Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Гребнева добыла«серебро» Апеннин

Спорт 12:00, 10 февраля 2007

Восемнадцатилетняя смоленская биатлонистка Надежда Гребнева выиграла серебряную медальв эстафете на юниорском первенстве мира, проходившем в Мартелл-Валь-Мартелло (Италия). Это уже второй крупный успех смолянки в командной программе: в прошлом году тоже в эстафете она стала чемпионкой России.

Напомним, в спринте и в гонке преследования Гребнева занимала 19-е и 21-е места соответственно, и все шло к тому, чтобы признать ее вояж на Апеннины не совсем удачным, ибо от нее ждали медалей. Так, на прошлогоднем первенстве России в том же спринте Надежда финишировала второй, второе же место она занимает и в официальном рейтинге сильнейших биатлонисток страны в своем возрасте. Вообще-то, по всем раскладам, она должна была возглавить топ-лист, но курьезный эпизод подкорректировал логику. Во время стрельбы на одном из зачетных стартов патрон застрял в винтовке Надежды, и пока с помощью судей спортсменка извлекала его оттуда, растаяло ее преимущество над конкурентами, а заодно ускользнула и возможность возглавить рейтинг.

Стрельба подвела Гребневу и теперь, в Италии. В частности, в спринте она вынуждена была бежать четыре дополнительных круга, хотя на сборах больше двух раз на штрафную трассу не уходила. И вообще стрельба прежде проблем у смолянки не вызывала. Во многом благодаря отменной подготовке в этом компоненте биатлона она входит в число членов национальной команды. К слову, ее партнерши по сборной Смоленской области - Пчелкина и Неволина - на мировое первенство не поехали, хотя у них первый и второй ход в России, но «хромает» стрельба. По словам наставника Надежды, заслуженного тренера России Вячеслава Сержантова, не исключено, что его подопечную подвели довольно тяжелые климатические условия, в которых проходило первенство: Мартелл-Валь-Мартелло находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Впрочем, оговаривается Вячеслав Анатольевич, все спортсмены были в равных условиях…

Как бы то ни было, незадавшаяся стрельба не помешала Гребневой выиграть серебряную медаль в эстафетной гонке в составе сборной России. Без промахов, правда, и тут не обошлось, но «по воробьям» палила не только Надежда, в пассиве которой три дополнительных патрона. Всего девушкам из сборной России пришлось перезаряжать винтовки семь раз (для сравнения: «золотые» француженки обошлись пятью допснарядами, а «бронзовые» норвежки - девятью). Что же касается самой гонки, то выиграть у представительниц Франции нашим девушкам было бы сложно (рассчитывать на это, наверное, можно было только при стопроцентных попаданиях на всех огневых рубежах). При некритической разнице в количестве промахов россиянки отстали от победительниц аж на две минуты, уступив прежде всего в скорости. Кстати, ровно половину из этого отрыва «привезла» Гребнева, бежавшая последний этап. Но это не упрек смоленской спортсменке, а лишь констатация превосходства победительниц. Партнерши Надежды по сборной тоже не смогли на равных бежать с будущими чемпионками. А ведь они на год старше смолянки, что немало для юниорского возраста. Так, по словам специалистов, к двадцати годам спортсмены переживают некую грандиозную перестройку организма, в результате которой очень часто заметно теряют в весе. Как раз легкости Гребневой и не хватило. Но это уже дело времени.

По всем раскладам, Гребнева должна была возглавить официальный рейтинг сильнейших биатлонисток страны в своем возрасте, но курьезный эпизод подкорректировал логику. Во время стрельбы на одном из зачетных стартов патрон застрял в винтовке Надежды, и пока с помощью судей спортсменка извлекала его оттуда, возможность возглавить рейтинг ускользнула.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
25 минут назад
30

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
143

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176