Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Наш человек в Премьер-лиге

Спорт 16:15, 02 сентября 2013
Тренер11 августа старшим тренером ФК «Краснодар» назначен Олег Кононов, уроженец города Курска, гражданин Республики Беларусь. Причем здесь Смоленск, справедливо спросите вы? Город-герой оставил в жизни тренера судьбоносный след: Олег Георгиевич - выпускник Смоленского института физкультуры.
Кононов поступил в СГИФК на очное отделение кафедры теории футбола и хоккея в 1983 году. Нам удалось найти людей, которые его хорошо помнят.
Олег Колесников, старший преподаватель кафедры теории и методики футбола и хоккея СГАФКСТ:
- Олег был техничным, умным футболистом, правда, очень худым и из-за этого довольно хрупким. Мне вспоминается один случай. На стадионе вкопали старые автомобильные скаты, и футболисты прыгали через них, развивая мышечную массу. И вот на одной из тренировок Олег зацепился об скат, упал и... сломал челюсть. Карьера футболиста у него не была яркой, а вот на тренерской стезе ему удалось добиться успехов. Со львовскими «Карпатами» он успешно играл в Евро-кубках. Хочется пожелать Олегу успехов в Краснодаре.
Андрей Елисеев, тренер-преподаватель СДЮСШОР-5:
- Олег - мой хороший друг, постоянно созваниваемся, слежу за его карьерой. Вместе учились в институте физкультуры, ездили на турниры общества «Буревестник» в Палангу и Орджоникидзе. Потом Олег перевелся на заочное отделение, перешел играть в Лиду. На закате карьеры футболиста он приезжал в Смоленск на просмотр в «Кристалл», но не прошел отбор. Знаю, что когда Кононов работал во Львове, его буквально носили на руках, называли лучшим тренером города в XXI веке, в планах даже было назвать его  именем улицу в городе. Свою состоятельность он доказал и в других командах. Думаю, мы еще увидим его на тренерской скамейке топ-клубов.
Сергей Крутелев, экс-тренер ФК «Смоленск»:
- Олега помню по институту, он поступил туда на год позже меня. В 1984 году мы вместе играли за дубль «Искры» и стали победителями чемпионата страны среди команд дублирующих составов первой лиги. Почему ему не удалось закрепиться в основном составе «Искры»? Как это сделать, если играют экс-футболисты московских команд ЦСКА и «Спартака», а с тренера спрашивают за результат здесь и сейчас. Последний раз я видел Олега в Турции. Наши команды (у Крутелева - «Нафтан», у Кононова - «Севастополь». - Прим. ред.) находились на сборах, и мы обсуждали тренерские вопросы. Олег пока своего наивысшего успеха добился со львовскими «Карпатами». Его даже наградили орденом за заслуги в развитии спорта во Львове. Надеюсь, что у Олега все получится с «Краснодаром».
Автор: Александр ПОПОВ.
СПРАВКА

Олег Георгиевич КОНОНОВ родился 23 марта 1966 года в Курске. В качестве футболиста выступал за дубль смоленской «Искры», могилевский «Днепр», ворошиловградскую «Зарю», ФК «Витебск», витебские «Локомотив» и «Двину», новополоцкий «Нафтан», минское «Торпедо», немецкий «СГВ Фрайберг» и «Рух» (Хожув, Польша).
С 2000 года начал тренерскую деятельность. Сначала работал в минском «Торпедо», затем в «Локомотиве» из столицы Беларуси и запорожском «Металлурге». С 2005 по 2008 год руководил академией тираспольского «Шерифа» и попутно являлся одним из тренеров молдавской команды.
В конце мая 2008 года возглавил львовские «Карпаты». Под его началом клуб с весьма ограниченными финансовыми возможностями и скромным подбором игроков сумел по итогам сезона-2009/2010 занять пятое место. «Карпаты», демонстрировавшие современный, яркий, ориентированный на атаку футбол, прошли в групповой этап Лиги Европы. И пусть борьбу за почетный трофей коллектив из Львова на групповом этапе завершил, смотрелся он на европейской арене вполне достойно.
Олег Кононов занял третье место в опросе читателей авторитетного украинского издания «UA-Футбол» в номинациях «Лучший тренер 2010 года» и «Открытие 2010 года». После того как под его руководством команда второй год подряд пробилась в Еврокубки, 7 мая 2011 года Олег Кононов был награжден орденом Святого Юрия «за значительные достижения в развитии спорта во Львове».
12 июня прошлого года Кононов стал главным тренером ФК «Севастополь». Под его началом команда досрочно, за четыре тура до финиша сезона, выиграла турнир в первом дивизионе и завоевала путевку в Премьер-лигу. Стартовавший в июле 2013-го новый чемпионат Украины «Севастополь», руководимый Кононовым, начал вполне уверенно. После пяти встреч в активе команды из Крыма было пять очков, причем оба своих поражения дебютант высшего света потерпел от признанных грандов - донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо».
Олег Кононов прибыл в Краснодар 11 августа 2013 года, подписал с клубом соглашение, рассчитанное на три года, и был представлен команде. Под его руководством российский клуб сыграл вничью с «Динамо» - 1:1, одержал выездную победу над «Анжи» - 2:1.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
3 минуты назад
10
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
11 минут назад
21
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
30 минут назад
74
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
45 минут назад
163
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 548