нелли Воробьевой.
- Сколько  времени ушло на подготовку к чемпионату?
- Вообще к любым соревнованиям начинаешь готовиться сразу после схода с пьедестала. Ты чемпион ровно столько, сколько играет Гимн России. Но как только спускаешься со ступени, понимаешь: все начинается заново. Подготовка к этим состязаниям была вдвойне сложной: в течение года  приходилось переключаться на дзюдо - мы с Мариной Дворецкой готовили Веру Коваль на Олимпиаду. На самом чемпионате конкуренция была в несколько раз выше обычной, в Эстонию  заявилось много представительниц тех стран, которые  вообще раньше в сумо никогда не выступали. Для меня эти состязания были особыми - как-то сильнее чувствовался накал страстей. Кроме того,  бороться пришлось с 9 утра до 10 вечера, а целый день провести в напряжении непросто.
- Кто был основным соперником?
- Изначально готовилась под японку, опасалась представителей Азии, они, в отличие от европейцев, за победу борются  до конца. А вот бывшая чемпионка мира, украинка Бойкова, представляла для меня меньшую угрозу, хотя на прошлом чемпионате Европы я ей и проиграла. Ну а в итоге японка стала третьей, а «серебро» неожиданно досталось  итальянке, которая параллельно с борьбой занималась еще и бодибилдингом.
- Чем вас заинтересовало сумо, почему перешли в этот вид?
- Тренер сборной России по самбо, за которую я тогда выступала,   Юрий Борисочкин, глядя на мои поединки, твердил: «Попробуй выступить в сумо. У тебя получится». И вот, когда в промежутке между состязаниями выдалось свободное время, наш наставник отправил несколько девчонок-самбисток на соревнования по сумо. Это было в 2000 году в Москве, тогда в схватке за выход в финал я боролась целых семь минут, за россиянками такого раньше не водилось, поэтому меня в тот раз заметили (кстати, тогда я взяла «бронзу»). Потом на некоторое время мысли о сумо отошли на второй план. Но вскоре организаторы вновь позвали на сборы, и мы с Мариной Дворецкой поехали на очередной чемпионат России, который   выиграли. Тогда все и определилось.
- У многих россиян сложился стереотип  сумо как  сугубо японского вида спорта…
- Да, сумо зародилось в Японии, замечу - это прародитель всех единоборств. Конечно, для многих наших соотечественников это прежде всего битва гигантов, хотя на самом деле вес в победе никакой роли не играет. Мне даже легче бороться с «тяжами».
 Сумо схоже с другими видами единоборств, но ведется по более жестким правилам. Как бывшая самбистка и дзюдоистка, могу с уверенностью сказать, что в техническом и психологическом плане оно намного сложнее. Сумоист в Японии - это больше чем спортсмен, это элита спорта. Примечательно, что часть сумотори там - россияне, которые составляют серьезную конкуренцию местным профессионалам. А то, что в этот вид пустили женщин,  объясняется желанием японцев сделать его олимпийским. Раньше  они  таким же образом ввели на Олимпиаду дзюдо.
 Конечно, для профессиональных сумоистов Страны восходящего солнца женщины в этом виде спорта - не вполне  приемлемый факт. Но, когда я боролась на состязаниях, где присутствовали японские сумотори-профессионалы,  некоторые мои удачные движения они приветствовали стоя - это дорогого стоит.  Сейчас и в нас теплится надежда, что сумо станет олимпийским.
- Любой вид единоборства, пришедший с Востока, всегда основывается на философии. Придерживаетесь ли вы духовных принципов сумо?
- Если бы не придерживалась, то не   добилась бы успеха. В сумо побеждает только чистый и сильный духом человек. У нас перед поединком есть ритуал - смотреть противнику в глаза, чтобы увидеть, насколько он крепок во всех отношениях. В принципе итог схватки решается в этот момент. Да, есть спортсмены, сильные физически и технически, но если человек духовно грязен, то никогда не добьется высоких результатов.
Из наших русских тренеров никто не смог объяснить философию, мы в первое время не понимали сути сумо, и нас поначалу «бомбили».
- Вы уже стали двукратной чемпионкой мира, что дальше?
- Спорт - это давно уже наша профессия, наш хлеб. Мне еще рано заниматься чисто тренерской практикой, заканчивать карьеру не собираюсь.  Мы обязательно доберемся до Лондона 2012 года. Что касается планов на ближайшее будущее - в 2009 году пройдут  Всемирные игры, потом снова чемпионат мира, так что будет чем заняться.
Кстати, я не имею привычки  отдыхать на диване, щелкая пультом от телевизора. Сразу после чемпионата мы пару дней бегали кроссы, ходили в бассейн и парилку, играли в баскетбол, регби,  и  это маленькое приключение для нас (меня, Марины и Веры) и было отдыхом.
- Ну а, кроме спорта, какие есть увлечения?
- Кроме спорта? Спорт! Я изучаю сумо и помогаю тренировать Веру Коваль по дзюдо. Собирать значки, марки или заниматься еще чем-то, кроме любимого дела, нет ни времени, ни желания. Тренерство в дзюдо для меня творчество. Я сама в этом виде не реализовалась, и поэтому осталось чувство неудовлетворенности. И сейчас через Веру Коваль я пытаюсь добиться того, что сама не смогла  в прошлом.
 

Нелли ВОРОБЬЕВА

Родилась в 1979 году. ЗМС. Достижения: двукратная чемпионка мира (2007, 2008), «бронза» чемпионатов мира 2004 и 2006 годов в лёгком весе. Чемпионка Европы 2004, 2006 и 2007 годов, «серебро» чемпионата Европы 2002 года в среднем весе и «бронза» чемпионата Европы 2005 года в лёгком весе. Трехкратная чемпионка России.

Сергей Якимов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
37 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
57 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159