Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Контрольный выстрел по репутации

Спорт 12:00, 24 марта 2007

К очной дуэли «Феникс» и «Университет» подошли с одинаковых стартовых позиций. Дуэт самых бедных клубов высшей лиги «А» распрощался с надеждами сохранить прописку в дивизионе. И максимум, что могла сделать каждая из команд, - немного поправить свою репутацию.

Увы, решение такой задачи оказалось «Фениксу» не по плечу. Он очевидно смирился со своим статусом, и апатия настолько поразила представителей коллектива, что вдохнуть в них жизнь теперь не способны даже собственные болельщики. Ну а в том, что речь стоит вести именно о безразличии, сомневаться не приходится.

На беду «Феникса», который в иной ситуации мог бы подобрать какие-то оправдательные аргументы («хотим, но не можем», дескать), в составе «Университета» оказался хорошо знакомый публике Александр Гончаров. Пару-тройку лет назад, когда смоленская команда переживала свои золотые годы, этот нападающий защищал цвета самого заклятого врага всего местного спорта - «ЭлВО-СКИФ» (Великие Луки), умопомрачительные по сюжету дуэли с которым навсегда украсили волейбол. Не так давно харизматичный Гончаров вполне мог стать игроком «Феникса» (говорят, вместе с нынешним «пернатым» Алексеем Федотовым он даже сам просился в команду!), но при всех положительных человеческих качествах не был принят с убийственной для нападающего характеристикой - не всегда способен перебить сетку…

Он и теперь такой же. В одной только повторной встрече Гончаров с пяток раз после неплохих передач связующего ухитрялся зарядить снаряд в трос. И это нападающий из числа тех, кто задает тон в атаке «Университета»! Есть в алтайской команде, правда, и один из сильнейших первых темпов всей высшей лиги «А» гренадер Константин Порошин (рост 210 см). Но в минувший уик-энд этот коллекционер приглашений из стана лучших клубов России (за ним, говорят, охотится добрая половина Суперлиги) выглядел неубедительно и одними только ошибками на подаче перечеркнул более или менее сносную игру у сетки. Так вот, раз Гончарова в свое время не взяли в «Феникс», значит, каждый из его представителей на тот момент был сильнее Александра. С тех пор состав смоленской команды не изменился.

Зато изменился ее внутренний мир. После чудовищной субботней игры есть ощущение, что нынче смоляне уже не так любят волейбол в себе, как любили прежде и как теперь, судя по всему, любят себя в волейболе. И публика это уже почувствовала - столь ничтожного количества зрителей, как в минувшее воскресенье, волейбол в Смоленске не собирал давно. Даже в первой лиге на ничего не значащие встречи ходило в разы большее число болельщиков. Теперь же два часа своего выходного дня смоляне тратить на «Феникс» не желают. И дело не в результате. Во всяком случае, далеко не в нем одном…

Михаил НИКОЛАЕВ, СГАФК-«Феникс», главный тренер:

- Надо сказать, что «Университет» я считаю далеко не самой слабой командой высшей лиги «А». Она хорошо начала сезон, но из-за «эпидемии» травм в середине первенства откатилась на предпоследнюю строчку. Ошибок она допускает очень мало, соответственно и очки надо набирать самим, за счет более качественных собственных действий. Кроме того, в составе алтайского клуба, в отличие от большинства других команд, нет явного лидера, закрыв которого можно намного облегчить себе задачу. У некоторых наших соперников есть слабые места в расстановке. Например, откровенно не тянет доигровщик. В таком случае мы оставляем против него только один блок, зато другой край сетки пытаются закрыть сразу два наших игрока. Бывает, кто-то не лучшим образом подает, кто-то однообразно атакует, кто-то строит все нападение через первого темпа… У «Университета» такого нет: команда действует весьма разнообразно. И волейболисты «Феникса» оказались не готовы к тому, что я не дам им каких-то конкретных рекомендаций по персоналиям.

В немалой степени поражение в первой встрече объясняется и некоторой недооценкой гостей. Я предупреждал ребят, что шапкозакидательство неуместно. Хотя бы потому, что в Барнауле «Феникс» дважды уступил со счетом 0:3 и я не видел оснований полагать, что в Смоленске «Университет» просто так отдаст очки. Когда же стали случаться провалы, азарт в наших действиях угас, и со стороны вполне закономерно могло показаться, что команда недорабатывает на площадке или, по крайней мере, играет без особого энтузиазма.

В повторной встрече мы попытались усложнить ввод мяча в игру, чтобы как-то облегчить действия на блоке. Такой волейбол из-за большого количества брака зрителям не нравится, но ситуация требовала идти на риск. И в первой партии, которую мы выиграли, игра ва-банк себя оправдала. Увы, впоследствии перестали получаться подачи. Кроме того, считаю, помогла нам и замена связующего. При крайне неважном качестве паса в исполнении Бирлова, с точки зрения тактики он выглядел посильнее Сергея Никоненко. Это позволило затруднить действия соперников, и они уже не могли нас разобрать столь же легко, как в первой игре. К несчастью, неудачные передачи в пятой партии не позволили «Фениксу» выиграть.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
20 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
46 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
50 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
59 минут назад
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...