Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

«Горячая десятка- 2006»

Спорт 12:00, 23 декабря 2006

Уходящий год отметился сразу двумя крупнейшими на планете спортивными играми и чемпионатом мира по футболу. В силу разных причин ни там ни там смоляне медалей не завоевали. Но называть 2006 год неудачным с точки зрения достижений ни в коем случае нельзя. Триумфов хватало, причем как в личных, так и в командных видах спорта. Кто-то и вовсе добился результатов, какие никогда прежде не покорялись ни одному смоленскому спортсмену. А кто-то, напротив, сильно разочаровал. Но это ведь тоже спорт. Итак, каким же останется в памяти 2006 год.

Провал года

Футбольный клуб «Смоленск»

Перед стартом нынешнего сезона болельщики-оптимисты и оппонирующие им пессимисты, как в известном анекдоте, вполне могли вести спор о том, хуже выступит «Смоленск», чем в прошлом году, или лучше. В ответ на пессимистичное «хуже некуда» оптимисты, как оказалось, вправе были утверждать, что будет, будет хуже. Хуже - не то слово. «Смоленск» провалился по всем статьям, не просто заняв предпоследнее место в едва ли не самой слабой зоне второго дивизиона, но и попутно установив несколько антирекордов. Причем таких, что аналогов они не знали не только в короткой пока летописи этого клуба, но и во всей новейшей истории смоленского футбола. Сперва под аккомпанемент заявлений официальных лиц, что дела в клубе идут не так плохо, как о том свидетельствует турнирная таблица, «Смоленск», проявив редкое безволие, на своем поле был в пух и прах разбит вологодским «Динамо» (0:4). Спустя некоторое время этот «вечный» рекорд пал. Сосед смолян по подвалу таблицы - «Петротрест» - выиграл в городе-герое со счетом 5:1. Но удручающими были не только результаты команды. Невероятную тоску нагоняла ее бездарная игра. Как результат - катастрофическое падение посещаемости. Дошло до того, что одна из встреч собрала всего 157 человек. В то же время финал Кубка области (любительский турнир) пришли посмотреть две с половиной тысячи зрителей. Известный в прошлом вратарь ижевского «Газовика-Газпрома» Вячеслав Чекмарев, узнав об этом, вспомнил, как от рева переполненных трибун «Спартака» у него сводило дыхание и немели конечности, а нынешний футбол в Смоленске назвал похоронным. В том смысле, что одноименная команда на свои игры собирает только родственников и друзей футболистов. Все остальные относятся к ней с безразличием. Что, впрочем, взаимно…

Тренер года

Владимир СИЛОВАНОВ, группа подготовки ФК «Смоленск»

Героем информационных сводок Владимир Силованов стал в мае нынешнего года, когда в составе юношеской сборной России по футболу его воспитанник Александр Прудников выиграл первенство Старого Света. Но даже после того как фанфары отгремели, фамилия Владимира Михайловича не перестала мелькать в лентах новостей и в разговорах болельщиков, что вообще-то с тренерами юных футболистов случается крайне редко. В июне Силованов и его подопечные были приглашены в немецкий город Хаген на очень солидный турнир, посвященный открывавшемуся в Германии чемпионату мира. Оказавшись одним из очень небольшой группы счастливчиков-смолян, кто сумел побывать на мундиале, молодой специалист (играть в футбол Силованов закончил в середине девяностых) по возвращении был нарасхват: желающих от очевидца услышать о немецком празднике спорта номер один нашлось немало. Но если летний всплеск популярности экс-нападающего смоленских «Искры» и «Кристалла» к его профессиональной деятельности не имеет прямого отношения, то в октябре он произвел очередной фурор уже в качестве тренера группы подготовки ФК «Смоленск». Возглавляемая им команда, составленная из семнадцатилетних футболистов, заняла седьмое место в финальном турнире первенства России среди резервистов восьми десятков клубов второго дивизиона. Результат мог быть еще более внушительным, да уж больно солидная компания попалась смолянам: будущий победитель и бронзовый призер турнира. Хотя после противостояний с ними в рамках группового раунда финального этапа «Смоленск» не прошел дальше только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Но и без того Владимир Силованов и его подопечные заслужили лестных слов - до них ни одна смоленская команда не пробивалась в финальную пульку подобных турниров на протяжении четырех лет.

Надежда года

Юные спортсмены Смоленска и области

Поскольку в местном спорте большие деньги не вращаются, то и ждать наплыва варягов, способных поднять его на новую высоту, не приходится. Напротив, очень сложно удержать в Смоленске перспективную молодежь. Так, подающая большие надежды и уже оправдавшая некоторые авансы прыгунья в высоту ярцевчанка Светлана Школина, выигравшая не один титул в России и мире, на соревнованиях фактически представляет Московскую область. совсем недавно также московское «гражданство» принял перспективный стрелок, рекордсмен Европы Сергей Червяковский, уверяющий, правда, что скоро вернется… Еще целый ряд атлетов выступает так называемым двойным зачетом, когда набранные ими на турнирах очки делятся между двумя регионами: Смоленской областью, давшей спортсмену путевку в жизнь, и еще какой-нибудь (чаще всего - Московской), взявшей его «на баланс». Схожая картина и в командных видах: ФК «Смоленск» прозябает в аутсайдерах второго дивизиона, а в дивизионе первом с десяток местных игроков тащат свои клубы к турнирным вершинам. Наш Сергей Филиппенков и вовсе был признан лучшим футболистом Брянской области по итогам уходящего года. И хочется верить, что наступающий 2007 год откроет новые имена, которые, как написали бы лет тридцать назад, еще выше поднимут знамя смоленского спорта. Самое главное, чтобы в предолимпийском году они не изменили своей малой родине и в Пекине-2008 представляли город-герой Смоленск.

Триумф года

Волейбольный клуб СГАФК-«Феникс»

Всего один сезон понадобился смоленским волейболистам, чтобы из дебютанта высшей лиги «Б» превратиться в ее триумфатора. На пути к неожиданному повышению в классе - о выходе «Феникса» в высшую лигу «А» речи никто не вел - «апельсиновые» долго не встречали ровным счетом никакого сопротивления. Предварительный этап они выиграли за явным преимуществом, а выход в решающую стадию турнира обеспечили себе чуть ли не на старте полуфинального раунда, почти сразу став недосягаемыми для конкурентов. и только в финале «Феникс» наткнулся на заслон. Но настолько мощный, что путевка в дивизион «А» едва не ускользнула от команды с той же легкостью, с какой, казалось, вот-вот станет собственностью подопечных Андрея Петрова. После семи финальных матчей из десяти в их пассиве значилось два поражения от своих главных конкурентов. Команда откатилась на третью строчку, которая, кроме утешительных малых бронзовых медалей, ничего не сулила. Чтобы пробиться в высшую лигу «А», надо было в последнем туре в Смоленске обыгрывать «Алросу». Ту самую, которая на своей площадке в первой встрече не оставила от «Феникса» мокрого места (0:3) и которая обладала настолько солидными финансовыми ресурсами, что о ее итоговой победе говорили как о свершившемся факте. Но в драматичном ответном поединке на глазах рекордных для местного волейбола двух с половиной тысяч зрителей смоляне вырвали-таки победу (3:2) и распахнули для себя двери в высшую лигу «А». Вот тогда и вспомнилось, как два года назад смоляне, имея три матч-бола в четвертой партии, проиграли самому принципиальному своему сопернику из Великих Лук и лишились возможности пробиться в финал турнира команд первой лиги. Не будь той трагедии, очень многому научившей «Феникс», не было бы и победы над «Алросой», в великом противостоянии с которой смоляне в кульминационный момент матча не дрогнули. В отличие от не переживавших подобных драм оппонентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
3 минуты назад
11
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
23 минуты назад
66
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
37 минут назад
148
Сессия горсовета состоится в пятницу.
Перерасчет за коммунальные услуги
сегодня, 16:24
196
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоле...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547