Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Контрольный выстрел по репутации

Спорт 12:00, 24 марта 2007

К очной дуэли «Феникс» и «Университет» подошли с одинаковых стартовых позиций. Дуэт самых бедных клубов высшей лиги «А» распрощался с надеждами сохранить прописку в дивизионе. И максимум, что могла сделать каждая из команд, - немного поправить свою репутацию.

Увы, решение такой задачи оказалось «Фениксу» не по плечу. Он очевидно смирился со своим статусом, и апатия настолько поразила представителей коллектива, что вдохнуть в них жизнь теперь не способны даже собственные болельщики. Ну а в том, что речь стоит вести именно о безразличии, сомневаться не приходится.

На беду «Феникса», который в иной ситуации мог бы подобрать какие-то оправдательные аргументы («хотим, но не можем», дескать), в составе «Университета» оказался хорошо знакомый публике Александр Гончаров. Пару-тройку лет назад, когда смоленская команда переживала свои золотые годы, этот нападающий защищал цвета самого заклятого врага всего местного спорта - «ЭлВО-СКИФ» (Великие Луки), умопомрачительные по сюжету дуэли с которым навсегда украсили волейбол. Не так давно харизматичный Гончаров вполне мог стать игроком «Феникса» (говорят, вместе с нынешним «пернатым» Алексеем Федотовым он даже сам просился в команду!), но при всех положительных человеческих качествах не был принят с убийственной для нападающего характеристикой - не всегда способен перебить сетку…

Он и теперь такой же. В одной только повторной встрече Гончаров с пяток раз после неплохих передач связующего ухитрялся зарядить снаряд в трос. И это нападающий из числа тех, кто задает тон в атаке «Университета»! Есть в алтайской команде, правда, и один из сильнейших первых темпов всей высшей лиги «А» гренадер Константин Порошин (рост 210 см). Но в минувший уик-энд этот коллекционер приглашений из стана лучших клубов России (за ним, говорят, охотится добрая половина Суперлиги) выглядел неубедительно и одними только ошибками на подаче перечеркнул более или менее сносную игру у сетки. Так вот, раз Гончарова в свое время не взяли в «Феникс», значит, каждый из его представителей на тот момент был сильнее Александра. С тех пор состав смоленской команды не изменился.

Зато изменился ее внутренний мир. После чудовищной субботней игры есть ощущение, что нынче смоляне уже не так любят волейбол в себе, как любили прежде и как теперь, судя по всему, любят себя в волейболе. И публика это уже почувствовала - столь ничтожного количества зрителей, как в минувшее воскресенье, волейбол в Смоленске не собирал давно. Даже в первой лиге на ничего не значащие встречи ходило в разы большее число болельщиков. Теперь же два часа своего выходного дня смоляне тратить на «Феникс» не желают. И дело не в результате. Во всяком случае, далеко не в нем одном…

Михаил НИКОЛАЕВ, СГАФК-«Феникс», главный тренер:

- Надо сказать, что «Университет» я считаю далеко не самой слабой командой высшей лиги «А». Она хорошо начала сезон, но из-за «эпидемии» травм в середине первенства откатилась на предпоследнюю строчку. Ошибок она допускает очень мало, соответственно и очки надо набирать самим, за счет более качественных собственных действий. Кроме того, в составе алтайского клуба, в отличие от большинства других команд, нет явного лидера, закрыв которого можно намного облегчить себе задачу. У некоторых наших соперников есть слабые места в расстановке. Например, откровенно не тянет доигровщик. В таком случае мы оставляем против него только один блок, зато другой край сетки пытаются закрыть сразу два наших игрока. Бывает, кто-то не лучшим образом подает, кто-то однообразно атакует, кто-то строит все нападение через первого темпа… У «Университета» такого нет: команда действует весьма разнообразно. И волейболисты «Феникса» оказались не готовы к тому, что я не дам им каких-то конкретных рекомендаций по персоналиям.

В немалой степени поражение в первой встрече объясняется и некоторой недооценкой гостей. Я предупреждал ребят, что шапкозакидательство неуместно. Хотя бы потому, что в Барнауле «Феникс» дважды уступил со счетом 0:3 и я не видел оснований полагать, что в Смоленске «Университет» просто так отдаст очки. Когда же стали случаться провалы, азарт в наших действиях угас, и со стороны вполне закономерно могло показаться, что команда недорабатывает на площадке или, по крайней мере, играет без особого энтузиазма.

В повторной встрече мы попытались усложнить ввод мяча в игру, чтобы как-то облегчить действия на блоке. Такой волейбол из-за большого количества брака зрителям не нравится, но ситуация требовала идти на риск. И в первой партии, которую мы выиграли, игра ва-банк себя оправдала. Увы, впоследствии перестали получаться подачи. Кроме того, считаю, помогла нам и замена связующего. При крайне неважном качестве паса в исполнении Бирлова, с точки зрения тактики он выглядел посильнее Сергея Никоненко. Это позволило затруднить действия соперников, и они уже не могли нас разобрать столь же легко, как в первой игре. К несчастью, неудачные передачи в пятой партии не позволили «Фениксу» выиграть.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
928

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
89
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169