Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Александр Прохоров: «Выходить из второй лиги можно, но не нужно»

Спорт 17:20, 01 октября 2012
ПрохоровПосле игры с костромским «Спартаком» с журналистами встретился Александр Прохоров, который в начале сентября был назначен президентом «Днепра». Разговор начался с событий на футболом поле.
- «Спартак» - пожалуй, самая интересная команда из тех, что я видел. С хорошим настроем, опытная. Погодные условия, конечно, были равными, но, показалось, что нашей команде состояние поля мешало больше, чем гостям. Концовка игры все-таки дает определенную надежду, что ошибки будут исправлены, а все они видны невооруженным глазом. Например, то, что оба гола пришли с левого фланга. К сожалению, на сегодняшний день «Спартак» оказался физически готов лучше, чем наша команда. Но у тренерского штаба «Днепра» впереди много времени - до весенней стадии чемпионата будет пять месяцев на исправление ситуации.
- Александр Дмитриевич, первый и самый главный вопрос, который, наверное, может стоять перед президентом футбольного клуба - где брать деньги?
- Деньги в банке (смеется). Я бы сформулировал первый вопрос по-другому: «Зачем мне это надо?». Еще два месяца назад новый губернатор в длительной беседе со мной довольно неожиданно затронул тему футбола и предложил возглавить клуб. Как болельщик я следил за выступлением «Днепра», но в проблемы клуба не вникал, поэтому взял небольшую паузу для размышления. В конце концов, согласился возглавить «Днепр» на определенных условиях.
Что касается финансового вопроса, то на сегодняшний день у клуба два учредителя -областная и городская администрации. Одним из условий моего назначения было то, что бюджет клуба не будет опускаться ниже нынешнего уровня. Губернатор с этим согласился. Могу сказать, что тех денег, что есть у «Днепра» сейчас при грамотной экономике хватит для решения конкретных задач. Другое дело, что на данный момент их никто перед клубом не ставил. Этот сезон рассматривается как подготовка к следующему. Нужно выстроить командную игру, создать костяк команды, что позволить в дальнейшем «Днепру» стать одним из лидеров второго дивизиона. О большем пока речи не идет, поэтому удивительно было читать, как после интервью со мной, один журналист написал, что ко Дню города «Днепр» будет в ФНЛ.
Есть вопросы к нашему второму спонсору - городской администрации. От нее требуется немного - содержать наши детско-юношеские команды, которые выступают в чемпионате России в семи возрастных группах. Пока, к сожалению, деньги не выделяются. Несмотря на то, что условия у наших детей, мягко говоря, не самые лучшие - порой есть проблемы с питанием, формой и т.д. - они показывают высокие результаты. Команда 1998 г.р. недавно выиграла первенство «Черноземья», девятерых юношей из нее сразу пригласили в другие клубы, кого-то мы удержали, кого-то нет. Каждый год теряем талантливых детей - это нужно прекращать. Поэтому воспитание юных футболистов - один из самых важных пунктов моей деятельности как президента клуба.
- Планируется ли создание дубля «Днепра»?
- Такие задумки есть. Их поддерживает и президиум клуба, и тренерский штаб. Те футболисты, которые сейчас состоят в «Днепре» на стажерских ставках, играют в разных командах, нужно их объединить. Содержание команды КФК обходится недорого, поэтому если планы областного спорткомитета и ректора СГАФКСТ Георгия Греца не поменяются, то создадим такой клуб на новой базе Академии. Это звено необходимо для сохранения нашей молодежи. Тогда будет проще и главной команде, не придется брать непроверенных игроков со стороны.
- Какие проблемы стоят перед клубом особенно остро?
- У «Днепра» по-прежнему нет своей базы, гостиницы, проблемы с питанием. Автобус наш лишь наполовину, поэтому в один прекрасный момент клуб может лишиться и его. Все приходится начинать практически с нуля. Поэтому сейчас не приходится даже мечтать о первой лиге. Это совсем другой уровень. Быстро нам туда не подняться.
Зона «Запад» - не самая сильная в чемпионате России. Выходить из нее можно уже сейчас, но не нужно, пока у клуба нет никаких резервов и фундамента.
- Перед сезоном был провозглашен курс опоры на собственных воспитанников, как вы к этому относитесь?
- Во всех цивилизованных клубах талантливые ребята под особым присмотром. Мы же на протяжении долгого времени их только теряли. Поэтому, пока ситуация с собственными воспитанниками не поменяется к лучшему, «Днепру» никуда не деться от приглашения игроков со стороны. Это не означает, что мы отказываемся от вышеназванного курса, попытаемся не только довести перспективных ребят до главной команды, но и вернуть тех смолян, которые сейчас в других клубах.
- Бывший наставник «Днепра» Виктор Булатов называл главной проблемой смоленского футбола  - Льва Платонова. Как выстроены ваши взаимоотношения со Львом Васильевичем?
- Я человек бесконфликтный, и пока мы находим общий язык. Если у него большой футбольной опыт, то у меня - управленческий. А вообще Лев Васильевич обещал всячески помогать клубу.
- Будете ли давать какие-то советы Сергею Гунько?
- Мой принцип - не вмешиваться в работу главного тренера. Единственный случай, когда могу зайти в раздевалку - поблагодарить футболистов за хорошую игру.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
251
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150