Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смолянин Прудников принес золото России

Спорт 12:00, 20 мая 2006

Впервые в собственной истории юношеская сборная России по футболу стала чемпионом Европы. Героем полуфинального и финального матчей, а также всего турнира в целом стал смолянин Александр Прудников, выступавший в национальной команде на позиции нападающего.

ЗОЛОТЫЕ БУТСЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Карать соперников россиян за огрехи в обороне Прудников начал с первого же матча сборной. И проделывал это с таким энтузиазмом, что в шести встречах отборочного этапа забил пять мячей, сделав весомую заявку на титул лучшего снайпера национальной команды. Однако затем, уже в рамках группового этапа, Прудников резко сбавил обороты, ни разу не «расписавшись» в воротах соперников. Но то, выяснилось, было не что иное, как затишье перед бурей. Плей-офф (полуфинал против фаворита турнира - сборной Германии и финал с традиционно крепкой командой Чехии) превратился в бенефис смоленского нападающего. Сперва он стал автором победного мяча немцам, а потом дважды отличился в решающей встрече - сначала в основное ее время, завершившееся вничью 2:2, а затем и в победной для России серии пенальти. Кстати, второй гол чехам полузащитник Александр Маренич провел после того, как их вратарь не сумел зафиксировать пущенный Прудниковым мяч. Итого в одиннадцати матчах за сборную Александр забил семь поистине золотых мячей, став лучшим бомбардиром команды.

УХАЖЕР С ЗАДАТКАМИ ГЕНИЯ

Вообще, снайперские таланты проявлялись у Прудникова еще в совсем юном возрасте. Три года назад, когда парень занимался в смоленской школе СКА МВО, его приметили селекционеры столичного «Спартака». Александр сразу дал понять, что лидером атаки будет именно он, с первых же матчей в новом коллективе забивая в ворота соперников «Спартака» намного больше мячей, нежели его давно обтесавшиеся в именитой команде партнеры. Два года назад на каком-то сборе москвичей в одном из черноморских лагерей Прудников познакомился с девчонкой из Смоленска и на десять дней каникул у моря стал ее ухажером. Находясь в подростковом возрасте, Саша решил, что привлечь к себе внимание прекрасной особы сможет, немного прихвастнув перед ней. И однажды принес ей неизвестно как раздобытую тренерскую ведомость, где строго фиксировались все успехи и неудачи юных спартаковцев. Так вот, в то время как в колонке «Забитые мячи» напротив фамилий других форвардов столичной команды стояли скромные 5, 6 или, может быть, 7, в графе «Александр Прудников» гордо красовалась цифра 30!

СМОЛЕНСК - РОДИНА СЛОНА

Некоторые утверждают, что очевидный футбольный талант Прудникова уживается в нем с непростым характером. За глаза Сашу даже прозвали Слоном - за мощные габариты и непробиваемый характер. «Дело не в том, было ли сложно нам с Владимиром Силовановым - первым наставником Александра - работать с Сашей, - говорит один из смоленских тренеров Прудникова Александр НОВИКОВ. - Главное, что на поле он в любом случае бился до конца, не принимая ничего, кроме победы. На него всегда можно было положиться, он в самых сложных ситуациях не опускал руки и вел за собой партнеров. Целеустремленный, он и себя не щадил на пути к какому-то, пусть даже локальному, успеху. Что уж говорить о матчах, когда на кону судьба страны. В финале чемпионата Европы против Чехии соперники так часто и жестоко били Сашу, что, казалось, любой другой игрок сломался бы. Но только не этот железный человек. Когда мы Сашу отправляли в «Спартак», он сказал, что обязательно станет футболистом. И не каким-нибудь, а очень хорошим. В этом можно не сомневаться».

ПУТЕВКА В РАЙ ДЛЯ ТРЕНЕРА

Когда Прудников забил немцам в полуфинале, одна из центральных газет посвятила ему небольшой материал. Так там рассказ о сложном характере нападающего был сдобрен ссылкой на воспоминания одного из работников интерната «Спартака», которого якобы Прудников достал до такой степени, что тот едва не уволился с работы. Не исключено, так оно там и вышло. Но только известно, что, рано потеряв отца, Саша настоящую добрую заботу о себе не забывает. И показателен в этом плане пример с первым тренером Прудникова - упомянутым уже Владимиром Силовановым. Они постоянно поддерживают отношения, и когда сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы, который проходил в Люксембурге, Прудников позвонил Владимиру Михайловичу и сказал, что очень хочет видеть его на решающих матчах. Причем готов был взять на себя все расходы, связанные с поездкой своего первого наставника в эту страну на западе Европы. Личные проблемы не позволили Силованову поехать. Но теперь Прудников сам приедет к тренеру. Остановится у мамы и бабушки, которые живут в Смоленске, и по традиции навестит теперь уже бывших партнеров по ДЮСШ СКА МВО - главных своих болельщиков.

ВТОРОГО ПРУДНИКОВА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

Кстати, эти ребята до ночи смотрели трансляцию финального матча из Люксембурга, а потом чуть ли не до рассвета не могли успокоить в себе пережитые положительные эмоции и без конца звонили тренерам с поздравлениями. У них теперь появился сумасшедший стимул к самосовершенствованию. Вот только возможности к этому ограничены. 9 июня, в день открытия в Германии чемпионата мира по футболу, смоленская команда там же - на родине Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра - должна стартовать в очень крупном международном турнире. В турнире, аналогов которому еще долго может не быть, не говоря уже об участии в подобных мероприятиях смолян. Но поездка находится на грани срыва - нет денег на билеты… А ведь речь идет об очень и очень скромной сумме, которую просто надо инвестировать в будущее. Иначе пример новоиспеченного героя России - смолянина Прудникова - рискует никогда не повториться.

Говорит Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной России:

- У Саши есть такая особенность: сыграет одну игру хорошо, другую, третью и начинает успокаиваться. Хотя ему и повторяешь постоянно: надо работать, выкладываться на каждой тренировке. На скамеечке посидит один матч, подумает. Смотришь - скулы затряслись, значит, опять готов к работе. Вспомните, как он с немцами вышел во втором тайме и «топтал» их! По духу он несомненный лидер сборной. А то, что не он капитан команды, в общем-то, случайность. Однажды доверили повязку Гаглоеву, тот матч выиграли и ничего менять не стали. Но к роли капитана Прудников абсолютно готов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
490

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
228
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1139

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
347
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428