Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Воробьева и Дворецкая увеличили «золотой запас»

Спорт 12:00, 24 ноября 2007

Смоленские сумотори Марина Дворецкая и Нелли Воробьева завоевали по золотой медали на завершившемся в Таиланде чемпионате мира. Первая поднялась на высшую ступень пьедестала в составе сборной России, вторая стала сильнейшей в индивидуальном зачете. Дворецкая же в этом виде программы была третьей.

Нынешний чемпионат мира стал уже шестым в истории такого молодого вида спорта, как сумо. Но с точки зрения статистики, для смолян он особенно примечателен, поскольку награды высшего достоинства с подобных форумов в Смоленск прежде не попадали. Хотя с других - менее значимых - прима и первопроходец местного сумо Марина Дворецкая, а также последовавшая по ее стопам Нелли Воробьева доставляли их на родину регулярно.

Но кроме того, триумф Воробьевой имеет огромное стратегическое значение. Очень велика вероятность, что к 2012 году, когда Лондон примет летнюю Олимпиаду, сумо будет включено в программу Игр. За сравнительно короткий период времени авторы этой идеи проделали огромную работу. Достаточно сказать, что нынче в Таиланд приехали представители 46 стран со всех континентов, а трансляции схваток в Интернете превысили рейтинги такого популярнейшего мероприятия, как этап Формулы-1. Учитывая охват аудитории, Международный олимпийский комитет просто не сможет оставаться безучастным к прогрессу классической японской борьбы. Говорят, осталось уладить какие-то формальности, и одним видом спорта в программе Игр станет больше.

Так вот, своей победой в Таиланде Воробьева сделала серьезную заявку на поездку в Лондон. Быть может, такая формулировка покажется слишком смелой, учитывая, что до Олимпиады в британской столице сумотори еще предстоит провести четыре сезона, но оснований полагать обратное на сегодняшний день нет никаких.

В сумо Воробьева пришла в начале текущего десятилетия и уже успела выиграть все, что только можно. Причем с каждым новым ее выходом в круг в мире становится все меньше непобежденных ею борцов. В нынешнем году, например, этот список пополнила представительница Украины Алина Бойкова. На прошлогоднем чемпионате мира в японской Осаке именно она остановила смолянку на ее пути к первому «золоту» в сумо (до этого в карьере Воробьевой были победы на первенствах планеты по дзюдо). Реванша долго ждать не пришлось: Воробьева и Бойкова сошлись пару месяцев назад в финале чемпионата Европы. Там прогрессирующая от старта к старту смолянка своей сопернице шансов не оставила, затратив меньше минуты на то, чтобы вытолкать ее за пределы круга, а также заставить коснуться земли «третьей точкой» (любая часть тела, кроме двух ступней ног). Теперь в Таиланде схватка длилась несколько дольше, но результат ее был абсолютно таким же.

Победа над Бойковой, к слову, позволила избежать скептических замечаний в адрес Воробьевой относительно завоевания титула. Дело в том, что в былые годы соревнования проходили по круговой системе, где каждый встречался с каждым. Теперь же чемпионат разыгрывается по олимпийской схеме, и получается, что определенное влияние на результат может оказывать слепой жребий. Но это все в теории. Воробьева же выиграла у действующей на тот момент чемпионки мира. Ну какие тут могут быть возражения?

Досье

Марина ДВОРЕЦКАЯ

Родилась в 1975 году. ЗМС. Достижения: чемпионка мира в командном зачете (2007), «серебро» на чемпионате мира 2004 года в абсолютной категории и командных соревнованиях, «бронза» чемпионата мира 2002 года. Двукратная чемпионка Европы в среднем весе (2002 и 2005). Шестикратная чемпионка России.

Нелли ВОРОБЬЕВА

Родилась в 1979 году. ЗМС. Достижения: чемпионка мира (2007), «бронза» чемпионатов мира 2004 и 2006 годов в лёгком весе. Чемпионка Европы 2004, 2006 и 2007 годов, «серебро» чемпионата Европы 2002 года в среднем весе и «бронза» чемпионата Европы 2005 года в лёгком весе. Чемпионка России.

Виктор ПЕСОЧИНСКИЙ, главный тренер сборной России по сумо:

- Мы выиграли шесть золотых, четыре бронзовые медали, а также первое общекомандное место, опередив родоначальников этого вида спорта - японцев. Конечно, шесть золотых медалей из десяти возможных - это отличный результат. Более того, например, японцы, у которых этот вид спорта является чуть ли не номером один в стране, выиграли всего одно «золото». Что касается качества борьбы, все, кто взял медали, показали приличный уровень. У женщин отмечу Нелли Воробьеву - в финале она победила украинку Алину Бойкову, которой до этого трижды подряд проигрывала. В прошлом году на чемпионате мира мы показали практически такой же результат - десять медалей: шесть золотых, одна серебряная и три бронзовые. Будем работать, чтобы не опустить планку на следующий год.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
266

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180