Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Трепещи, Пекин, смоляне наступают!

Спорт 12:00, 29 сентября 2007

Уходящий легкоатлетический сезон стал одним из самых успешных в истории смоленского спорта. И дело не только и не столько в количестве завоеванных наград, сколько в том, что накануне Олимпиады в Пекине он вселил надежду на небывало высокое представительство смолян на главном турнире четырехлетия.

Еще лет десять назад одно только попадание атлета из Смоленска в национальную команду, не говоря уже о завоевании медалей на европейских и мировых турнирах, считалось очень серьезным достижением. А сегодня мало кто обращает внимание на тот факт, что в сборные России разных возрастов в настоящее время входят девять (!) смолян: теперь специалисты и болельщики заняты в основном подсчетом наград, благо триумфаторов хватает. Причем победоемкими стали такие дисциплины, как прыжки и гладкий бег, а не только метания, которые в силу специфики развития легкой атлетики в Смоленске считались нашим коронным видом. Еще в прошлом веке первый профессиональный тренер появился именно у метателей (речь о Федоре Михеенко, который, кстати, помимо всего прочего, раскрыл талант Ольги Кузенковой), а до того с атлетами работали наставники-многостаночники.

В свете грядущей Олимпиады наметившаяся тенденция особенно приятна. Сейчас на поездку в Пекин в составе олимпийской сборной реально претендуют сразу четыре смоленских спортсмена - это чемпионка Игр-2004 Ольга Кузенкова, а также Светлана Школина, Артем Сергеенков и Александр Греков. С первой все предельно ясно: молотобойцев сопоставимого с ней уровня в России попросту нет, за исключением, пожалуй, Татьяны Лысенко. Потому и место Кузенковой в главной команде страны сомнению подвергаться не должно. Да, ее тринадцатую позицию по итогам последнего чемпионата мира иначе как фиаско не назовешь (тем более что Ольга ехала защищать звание сильнейшей метательницы планеты), но та неудача в Осаке к моральной и физической готовности спортсменки отстаивать свои титулы прямого отношения не имеет. Просто, что называется, не пошла масть: опытнейшая Кузенкова в одной из попыток не попала в сектор…

А вот Школина, Сергеенков и Греков, хотя и имеют очень серьезных конкурентов, все же наделены определенными преимуществами перед ними. За Артема, во-первых, говорит его удивительная работоспособность. В минувшем сезоне он принимал участие в семнадцати международных стартах. При этом в каждом соревновании он выходил на беговую дорожку не по одному разу, участвуя в четверть-, полу- и финальных забегах, но непременно укладывался в лимит времени. Во-вторых, Сергеенков - превосходный командный боец. Достаточно сказать, что его результаты в эстафете зачастую выше показателей индивидуальных гонок. Это может сыграть определяющую роль. Ведь, по большому счету, на 400-метровой дистанции конкурировать сегодня с представителями США не может ни один отечественный спринтер. А вот в эстафете у россиян шанс есть. И вполне может быть, что без Сергеенкова, не раз и не два вытаскивавшего сборную, она обойтись не сумеет.

Александром Грековым в свое время восхищался бывший тренер сборной Геннадий Куличенко, недавно, правда, со скандалом покинувший свой пост. Петь оды было отчего. Еще даже не перешагнув черту взрослых турниров, Греков, тем не менее, уже вплотную приблизился к 20-метровой отметке в толкании ядра. Показатели лидеров сборной, конечно, солиднее. Но, во-первых, не настолько, чтобы говорить об их недосягаемости, а во-вторых, все они не слишком стабильны. И прибавив в силовой подготовке, Греков способен потеснить кого-то из них.

Светлана Школина по сравнению с прошлым сезоном добавила сразу четыре сантиметра. До лучшего результата страны не хватает еще семь, но обращает на себя внимание тот факт, что показатели Школиной тем лучше, чем выше статус соревнования, в котором она принимает участие. Да и провалов у нее не случается вовсе. Худший ее результат в завершившемся сезоне - 1,80 метра - был показан на одном из этапов коммерческого старта в Чехии (Moravia Daylong Tour) еще в январе. В официальных же турнирах Светлана не опускала планку ниже 1,85 метра, и то это было в квалификационном раунде выигранного Школиной молодежного чемпионата Европы. И наверняка одна только возможность принять участие в Олимпиаде станет для ярцевской прыгуньи таким стимулом, что все ее нынешние достижения будут с лихвой перекрыты.

Но самый главный итог уходящего сезона даже не в очевидном прогрессе Школиной, Сергеенкова и Грекова и возвращении в большой спорт Кузенковой. Всем четверым, по праву считающимся безоговорочными примами смоленской легкой атлетики, буквально на пятки наступают совсем еще юные дарования. И нельзя исключать, что уже через несколько лет конкуренция за отдельные позиции в сборной России превратится в первенство Смоленской области. Если, конечно, не вмешаются обстоятельства, прямого отношения к спорту не имеющие. Но о них предстоит отдельный разговор.

(Продолжение следует.)

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
141
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
228
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
382

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Диггер сделал уникальные фото смоленского подземелья
вчера, 18:32
2648

Денис Максимов опубликовал в свое ЖЖ фотографии исторических...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 293