Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

«Фениксу» уготована роль лидера

Спорт 12:00, 27 мая 2006

Смоленский «Феникс» и его лучший игрок в сезоне-2004/2005 были вместе всего год. Но триумф позапрошлого первенства России обвенчал их на веки вечные. И даже на расстоянии семи сотен километров у них не было шансов забыть друг друга. Кувичке сантиментов добавлял маленький глиняный колокольчик с надписью «Смоленск». Его Дмитрию подарили накануне возвращения в город на Неве, и он подвесил сувенир на двери своей питерской квартиры. Да так, что, всякий раз проходя в проем, он бьется о колокольчик головой. Ну а «Феникс» весь минувший сезон старался не обмануть чаяния своего духовного учителя. Уезжая, Дмитрий Кувичка завещал за год миновать преграду под названием «Высшая лига «Б»…

- Я бы не назвал это задачей, - уточняет некогда «великолепная семерка» смолян (Кувичка выступал под седьмым номером). - Скорее, это был совет. «Феникс» на протяжении трех лет не мог выиграть турнир в первой лиги. У команды даже выработался некий комплекс «вечно второй». В поза-прошлом году мы эту психологическую проблему побороли. И стало очевидно, что смоляне способны добиться гораздо большего, нежели перейти из одного невысокого по уровню турнира в другой почти такой же. По каким-то качественным показателям высшая лига «Б» от лиги первой действительно ушла недалеко. Вполне логично, что «Феникс» выиграл и новое для себя соревнование. Хотя после домашнего поражения от «Динамо-Олимп» я, признаться, усомнился в возможности итогового триумфа. И, как собственной победе, обрадовался сообщению Андрея Асташенкова, который спустя всего пятнадцать минут после завоевания путевки в высшую лигу «А» позвонил и ликующим голосом сообщил очень и очень приятную новость.

- Разница между первой лигой и высшей лигой «Б» невелика, как вы говорите. А вот между дивизионами «Б» и «А», наверное, пролегла пропасть…

- В общем-то, да. Другой формат турнира, абсолютно несопо-ставимый средний уровень команд. И уж тем более нельзя сравнивать бюджеты клубов. Чтобы не ходить в главных претендентах на вылет, в казне надо иметь как минимум 600 тысяч долларов. Но дело не только в сумме, но и в возможности распоряжаться ею в любое время. Вот в питерском «Спартаке», где я фактически провел прошлый сезон, бюджет был даже больше названной выше суммы. Но в то время когда надо было заниматься комплектованием команды, мы не могли получить деньги. И пассивность на трансферном рынке привела к тому, что «Спартак» теперь поменялся с «Фениксом» дивизионами…

Вообще, должен заметить, высшая лига «А» - это, по сути, первый солидный эшелон отечественного волейбола. И выступающие здесь люди - самые настоящие профессиональные спортсмены. В наше капиталистическое время их ремесло должно хорошо оплачиваться. Тем более что век игрока короток, и экономить нет смысла. Кстати, и с самих волейболистов теперь другой спрос. Вот «Феникс» одним составом играет уже много лет. И приходится слышать, дескать, спортсмены перенасыщены общением друг с другом, что может негативно влиять на результат. Это нелепо! Ни-кто же не срывает выпуск, скажем, тракторов из-за того, что два каких-нибудь слесаря работают вместе долгое время. Они производят продукт и должны обеспечить его выпуск несмотря ни на что. А результат в спорте - это такой же продукт.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ "РП"

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
25 минут назад
36
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
42 минуты назад
135
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.