Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Бесшумное падение «железного занавеса»

Спорт 12:00, 07 июля 2007

Рожденный на обломках прежнего флагмана областного футбола, слывшего чересчур уж большим космополитом, «Смоленск» первым делом законсервировал патриархальные устои, опершись исключительно на местные кадры. Отдельные попытки пробить эдакий «железный занавес» «варягами» предпринимались, но массово проникнуть в стан «горожан» те до поры не могли. Но накануне нынешнего сезона Игорь Белонович решился пригласить сразу квартет «легионеров». Эффект, однако, пока тот же, что и от эксплуатации постулата «Смоленск» - для смолян», - нулевой.

Ранее «Смоленск» на время становился местом приложения футбольных талантов также для четырех человек, не имевших к одноименному городу ровным счетом никакого отношения. Ни один из них сколько-нибудь заметного следа в истории клуба не оставил, вписав свое имя разве что в подробные статистические сборники. По большому счету ни Идрисова, ни Ивлева, ни тем более Румянцева, сыгравшего всего два матча, сейчас никто и не вспомнит. Может быть, не выветрилась из головы фамилия Кобенко, но и это явление временное. Очень скоро его четырнадцать игр в составе «Смоленска» во втором круге первенства-2006 станут достоянием исключительно узкого круга специалистов. Впрочем, от каждого из названной четверки ничего серьезного никто и не ожидал (ну, быть может, только тот же Кобенко приглашался на стабильное место в основе). Все они ниоткуда, в общем-то, появились, в никуда и ушли.

С теми же, кто появился накануне нынешнего сезона, ситуация прямо противоположная. На них рассчитывали, поскольку и Мелкадзе, и Левковский с Кагазежевым приходили из гораздо более солидных, нежели «Смоленск», клубов. Из нынешних «варягов» только Андреев на серьезном уровне никогда не выступал, но так он и смолянином-то стал совершенно случайно - лишь потому, что накануне старта первенства получил серьезную травму основной крайний хав Мурат Хотов. Однако, подводя промежуточный итог пребывания названного квартета в стане «горожан», бывший теперь уже главный тренер Игорь Белонович лишь отрезал короткое: «Мы с ними ошиблись». Но! Стоило ли вообще на них рассчитывать? Ведь за несколько суток до финиша заявочной кампании, когда означенный квартет и появился в клубе, смоляне уже подбирали то, что по каким-то причинам не привлекло внимания других. Едва ли, наверное, в такой ситуации можно было найти что-то качественное.

И не кажется странным, что потенциально довольно сильные (по меркам второго дивизиона) игроки как один не попадают в состав худшей на данный момент команды западной зоны. Но что с ними со всеми случилось - загадка. Левковский, например, всего за полгода из капитана «серебряной» по итогам прошлого сезона «Шексны» превратился в безнадежного дублера Глушенкова и Чернецова, очень давно либо никогда вовсе звезд с неба не хватавших. Нет объяснений столь быстрого футбольного регресса защитника и у Игоря Белоновича. Он только косвенно подтвердил, что с Павлом действительно происходило что-то неладное: «Сейчас Левковский что называется взялся за ум и относится к тренировкам с большей серьезностью, нежели прежде».

Еще более очевидна деградация Кагазежева, рассматривавшегося в качестве главной ударной силы в нападении «Смоленска». Чтобы напрочь потерять место в составе, способному (опять-таки потенциально) форварду не понадобилось и круга. 40-летний Соляник, приглашавшийся с тем, чтобы выходить на 10 - 15 минут, из-за абсолютно бездарных действий экс-нападающего столичного «Динамо» (!) вынужден на себе тянуть воз смоленских атак, гробя последнее здоровье. Поставь рядом Савкина и Кагазежева - и не скажешь ведь, что первый, а вовсе не второй, как легко сейчас предположить, профессионально футболом не занимался. «В ответ на мои упреки Кагазежев только заявлял: дескать, попал не в свою команду, - сетует Игорь БЕЛОНОВИЧ. - Я вообще сомневаюсь, что этот парень где-то будет способен себя реализовать: ему только 26, а он уже сменил с десяток клубов. Мы проводили игру против нашего дубля, выступающего на первенство области, так Кагазежев и на том уровне никак себя проявить не сумел. Что тут добавить?»

Быть может, заиграть в «Смоленске» Роману, уже, кстати, покинувшему клуб по собственному желанию, помешали его собственные амбиции, о чрезмерном наличии которых как-то вскользь упомянул Белонович. Вот, кстати, любопытный факт - гонимый в последнее время отовсюду, где бы ни выступал, Кагазежев, тем не менее, ездит на престижном BMW, хотя весь его нынешний заработок наверняка уходит только на содержание этой далеко не самой дешевой в эксплуатации машины. Для сравнения: лучший снайпер «Смоленска» за всю историю существования клуба Павел Баранков соразмерил свои потребности с возможностями и обходится неброской «Нивой».

Наверное, Кагазежев мог бы принести «горожанам» пользу. Но только перестав жить прошлым, в котором остались его солидные гонорары. Ведь с лавки в «Смоленске» в приличный клуб никто и никогда его не позовет. Как выпадет из поля зрения и Мелкадзе. Доселе его карьера шла по восходящей, но, уйдя в «Смоленск» за знакомым по совместной работе тренером, Ражден опустился на самое дно. Видимых попыток вернуться на прежний уровень он не предпринимает, «подцепив» синдром какой-то обреченности, которым в его команде пропитано уже очень многое, если не все.

...«Смоленск» застрял в аутсайдерах, и своими силами с последнего места он может уже и не выбраться. Значит, наверняка будет еще одна партия «варягов». Но в данный момент есть большие сомнения, что квалификация вновь прибывших не заставит по окончании сезона признавать ошибку с их приглашением. «Я еще месяц назад поставил перед руководством вопрос о необходимости усиления, - говорит Игорь БЕЛОНОВИЧ. - Мне сказали, что проблему каким-то образом решат. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. А время уходит. И есть опасения, что селекция опять будет проходить не как положено, с просмотром потенциальных кандидатов, а в авральном порядке. Но вы видите, что получается, когда приходится оценивать футболистов с чужих слов».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
13 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
909

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
540
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140