Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

ВБЕ - лучшая физкультура для детей

Спорт 15:57, 27 ноября 2013
ВБЕ - лучшая физкультура для детей
В одном из октябрьских номеров «РП-Спорт» анонсировал второй Кубок им. Героя Советского Союза полковника Г.И. Бояринова по восточному боевому единоборству (ВБЕ), который пройдет в Смоленске 15 декабря на татами спорткомплекса «Новое поколение». Чтобы выяснить, какова престижность данного турнира  и насколько популярно боевое единоборство на Смоленщине, корреспондент «РП» встретился с руководителем «Федерации ВБЕ Смоленской области» Екатериной Павловой.
Помимо этой должности Екатерина Олеговна является исполнительным директором клуба «Будокан» и Всестилевой Федерации каратэ, представителем ВБЕ кобудо в Смоленской области, а также многодетной мамой. Двое из троих ее детей уже занимаются единоборствами. Третий, так сказать, на подходе. Именно с темы детского спорта и началась наша беседа.
- Екатерина Олеговна, расскажите, с какого возраста родители могут отдавать своих чад на занятия ВБЕ?
- На тренировки по восточному единоборству можно приводить детей с четырех-пяти лет. Например, в нашем клубе «Будокан» есть шестилетний мальчик Тигран Казарян. Он не по годам сосредоточен и внимателен. Несмотря на свой юный возраст, он уже четырежды выигрывал Смоленские областные соревнования.
В среднем, в каждом из девяти клубов региона (в Смоленске, Рославле, Сафонове, Ярцеве и п. Верхднепровском) занимается по 100-150 человек , и в каждом клубе  есть свои талантливые спортсмены. Кто-то раскрывается в раннем возрасте, кто-то - в более зрелом. Всего  в федерацию ВБЕ  Смоленской области входят около 1500 детей.
- Какие дисциплины включает в себя ВБЕ?
- Их пять: кобудо, сетокан, кудо, шито рю и вьетво дао. Первые три активнее всего развиваются в Смоленской области. А в  них за минувшие два года Федерации удалось подготовить пять мастеров спорта. Например, в этом году наша землячка Анна Комарова стала чемпионкой Европы по кобудо, а Дмитрий Игуменов там же был вторым. В прошлом году на  первенстве Европы по сетокан  он и Арсен Байхаджиев выиграли «бронзу»  в командном кумитэ.
- Каков статус турнира «Кубок  Григория Ивановича Бояринова»? Приедут ли в Смоленск сильнейшие бойцы из других регионов?
- Ожидаем прибытие гостей из Иваново, Владимира, Подмосковья, Рязани, Твери и Брянска. Если в прошлом году турнир собрал более 200 спортсменов, то в этом, вероятно, рекорд  массовости будет побит. 
Что касается статуса турнира, то он является открытым. В ближайшие годы организаторы  намерены его сделать всероссийским, что позволит отличившимся бойцам получать звания мастеров спорта. Конечно, это станет более серьезным стимулом для приезда к нам иногородних спортсменов. Сейчас получить мастера спорта можно только благодаря успешному выступлению на чемпионатах и Кубках России, а также международных соревнованиях, где конкуренция очень высока.
- Кто является организаторами открытого турнира по восточному боевому единоборству памяти Григория Бояринова?
- Главное Управление спорта Смоленской области во главе с его начальником Эдуардом Марьяновичем Заенчковским, Комитет по физической культуре и спорту г. Смоленска, Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант» и Федерация восточного боевого единоборства Смоленской области.  
- Какие особенности будет иметь нынешний турнир?
- В этом году мы добавили одну из самых зрелищных дисциплин  - командное кумите возрастов 16-17 и 18 и ст. лет среди мужчин. Этот вид программы  всегда вызывает  бурю эмоций у болельщиков и всегда оставляет положительный эмоциональный настрой у зрителей.
Торжественное открытие Кубка состоится 15 декабря около 13 часов дня. Ожидается  приезд в наш город-герой   почетных гостей из Москвы - сотрудников и ветеранов  спецслужб, участников боевых действий в Афганистане, а также сына Григория Бояринова – Андрея Бояринова.
- В прошлом году Кубок проводился в начале ноября – накануне 90-летия Григория Ивановича Бояринова. Почему в 2013-м сроки проведения перенесли на декабрь?
- Причина корректировки срока – кубок России по сетокан, который завершился только на прошлой неделе. Для нас Кубок России является официальным стартом, который мы не имеем право пропускать. На этом турнире спортсмен из Смоленской области  Арсен Байхаджиев (клуб «Спарта») выполнил норматив мастера спорта.
В связи с этим, Кубок по восточному боевому единоборству Смоленской области  пришлось отсрочить до декабря. Кстати, он будет посвящен не только 91-й годовщине со дня рождения полковника КГБ  Г.И. Бояринова, но и 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Еще через три недели команда Смоленской области (около 20 человек) отправится на чемпионат России по кобудо.
Посещая соревнования различного ранга, понимаешь, что в России очень мало знают о Смоленске. Хочется, чтобы о нашем прекрасном   городе знали далеко за его пределами. Надеюсь, что данное мероприятие поможет поднять престиж  и привлекательность нашего  региона для приезжих гостей.
Кстати
За последние пять лет спортсмены федерации завоевали 141 медаль по восточному боевому единоборству на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Из них 47 золотых, 41 серебряную и 44 бронзовых на всероссийских состязаниях, а также две золотых, две серебряные и пять бронзовых на чемпионатах и первенствах Европы.
За последние три года шесть воспитанников федерации  выполнили нормативы мастера спорта России, 11 – кандидата в мастера спорта и 27 – первого разряда.
За эти годы в федерации был сформирован качественный судейский корпус, позволяющий проводить крупные областные мероприятия, а также работать на крупнейших российских турнирах. Ежегодно при поддержке главного управления спорта Смоленской области федерация проводит чемпионаты, первенства Смоленской области по восточному боевому единоборству, в каждом из которых  участвуют от 200 до 250 спортсменов.
Справка «РП»
Григорий Бояринов - наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Летом 1979 года Григорий Иванович в звании полковника командовал отрядом специального назначения «Зенит» в Афганистане. Эта командировка стала для него последней. Он погиб во время штурма дворца Амина. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание героя Советского Союза. 15 ноября исполнится 91 год со дня его рождения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
8 минут назад
26

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
33 минуты назад
191
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
39 минут назад
83

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438