Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Виктор Булатов сказал Смоленску «прощай»

Спорт 17:54, 08 июня 2012
булатовНа следующий день после заключительной игры чемпионата главный тренер «Днепра» встретился с журналистами, чтобы объявить о собственной отставке.
- Два часа назад я написал заявление об уходе с поста главного тренера «Днепра». Это осознанный шаг.
Начну с благодарности людям, которые принимали активное участие в жизни смоленской команды. Это Сергей Антуфьев, который доверил мне пост главного тренера. Председатель облдумы Анатолий Мишнев. Всегда чувствовал поддержку этих людей, неравнодушных к смоленскому футболу. Хочу поблагодарить тренерский штаб команды, своих помощников Сергея Филиппенкова и Сергея Чеснакова. Сказать спасибо администрации клуба, особенно Геннадию Миневичу, на плечах которого лежит огромнейший объем работы и на труде которого во многом и держится нынешний «Днепр».  
Также поблагодарю болельщиков, которые все эти два с половиной года были рядом с командой, поддерживали и верили в нее.
На протяжении двух с половиной лет мы работали над созданием коллектива, команды. И считаю, что это удалось. У «Днепра» появился свой стиль и почерк. Нас стали называть самой играющей командой зоны «Запад».
«Днепру» в этом чемпионате удалось занять четвертое место - лучшее в истории клуба. Изначально задачей на сезон было попадание в восьмерку сильнейших команд, хотя по бюджету клуб делит 9-12 места в зоне.
Условия работы в Смоленске нельзя назвать идеальными. У «Днепра» нет ни своей  базы, ни даже нормального тренировочного поля с натуральным газоном, футболистам не могут обеспечить нормальное питание. Собственный автобус у клуба появился только в мае усилиями президента «Днепра» Алексея Гуренкова.  Короче говоря, инфраструктура заметно отстает от команды.
В таких условиях приходилось делать результат. Это стоило большого напряжения нервных и моральных сил. Тем более, что Смоленск был для меня поначалу чужим городом, я приехал сюда один, не привез ни одного помощника.
Главная причина моего уход из «Днепра» - нежелание Льва Васильевича Платонова видеть меня во главе команды. Ни для кого не секрет, что с момента прихода к руководству клуба в феврале этого года, и по сей день все вопросы, связанные с «Днепром», решает Платонов, несмотря на то, что несколько недель назад он ушел с поста вице-президента. Уже зимой он был настроен поменять главного тренера, считая, что в команде должны быть только смоленские тренеры и футболисты. Этот настрой я чувствовал с первых дней и, видимо, из-за этого вице-президентом было принято много неконструктивных решений, который мешали общему делу. Например, приехав на сбор в Гомель, Лев Васильевич сказал мне, что «футболисты - г...но» и что из всех на будущее можно оставлять только одного-двух. При этом Платонов поставил задачу во что бы то ни стало попасть тройку, хотя он знал, что из «Днепра» ушли лидеры, команда сильно обновилась, и мы шли на четвертом месте, изначально отставая от своих конкурентов.
Еще одним желанием Платонова было переделать систему премиальных: платить их, по его мнению, следовало, только если команда окажется в тройке. Хотя перед сезоном таких условий не было, да и вообще премиальные в «Днепре» ниже среднего по зоне. Стоило больших трудов переубедить его. Однако позже выяснилось, что за две домашние победы на «Шексной» и «Спартаком» команда премиальных в полном объеме не получит. Причина в том, что Платонову не понравилась наша игра в этих матчах, хотя он видел только первый тайм встречи со «Спартаком». Ребята узнали об этом перед последним матчем чемпионата со «Знаменем труда», все были в шоке.
Такое отношение к людям как к материалу известно с советских времен, но если тогда эти методы работали, то сейчас нужны совсем другие рычаги. Кроме того, знаю от ветеранов смоленского футбола, что когда сам Платонов работал тренером, он игнорировал смоленских игроков, комплектуя команду по армейской линии.
На протяжении последнего месяца я старался встретиться с г-ном Платоновым. В любой команде в конце сезона строятся какие-то планы на следующий чемпионат, тем более что он стартует уже в июле. Это обычная процедура, если руководство хочет сохранить тренера и команду. Но все мои просьбы о встрече ни к чему не привели. Лев Васильевич всякий раз ссылался на занятость. Последний раз видел его, кстати, на апрельской встрече с болельщиками. Впрочем, занятость не помешала беседе Платонова с одним из футболистов основного состава, в которой он сказал, что в команде не чувствуется тренерской руки, и вообще он не видит у «Днепра» рисунка игры.
Было много неконструктивных шагов, которые не способствовали сплочению коллектива и сказывались на результате команды. При таком отношении к себе, неуважении к футболистам я не мог оставаться в «Днепре». Хотя контракт у меня еще на один год, и в последних матчах команда играла в тот футбол, который мы хотели видеть.
Для меня главная оценка тренерской работы - признание болельщиков и журналистов. Очень приятно, что на последней игре фанаты вывесили баннер: «Булатов = Днепр».
Виктор Булатов сказал Смоленску «прощай»Смоленск навсегда останется в моем сердце как приятное воспоминание. Этот город, где я начал тренерскую карьеру. Сделаю все, чтобы смоляне также гордились мной, как гордятся Курбаном Бердыевым, который тоже начинал здесь.
После выступления Виктора Булатова вопросы тренеру задали журналисты.
- С чем связываете такое отношение со стороны Льва Платонова?
- Для меня это загадка. Может быть, Лев Васильевич привык, что с ним всегда во всем соглашаются, слушаются и повинуются. На первых сборах он высказывал несколько пожеланий, симпатии к определенным футболистам. Повторюсь, главное, как ко мне относятся болельщики, журналисты и специалисты, а мнение одного человека, о котором как о тренере до сих пор вспоминают с улыбкой, для меня не важно.
- Причина вашего ухода лежит, прежде всего, в личной плоскости или скорее в том, что вы не можете в полной мере реализоваться в Смоленске как тренер?
- Со стороны Платонова это точно недооценка. Уверен в себе как тренер и такое отношения понять не могу.
- Кто-то из руководства, правления клуба пытался встать на вашу защиту и удержать в команде?
- Да, спасибо Алексею Гуренкову, Геннадию Миневичу, но мнение Льва Платонова осталось непреклонно.
- При определенных обстоятельствах вы можете вернуться в Смоленск?
- Конечно, в этой жизни никто не знает, что будет завтра. Поэтому я не исключаю такой возможности.
- Уже есть какие-то предложения о продолжении карьеры?
- Да, появились буквально три дня назад. Позвали помощником главного тренера в «Химки».
- На ваш взгляд, что ждет команду без тренера?
- Уверен, что она будет. В ближайшее время назначат нового главного, жизнь пойдет своим чередом.
- Игроки вслед за вами не разбегутся?
- Этого сказать не могу. Здесь тоже непонятна позиция клуба: многие футболисты не знают, что им делать. Контракты закончились, конкретных предложений по их продлению нет. Команда оказалась на распутье, пока непонятно, какая стратегия у клуба. Может быть, у руководства и есть какие-то замыслы, но пока их не видно.
- Способны ли Сергей Гунько или Сергей Филиппенков возглавить команду?
- Конечно, способны. Было бы логично, если бы пост главного достался Сергею Филиппенкову. Очень благодарен ему за помощь. Сергей Александрович обладает обширными знаниями, он человек интересующийся, мыслит нестандартно и прекрасно знаком с возможностями нынешних футболистов «Днепра».
- Почему Смоленск, с виду такой футбольный город, в котором есть славные традиции, академия физкультуры, никак не может стать футбольным по сути?
- Здесь есть много составляющих. Легче создавать условия для команды, когда в городе есть богатые спонсоры в лице крупных предприятий. Должны поддерживать футбол и первые лица области. Только решение губернатора позволит сделать «Днепр» сильным клубом. В Смоленске сейчас сложилась ситуация, что единственный человек, который может «пробить» клубу финансирование, - это вице-губернатор Лев Платонов. Именно поэтому он и принимает любые решения, связанные с командой.
- С какими чувствами вы покидаете Смоленск?
- Настрой исключительно позитивный. Есть чувство профессионального удовлетворения и благодарность городу, который дал мне шанс начать тренерскую карьеру.
Мнение
Председатель Смоленского отделения Всероссийского объединения болельщиков Алексей Кышев:

- Хочу поблагодарить Виктора Геннадьевича от лица всех болельщиков Смоленской области за те два с половиной года, что он провел в Смоленске. Без преувеличения могу сказать, что период его работы стал временем самых теплых отношений между командой и болельщиками. Со времен «Кристалла» мы впервые увидели достойную игру и хороший результат. Лично я с сожалением воспринимаю отставку главного тренера, но понимаю, что в сложившей ситуации он поступил правильно. Желаю ему карьерного роста и больших побед. Надеюсь, что мы еще увидим его в нашем городе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1555

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
323

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
215

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172