Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кто «разбудит» смоленский баскетбол?

Спорт 12:42, 02 июля 2012
altО тяжелой ситуации, сложившейся в «Энергии-СФМЭИ», мы писали не раз. Неделю назад о желании покинуть клуб заявил главный тренер и по совместительству президент Олег Лешин. Причины - отсутствие финансовой поддержки со стороны властей и спонсоров, а также огромная психологическая усталость. Не разбегутся ли после этого игроки? Кто возглавит команду? За ответами на эти злободневные вопросы мы обратились к одному из лидеров «энергетиков» - Артему Степанову.
Нет денег - нет побед
- Действительно, сейчас сложилась нерадостная ситуация - по сути, тренера нет. Насколько «железным» Олег Григорьевич бы ни был, одновременно занимать две ответственные должности невозможно. Его стихия - хозяйственная деятельность. Некоторое время Лешина на тренерском мостике подменял Павел Захаров. Однако отсутствие опыта помешало Павлу Сергеевичу добиться с командой заметного прогресса, - рассказал 25-летний спортсмен.
- Артем, насколько ощутимы финансовые проблемы для игроков?
- Они весьма заметны. По ходу этого сезона Олегу Григорьевичу удавалось находить хоть какие-то копейки, чтобы «держать» команду на плаву. Не секрет, пока вопрос с финансированием не решится, будущее «Энергии» находится в тумане.
Отказ сильнейших игроков клуба от выездных матчей - одно из следствий нехватки денег. Сыграй Андрей Матвеев, Роман Мицюк и я в ряде гостевых встреч, возможно, «Энергия» заняла бы более высокое место в регулярном чемпионате, а значит, получила проходимого соперника в плей-офф (напомним, в четвертьфинале смоляне уступили победителю «регулярки» - ярославскому «Буревестнику»). С другой стороны, благодаря этому «бойкоту» нам удалось «подтянуть» резервистов. Уже в следующем году лучшие из них могут безболезненно выходить в стартовой пятерке.
- Кто, на ваш взгляд, может руководить тренерским процессом?
- Считаю, это по силам местным специалистам - Виталию Пушенкову или Евгению Федосеенкову. Повторюсь, Павел Захаров талантлив, но еще недостаточно опытен.
Машинист-«энергетик»
- Ваши личные планы на предстоящий сезон?
- Надеюсь, чиновники и спонсоры повернуться к «Энергии» лицом и мы сможем радовать многочисленных любителей «самой лучшей игры с мячом» Смоленска. Впрочем, при любом развитии события я останусь здесь. Смоленск - родной город, здесь семья и работа.
- Расскажите, чем занимаетесь, помимо баскетбола?
- Все свободное время отдаю жене Ольге и сыну Матвею. Ему недавно исполнилось два годика. Тружусь в одной из ресурсоснабжающих организаций области. Должность - машинист компрессорной станции.
- Сынишка пойдет по вашим стопам?
- Возможно (улыбается). К слову, я не прочь попробовать силы на тренерском поприще. Говорят, задатки есть. Единственный минус - низкая заработная плата. Все спортсмены Смоленщины надеются, что вскоре эту несправедливость исправят.
- Артем, а где получали образование?
- Я - коренной смолянин. После окончания промышленно-экономического колледжа уехал в Ухту. Там обучался на нефтегазовопромысловом факультете (НГПФ) местного государственного технического университета (УГТУ). После этого вернулся на родину. Что касается баскетбольного образования, его азам обучал Игорь Евгеньевич Николин.
Смоленску нужен Орри?
- В январе состоялось историческое для нашего баскетбола событие. Вы стали первым смолянином, кто принял участие в «Матче звезд» студенческой лиги АСБ. Какие впечатления остались от мероприятия в Казани?
- Никаких претензий к организаторам не возникло: питание, размещение - все по высшему разряду. Кстати, за саму поездку не заплатил ни рубля. Что касается сборной, то в ее составе был некий раскол - одни рассматривали матч как шоу, другие - хотели во что бы то ни стало победить. Что из этого получилось - виднее зрителям: команда Запада, которую я представлял, лидировала по ходу всей игры и без проблем довела ее до победы (107:92,- Примечание «РП»). В целом, праздник удался.
За пределами паркета неизгладимое впечатление оставило общение с легендарным Робертом Орри - семикратным чемпионом НБА. В частности, он признался, что первый бросок сверху он выполнил в 14 лет, а лучшим игроком современности считает Коби Брайанта. Для всех желающих Орри провел мастер-класс, во время которого продемонстрировал фирменную манеру владения мячом.
- Сможет ли кто-то из смолян в ближайшее время повторить ваше достижение?
- Талантливая молодежь есть. Назову имена ребят, которые при правильном подходе станут отличными игроками. Это Павел Кадол и Генрих Баловнев. Им нужно не только соблюдать спортивный режим, развивать физические кондиции, но и тренироваться под руководством квалифицированного тренера.
В любом случае баскетбол на Смоленщине жив, просто сейчас находится в «спячке». Пример имеющегося потенциала - БК «Камея». В минувшем сезоне девчонки, не ставя перед собой серьезных задач, сумели выиграть «бронзу» чемпионата. Им, а также «Энергии» по силам добиться лучших результатов. Осталось дождаться того момента, когда чиновники и инвесторы обратят внимание на «самую лучшую игру с мячом».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
114

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
407

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2160

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
403
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 612