Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -20..-22 С о

Холостой ход наконец сменился движением

Спорт 12:00, 21 июля 2007

В Смоленской области появилась-таки трасса международного уровня, уже успевшая принять этап кубка России по мотокроссу. Хотя еще совсем недавно, после закрытия мотостадиона в Смоленске, казалось, что зрелищных соревнований по этому виду спорта смоляне больше не увидят.

Как умирал мотокросс…

Напомним, трасса в районе Краснинского шоссе была закрыта после того, как «поселившимся» на ней мотокроссменам выставили счет на восемь миллионов рублей в год в качестве арендной платы. При этом никто не принял во внимание тот факт, что пилоты и руководители команд построили стадион, по сути, своими руками, превратив бывшую городскую свалку в спортсооружение, отвечающее всем европейским стандартам. Но незаметно выставить мотокросс из Смоленска не получалось. В то время сначала на российский, а потом и на континентальный Олимп поднялся смоленский пилот Андрей Сафронов, так что на волне его триумфа пришлось властям пообещать строительство новой трассы.

Но беда, известно, одна не ходит, и вскоре поклонники мотоспорта лишились «зацепки» в лице Сафронова. На одном из стартов в Тверской области он столкнулся на трассе с соперником и не сумел избежать падения, которое, как выяснилось позже, стало последним в его спортивной карьере. Сперва врачи диагностировали ушиб, но по дороге в Смоленск состояние Андрея стало резко ухудшаться, он терял сознание и от несчастья спас только очень мощный автомобиль его друзей, доставивший пилота в одну из больниц областного центра на запредельной даже для радаров скорости. Местные врачи обнаружили у Сафронова разрыв почки… После этого всякие разговоры о мотокроссе утихли.

…и как воскрешается

Но спустя всего два года рев моторов вновь огласил Смоленскую область. Правда, на сей раз рокот раздавался уже не из главного города губернии, а из Холм-Жирковского района, где на месте заброшенных карьеров энтузиасты при поддержке поселковых властей построили шикарную трассу - пилоты, уже успевшие ее «распахать», сравнивают холм-жирковский мотодром с лучшими европейскими образцами. Уникальность сооружения в том, что абсолютно все виражи и трамплины находятся в котловане. Таким образом, зрители с любой точки трассы могут просматривать всю дистанцию. Кстати, идея возведения такого сооружения на территории района пришлась настолько по душе местным жителям, что большинство из них абсолютно безвозмездно принимали в строительстве посильное участие. А кто-то ради мотодрома даже пошел на серьезные жертвы: в ходе работ в болоте были утоплены три трактора.

Но даром усилия не прошли. Когда пару недель назад новая трасса получила этап Кубка России в классе машин с объемом двигателей 500 и 750 кубических сантиметров (мотоциклы с колясками), в Холм-Жирковском районе начался невиданный доселе ажиотаж. В день решающих стартов поселок и окрестные деревни опустели, а предприятия остановили свою работу - все ушли на мотокросс. И более пяти тысяч болельщиков стали свидетелями не только прогнозируемого триумфа уральского экипажа Щербинин - Сосновских (кстати, серебряные призеры последнего чемпионата мира в классе 750 «кубов» приняли самое деятельное участие в подготовке трассы, обкатывая ее в течение двух недель накануне соревнований) и победы сафоновского дуэта Рыбченко - Журавлев в заездах 500-«кубовых» машин, но и гораздо более важного для смоленского мотокросса события. Атмосфера всеобщего ликования вынудила-таки начальника областного управления по физической культуре и спорту Эдуарда Заенчковского пообещать сафоновскому экипажу помощь в приобретении техники и экипировки. Хочется верить, что, в отличие от обещания построить новую трассу в Смоленске, нынешнее - гораздо менее затратное - все же будет выполнено.



Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО выиграл у клуба белорусской высшей лиги
4 минуты назад
24 февраля «Центр развития футбола Смоленской области» в сто...
В Смоленске из-за перевернувшегося прицепа перекрыто движение по улице
23 минуты назад
А также образовался затор в районе улиц 2-й Верхний Волок и ...
Смолянин получил по лицу стамеской
50 минут назад
Двое жителей Кардымовского района подрались на рынке.
В Смоленской области объединят зубров
сегодня, 15:00
В Поозерьсобираются создать стадо из двух десятков вольножив...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 324