Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Олег АВРАСКИН: «Смоленский волейбол не работает на «Феникс»

Спорт 10:20, 10 февраля 2014

Олег АВРАСКИН: «Смоленский волейбол не работает на «Феникс»Испытывая сложности с наполнением доходной части собственного бюджета, главный волейбольный клуб области в то же время как никогда близок ко второму в собственной истории выходу в Высшую лигу «А». О том, как клуб намерен разрешать это противоречие, каким вообще видится его ближайшее будущее, рассказал его исполнительный директор Олег АВРАСКИН.
- Вы говорили, что нельзя исключать ситуацию, при которой бюджет 2014 года будет «съеден» еще в текущем сезоне. Как тогда начинать чемпионат-2014/2015?
- Давайте все же начнем с того, что смета второй половины календарного года будет диктоваться теми условиями, в которых придется начинать следующий сезон. Сейчас мы не знаем ни состояния собственного кошелька, ни географии участников турнира, ни схемы его проведения. Больше того, нет определенности и в самом главном вопросе - в каком дивизионе «Фениксу» предстоит стартовать осенью.
Я для себя прокручиваю разные сценарии: от выхода в Высшую лигу «А» и полноценного участия в столь престижных соревнованиях до возможного отказа даже от завоеванной путевки туда. Повторюсь, очень и очень многое будет зависеть от того, обретет клуб генерального спонсора или нет. Мне представляется, что выступлением команды на предварительном этапе мы подтвердили всю серьезность наших турнирных намерений и самым наглядным образом продемонстрировали, что трехлетняя работа тренерского штаба, всего коллектива дает ощутимые результаты.
- Но осенью прошлого года прозвенел тревожный звоночек - «Феникс» снял с чемпионата свой дублирующий состав...
- Разговор об этом хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю, если позволите. В прошлом сезоне Смоленскую область в Первой лиге представляли аж четыре команды. К этому можно было бы относиться восторженно, если бы не одно обстоятельство: в «Фениксе» за последнее время не появилось ни одного игрока, прошедшего «обкатку» Первой лигой, а ведь это важнейший показатель эффективности функционирования клубов из низшего эшелона отечественного волейбола. Реально ситуация зачастую была такова, что за бюджетные деньги в первенстве страны выступали волейболисты пенсионного для нашего вида спорта возраста. И в это же самое время такой же бюджетный «Феникс» вынужден был проводить селекцию по всей стране и даже в ближнем зарубежье, как в случае с Морозовым и Окуневым.
- Меж тем в Первой лиге среди прочих выступал и дубль «Феникса», еще не приросший ярцевским «Демосом». Тоже зря, что ли?
- Понятно же, чтобы иметь какую-то отдачу от работы с ближайшим резервом, надо не распылять усилия, а консолидировать их. Например, в объединенной команде очень перспективный юноша Глинский не провел и сезона, а его уже привлекают к тренировкам с основным составом. И благодаря плодотворной работе тренера-энтузиаста Валерия Петрова из Ярцева перспективные ребята появляются. Но если откровенно, этот пример - скорее исключение из правил. Большинство смоленских ребят, которые теоретически могли бы играть в «Фениксе», откровенно не соответствуют предъявляемым требованиям ни в технической оснащенности, ни в тактической грамотности. Но это еще полбеды. Самое обидное, что и стремления к росту мы не видим. Судите сами, Сергей Грибов работает в Смоленске уже три года. Это чемпион мира, чемпион Европы, добившийся как игрок очень многого. Думаете, его опыт востребован? Как бы не так! За все три года никто не подошел к нему и не обратился за профессиональным советом, никому не оказались нужны его консультации и мастер-классы. Ну, допустим, кто-то рассуждает, что достижения на площадке не котируются в тренерской профессии. Но ведь, не имея гражданства, он отработал в Италии в период волейбольного бума! Его там что, за какие-то прежние заслуги десять лет держали?.. Знаете, в инспекторском отчете после каждого матча мы заполняем графу «Количество учеников спортивных школ, присутствующих на матче». Мы неизменно ставим цифру 6. Как раз столько детей подают спортсменам мячи. Остальным Карпухов, Ковалев, Петров, Грибов и прочие нелюбопытны. Куда интереснее, конечно, сидеть и рассуждать, что «Феникс», дескать, не делает ставку на местных воспитанников... Действительно, обидно.
- И в этих условиях, вопреки всякой очевидной логике, вы снимаете вторую команду...
- Увы, в тот момент мы попали в неприятную финансовую ситуацию. Главная команда играла в долг, и какие-то ее потребности мы закрывали, что называется, в натуральном виде.
Например, СКА (начальник Лалетин В. С.) кормил и размещал ребят, любезно согласившись отложить решение вопроса оплаты до лучших времен. Но резервистам предстоял выезд в Санкт-Петербург, а даже билеты, например, нам в долг не дали бы. Равно как не заселили бы в гостиницу и под честное слово не давали бы покушать. К тому же сложилась неприятная ситуация во взаимоотношениях с клубом СВСВ - нашим географическим соседом и соперником по Первой лиге.
В свое время они непонятно как увели у «Феникса» двух молодых игроков, прихватив заодно и их лицензии. Когда же эти волейболисты (к слову, студенты академии физкультуры) логично стали выступать за наш дубль, СВСВ потребовал компенсации за переход. В противном случае грозился подать апелляцию на результаты матчей с участием этих спортсменов. Мы и не возражали против расчета, но в 2014 году. Однако коллеги были непреклонны.
В сложившейся ситуации мы рассудили, что логичнее сняться самим, нежели все равно платить штраф, лишиться очков, да еще и потратиться на поездку в Санкт-Петербург.
- И где же теперь дубль «Феникса»?
- Ну, «доброжелатели» зря иронизировали по поводу отказа от участия в турнире Первой лиги. Наша вторая половинка - «Демос» - усилиями своего идейного вдохновителя Валерия Петрова заплатила штраф за отказ от поездки на тур и взяла на себя проведение заключительного раунда предварительного этапа, который состоялся в Ярцеве. Так что команду мы сохранили, она существует и, будем надеяться, будет полезна главному «Фениксу» не только Глинским.
- Неужели такой пустяковый вопрос, как взаимоотношения между двумя смоленскими, по сути любительскими, командами, нельзя было решить на уровне областной федерации волейбола и не придавать ему всероссийский масштаб?
- Федерации волейбола? Шутить изволите... Эта организация существует только на бумаге. Мы, увы, не видим результата ее работы, а в конечном счете это бездействие накладывает отпечаток на выступление в том числе и «Феникса». В футболе, например, всегда было правило, что согласие на переход молодого игрока должна среди прочих давать и региональная федерация. Это исключало ситуации, которые, к сожалению, имеют место в смоленском волейболе сегодняшнего дня. У нас отдельные тренеры считают нормой направить перспективного юношу в другой регион в обход главной команды. Знаете, если бы это случилось в каком-то другом городе, специалисту тут же выписали бы «волчий билет». А у нас все хорошо!..
Или взять проблему судей. В Смоленске сегодня есть только один рефери, обслуживающий матчи Высшей лиги «Б». Как мы можем рассчитывать на лояльность со стороны арбитров, если из Смоленска в их город никто не приедет стоять на вышке и, определяя, какой-нибудь переход средней линии, не будет держать в уме интересы своей команды? В Смоленске судей попросту не готовят. А если «Феникс» выйдет в Высшую лигу «А»? Там надо будет сразу четыре лайнсмена, у нас же их всего три...
Пусть прозвучит жестко, но за время работы в клубе мне показалось, что далеко не все в смоленском волейболе подчинено интересам главной команды. И оттого вдвойне удивительно, что, вопреки всему, «Феникс» показывает столь впечатляющие результаты. Удивительно и жутко приятно!
Автор: Андрей ЕРМАК.
Первую часть интервью читайте здесь

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
288

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
318

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183