Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Георгий Грец: «СГАФКСТ станет базой для профессиональных клубов и олимпийцев»

Спорт 10:10, 26 ноября 2012
ГрецУже в сентябре 2013 года «Днепр» сможет проводить матчи чемпионата России на искусственном поле с подогревом СГАФКСТ. Еще раньше,  в декабре года текущего, новоселье справит хоккейный «Славутич», который опробует свежий лед академии. Об этом и о завершающей фазе строительства спортивных объектов корреспонденту «РП» рассказал ректор вуза Георгий Грец.
Грядущий 2013 год готовит массу сюрпризов для болельщиков и поклонников здорового образа жизни. Впервые за несколько десятилетий в Смоленске сдадут в эксплуатацию сразу несколько уникальных спортивных сооружений, среди которых легкоатлетический манеж и плавательный бассейн.
Думаем не только о спортсменах, но и о простых смолянах
- На протяжении 14 лет я работаю над совершенствованием материально-технической базы родного вуза, в котором рос, учился, получал ученую степень, преподавал, - рассказывает Георгий Грец, - исходя из приобретенного опыта, могу констатировать - обучать студентов одной лишь теорией - в корне неправильно. Без знания практических основ выпустить квалифицированного преподавателя или спортсмена невозможно. Благодаря открытию этих объектов СГАФКСТ выйдет на новый уровень - мы сможем расширить сферу сотрудничества как минимум на запад, вплоть до Франции и Греции. Впрочем, уже сейчас в некоторых специализациях (например, в фехтовании) налажено взаимодействие со специалистами других континентов - американцами и австралийцами. 
- Георгий Николаевич, летом говорили о некотором отставании в строительстве легкоатлетического комплекса. Сейчас упущенное удалось наверстать?
- Да. Были допущены ошибки при сборке иностранных металлических конструкций. Пришлось в срочном порядке вызывать специалистов из Франции и Канады, чтобы нивелировать недочеты. Сейчас работы по монтажу приближаются к завершению. К августу 2013-го года две из трех очередей манежа совершенно точно будут сданы.
- Другой уникальный для Смоленска объект - бассейн. Какие соревнования он сможет принимать?
- Самого высокого ранга, поскольку сооружение соответствует олимпийским требованиям. Простора хватит всем - пловцам, для которых предусмотрены современные 50-метровые дорожки, прекрасным представительницам синхронного плавания, а также прыгунам в воду. Последние смогут «нырять» с вышек любой высоты - от одного до десяти метров. Кроме того, для самых юных смолян продуман «лягушатник». Ни у детей, ни у взрослых не должно возникнуть претензий к качеству воды, которая будет проходить несколько ступеней очистки, в том числе, через станцию обезжелезивания.
- Строительство этих объектов влечет многомиллионные затраты. Означает ли это, что легкой атлетикой и плаванием смогут заниматься только самые состоятельные смоляне?
- Нет. Продумаем, как сделать скидки для социально незащищенных слоев. Однако, от коммерческой составляющей отказываться тоже нельзя - нам нужно компенсировать потраченные средства, однако для детей, учащихся спортивных и, возможно, образовательных школ, вход будет бесплатным.
От бильярда до биатлона
- Какое будущее у стадиона «Крылья Советов» на Покровке, который сейчас передан в собственность СГАФКСТ?
- В следующем году приведут в порядок подъездные пути к нему - соответствующее поручение сити-менеджеру Николаю Алашееву дал губернатор Алексей Островский. К юбилею города должны привести в порядок места общего пользования - раздевалки, душевые, туалеты. Футбольную арену планируется отдать на тренировки команд, в частности, «Днепра». Не будут простаивать беговые дорожки и сектора для метания - пройдут легкоатлетические соревнования различного статуса: от региональных до международных спартакиад.
Более отдаленные перспективы - восстановление по соседству со стадионом лыжной базы, которая раньше принадлежала авиационному заводу. Мы готовы практически заново выстроить лыжный центр, установить подъемник и опоры освещения. Одно из главных условий реконструкции - трассы должны передать в собственность физакадемии.
- Для других любителей снега - биатлонистов свой комплекс готов. Он расположен на базе отдыха «Чайка». Какие соревнования там пройдут этой зимой?
- Планируется расширить до международного статуса соревнования «Поехали!» на призы Юрия Гагарина - пригласить биатлонистов из Белоруссии, Украины, Прибалтики и Польши, а также провести чемпионат России среди студентов.
Сейчас физакадемия делает все возможное, чтобы восстановить славные биатлонные традиции Смоленщины. И результат не должен заставить себя долго ждать. СГАФКСТ стала вторым вузом в стране, где открыли кафедру биатлона. Кроме того, на работу в «Чайку» пригласили профессионалов из Орла и Читы. Таким образом, не прерывая тренировочный процесс, юный биатлонист может получить диплом о высшем образовании. Есть все предпосылки полагать, что в скором времени Смоленский регион воспитает новых талановых и левченковых.
- А какие кафедры и направления планируется открыть в следующем учебном году?
- Прежде всего, бильярд. Эту специализацию пришлось «заморозить» из-за просчета строителей, которые при строительстве третьего (верхнего) этажа ошиблись в укладке кровли. В результате, весной крыша дала течь. Сейчас, к счастью, все недочеты устранены - в следующем году СГАФКСТ начнет обучать мастеров кия.
На подходе популярный у смолян бокс, танцы на льду,  водные дисциплины: плавание, синхронное плавание и прыжки в воду, а также общественное здравоохранение - нельзя забывать о подготовке специалистов в области питания и фармацевтики.
«Днепр» переедет и получит студенческий дубль
- Как осуществляется сотрудничество с главными профессиональными клубами региона - «Днепром» и «Славутичем»?
- Планируется, что с сентября «Днепр» полностью переедет на нашу базу. Речь идет не только о тренировках, но и официальных матчах на искусственном покрытии с подогревом. Запасное поле с синтетикой, а также стадион «Крылья Советов» с естественным покрытием будут использоваться для ежедневных занятий. Возможно, новоселье футболисты «Днепра» справят и раньше - неизвестно, на какой арене они начнут вторую половину сезона-2012/2013. При главной команде будет создана студенческая, которая примет участие в первенстве страны среди вузов.
Что касается «Славутича», он сыграет свой первый матч на ледовой арене СГАФКСТ менее, чем через месяц. Торжественное открытие этой площадки отсрочил денежный вопрос - «Горводоканал» выставил большой счет за «присоединение льда», а эти затраты в бюджете академии не предусмотрели. Вместе с главной командой у нас будет базироваться и вторая - студенческая, которая на второй Всероссийской зимней универсиаде выиграла «серебро». В следующем году эта команда будет заявлена во втором по силе дивизионе МХЛ.
- В этом году СГАФКСТ стал партнером взрослых баскетбольных команд - БК «Смоленск» (бывшей «Энергии-СФМЭИ») и «Камеи». В названии женской команды даже появилась приставка СГАФКСТ. Означает ли это, что перед клубами поставлены высокие задачи?
- Сиюминутной цели во что бы то ни стало выйти в Высшую лигу у нас нет. Нужно подготовить почву для этого - подтянуть резерв и материально-техническую базу. Эти задачи постепенно решаются, а значит, результаты команд обязательно пойдут в гору. Первое доказательство - промежуточное лидерство БК «Смоленск» в Первой лиге мужского чемпионата.
- Некоторое время находился на первой строчке турнирной таблицы и волейбольный «Феникс», однако затем «апельсиновые» резко сдали. Особенно расстроила смоленских болельщиков неудачи в домашних турах. Что случилось?
- Получилось так, что психологический и физический спад у игроков пришелся на смоленский тур. Из-за травм потеряли нескольких игроков. На позиции связующего играл молодой Данила Голенков. Конечно, недостаток игровой практики в его действиях ощущался, однако именно такие «закалки» и позволяют игрокам расти. На этой неделе во Владимире дела у нашей команды должны пойти в гору - все травмированные восстановятся.
Думаю, «Феникс» успешно отыграет этот тур, а затем пройдет четвертьфинальный отбор. Для успешного решения турнирных задач планируем усиление - дозаявить двух-трех игроков, один из которых будет приезжим.
Справка «РП»
Георгий Грец - ректор СГАФКСТ. Родился 22 ноября 1962 года. В 1987 году окончил Смоленский государственный институт физической культуры (нынешний СГАФКСТ). Специалист в области адаптивной физической культуры. Доктор педагогических наук (2008). Опубликовал более 80 научных работ, из них «К проблемам выбора перспективных направлений в использовании нетрадиционных методов и средств оздоровительной физической культуры» (1999, соавтор), «Методические приемы восстановления двигательной функции человека с использованием тренажеров, обеспечивающих «силовые добавки» в процессе выполнения движений» (1999), «Физическая реабилитация лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов на основе применения средств физической культуры» (2007), «Тренажеры и тренажерные устройства для профилактики заболеваний» (2000); имеет два патента на изобретения: «Устройство для обучения ходьбе больных», «Способ реабилитации опорно-двигательного аппарата и устройство для его существования».
22 ноября Георгию Грецу исполнилось 50 лет! «Рабочий путь» поздравляет Георгия Николаевича с юбилеем!  Желаем дальнейших побед на посту ректора ведущего вуза региона!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
45 минут назад
49

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
179

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185