Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Золото» судомоделистов: обратная сторона медали

Спорт 12:00, 16 сентября 2006

С 19 по 27 августа в Польше (местечко Гловно) прошел V чемпионат Европы по судомодельному спорту, в котором приняли участие четверо смоленских судомоделистов - Михаил и Александр Басины, Дмитрий Шиванов и Андрей Бабурин. Смоляне выступили блестяще, завоевав четыре золотые медали. По словам призеров, столь впечатляющего результата у судомоделистов Смоленска за все годы выступлений на соревнованиях не только на европейском и мировом, но и на российском уровне еще никогда не было. Достаточно сказать, что Гран-при чемпионата в Гловно был вручен лучшему европейскому юниору Дмитрию Шиванову, который на протяжении последних четырех лет является абсолютным чемпионом Европы в своем классе.

- Не только чемпионат Европы, но и результаты всех соревнований в этом году были успешными, - утверждает заслуженный учитель России, тренер смоленских судомоделистов Сергей ШИВАНОВ. - Мои ученики заняли призовые места на областных соревнованиях по судомодельному спорту, вошли в тройку призеров на первенстве Кубка памяти Соловецких юнг в Архангельске. На первенстве России среди младших школьников в Кирове смоляне снова стали первыми - звания чемпионов России удостоились Роман Столяров и Андрей Бабурин. Я уж не говорю про чемпионат мира в Хорватии - в июле из Дубровника Михаил Басин и Дима Шиванов привезли «серебро» и «бронзу». Также Роман, Дмитрий и Андрей отлично выступили на чемпионате России в Ярославле, состоявшемся в августе. 17 августа вернулись из Ярославля, и уже на следующий день Дима с Андреем Бабуриным отправились в Польшу. За «золотом»!

- Конкуренция была очень серьезной, - рассказывает Дима ШИВАНОВ. - В чемпионате приняли участие сильные спортсмены из девяти стран, и я считаю, что мы выступили достойно по сравнению с достижениями сборных других государств: наши соперники заработали в лучшем случае по три серебряные и по две бронзовые медали.

- Результаты смоленских судомоделистов впечатляют - золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных спортсменами на соревнованиях, хватит на сборную России в любом виде спорта, - убежден многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта, ведущий менеджер по алмазообработке отдела главного технолога ОАО «ПО «Кристалл» Михаил БАСИН. - Судомоделисты из Смоленска на протяжении последних 11 лет являются шестикратными чемпионами России. На нашем счету 60 медалей, в буквальном смысле вырванных у лучших спортсменов на чемпионатах Европы и мира. Однако, несмотря на блестящие достижения, судомоделистам и по сей день не уделяется должного внимания. Нам, в отличие от наших коллег и конкурентов, белорусов, чехов, немцев и китайцев, приходится тратить время не на тренировки и совершенствование моделей, а на поиски денег. В противном случае мы не сможем отправиться на соревнования. В то время как те же белорусы приезжают на чемпионаты на специально купленном для этих целей автобусе, полностью экипированные, и перед тренерами спортсменов стоит только одна задача - обеспечить высокие результаты. И когда белорусская сборная выигрывает одну (!) золотую медаль, об этом событии тут же сообщают в новостях по центральному телевидению - в отличие от России и Смоленска. В Белоруссии каждый спортсмен, являющийся членом юношеской сборной по судомодельному спорту, получает ежемесячно (!) стипендию - 100 долларов. А ученики заслуженного учителя России Сергея Шиванова собирают модели «на коленках» в мастерских средней школы № 27, выкраивая деньги на изготовление деталировки миниатюрных кораблей из воздуха - в самом прямом смысле слова. И - выигрывают! Ситуация немыслимая. Если так будет продолжаться и дальше, мы уже в ближайшем будущем не сможем конкурировать с нашими соперниками. Хотелось бы, чтобы нас наконец-то услышали и создали на областном уровне команду по судомодельному спорту с бюджетной строкой финансирования. Если сравнить, сколько средств тратится на содержание футбольной команды, которая играет во второй Лиге и выше вряд ли сможет подняться, нам нужны сущие копейки! Однако мне вместо поддержки нередко говорят: «А ты продай спортсменов, пусть они выступают за деньги за другую страну». Неужели Смоленску до такой степени безразлично, что русские спортсмены будут отстаивать честь не своей, а другой страны? Например Чехии или Германии? Мы хотим выступать за Россию и надеемся на сотрудничество и поддержку.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191