Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Константин Яковлев: «Ощутил доверие тренера НБА»

Спорт 11:43, 18 февраля 2013

altВ конце января - начале февраля в Москве прошел традиционный Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Как мы уже сообщали, в этом году честь представлять Смоленск выпала 20-летнему студенту СГАФКСТ Константину ЯКОВЛЕВУ. В беседе с корреспондентом «РП» он рассказал об участии в этом празднике спорта, вспомнил о своих первых шагах в баскетболе, а также оценил перспективы БК «Смоленск» на победу в Первой лиге.
- Впечатления от матча самые положительные. Чувство того, что именно тебе выпал шанс представлять Смоленщину и СГАФКСТ на федеральном уровне, по-настоящему окрыляет. Особенноэто ощущалось во время представления команд. Вдвойне приятно почувствовать доверие именитого заокеанского тренера Харви Блума - он выпустил меня в стартовом составе.
- Помимо самой игры, матчу предшествовали различные подготовительные мероприятия. Расскажите о них.
- Перед игрой прошел трехдневный тренировочный лагерь под руководством специалистов академии Генона Бейкера - Райана Гудсона и Блума, о котором я уже говорил, а также бывшего тренера сборной России Сергея Елевича. Тренировались со среды по пятницу включительно по два раза в день. Занятия были довольно интенсивными - утреннее посвящалось «физике» и технике, а после обеда разбирали тактику и дополнительно работали с мячом. Получается, уходил из гостиницы в 9.20, а возвращался - в 19.00. Естественно, из-за столь насыщенного графика полюбоваться красотами Москвы не удалось. Придется эту мечту осуществить как-нибудь в другой раз. Кстати, до третьего дня мы работали в общей группе - только в пятницу нас расформировали по командам. Как вы уже поняли, мне выпала честь выступать за «заокеанскую» дружину Блума. Противостояла нам «отечественная» команда Александра Белова.
- Ваши впечатления от работы с американским тренером.
- Исключительно позитивные. Удалось почувствовать, что Харви - тот тренер, который работал с лучшими игроками НБА. В общении с ним очень помогало базовое знание английского языка - зачастую рядом не было переводчика. В этом плане мне было гораздо легче, чем партнерам.
- Удалось ли поучаствовать в различных «скиллзах» - соревнованиях на точность или эффектность броска?
- Нет, проводили лишь два таких конкурса - по броскам сверху (данк-контест) и на точность трехочковых.
- Год назад в Матче звезд АСБ играл Артем Степанов. Перед отъездом в Москву он напутствовал вас?
- Нет, с Артемом не общался. И вообще старался держать поездку в секрете, чтобы не спугнуть удачу (смеется).
- Вернемся к местным делам. Каковы перспективы БК «Смоленск» в борьбе за победу в Первой лиге с ярославским «Буревестником»?
- Нашей команде по зубам любой клуб регулярного чемпионата, даже названный вами «Буревестник». Единственное, что может помешать нам показать качественный баскетбол, - травмы и отсутствие лидеров на выездных матчах. Впрочем, пока лучше не забегать вперед. В ближайшие выходные нас ждут ответственные встречи с одним из конкурентов - БК «Тула-ЩекиноАзот». Нужно сосредоточиться на них. Что касается домашних матчей с «Буревестником», они запланированы на конец марта. Очень надеюсь, что в ту пору лазарет команды будет пуст и именно в дуэли с Ярославлем разыграем звание победителя регулярного чемпионата.
- Расскажите о себе. Где делали первые шаги в баскетболе?
- Начинал в ДЮСШ №1 Новозыбкова - это одна из сильнейших школ Брянской области, наряду с Брянском и Клинцами (там начинал Виталий Фридзон, бронзовый призер Олимпиады-2012. - Прим. ред.). Причем сосредоточиться на баскетболе решил довольно поздно - в восьмом классе. Первый тренер - Николай Владимирович Кобосов. С ним мне сейчас удается часто пересекаться в Первой лиге, он работает комиссаром матчей. Однако довольно быстро прибавлял в мастерстве и в конце девятого класса представлял сборную Брянской области 1992 - 1993 гг. р. После школы поступил в один из ведущих вузов страны - СГАФКСТ, в котором сейчас продолжаю повышать квалификацию. Особенно хочется поблагодарить тренера Евгения Николаевича Федосеенкова и научного руководителя Олега Евграфовича Лихачева. Без многолетней работы с ними мне бы не удалось пробиться на Матч звезд.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
231

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
761

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1357

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
вчера, 14:45
841

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 280